• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
«Татнефть» - лидер по утилизации попутного газа
Согласно информации, представленной фондом дикой природы в РФ, в прошлом году самые лучшие показатели по утилизации попутного нефтяного газа продемонстрировали компании ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Татнефть». Об этом, как пишет Нефтяная газета, стало известно благодаря докладу, представленному фондом и факультетом экономики МГУ, в котором были указаны экономические показатели и экологические издержки процесса утилизации попутного нефтяного газа нефтедобывающими компаниями России.

Фонд дикой природы относится к самым крупным независимым организациям, которые осуществляют защиту окружающей среды на международном уровне. В организацию входит более пяти миллионов членов, которые работают по всему миру. Российское подразделение фонда проводит сбор информации и анализ влияния деятельности крупнейших нефтяных компании РФ, в частности по вопросам использования попутного газа.

Напомним, что согласно постановлению правительства, необходимо использовать не менее 95% попутного газа, в противном случае компании должны будут выплачивать крупные штрафы.

На данный момент компания «Татнефть» активно внедряет программу по утилизации попутного газа, на корпоративном уровне. Данная программа запланирована на четыре года и была начата в 2009 году. Она включает в себя применение различных методик по поддержанию установленного показателя использования попутного газа. Отметим, что за 2012 год, объем добычи попутного газа для компании ОАО  «Татнефть» составил порядка 888 миллионов кубических метров.

Базовым направлением для применения попутного газа, компания выбрала переработку на предприятиях по переработке газа, а также применение в качестве топлива, используемого для подогрева нефти и на энергетических установках.
Прогрессивная технология цифрового анализа кернов
По мнению аналитиков, уровень спроса современной отечественной экономики на инновационные продукты довольно низок. Однако, даже при этом можно наблюдать реальные и эффективные проекты IT, которые активно внедряются в производство. Ярким примером данного явления можно назвать экспозиционный стенд компании IntroVision, представленный на ежегодной московской выставке «Нефть и газ». Пишет it-weekly.ru.

Последними разработками компании IntroVision является построение трехмерных моделей различных горных пород, основными из которых были выбраны керны (образцы, полученные при бурении скважин). Существующие технологии исследования данных образцов не обеспечивают поучения всех необходимых параметров, и имеют множество недостатков. Так, например, на стандартное исследование необходимо затратить не менее полугода, при этом опытный образец нередко разрушается.

Инновационная технология, предлагаемая компанией IntroVision, заключается в снятии томографии и моделировании виртуальной трехмерной модели образца. Далее проводится определение основных физико-механических характеристик модели. Данный процесс может занимать от недели, до одного месяца, и позволяет воссоздать структуру образца до одного нанометра. Для этого используется сверх мощный компьютер, поскольку обработка данных на обычном ПК заняла бы очень много времени.

Помимо существенного ускорения процесса исследования кернов, технология, предоставленная компанией IntroVision, открывает возможности для определения параметров, которые вовсе не могли быть установлены ранее. Так, например, теперь можно опередить проницаемость любого выбранного участка керна, включая кусочки неправильной геометрии.

Таким образом, ученые могут видеть образец насквозь, а, следовательно, определять неоднородность структуры и ее особенности, чт ... Читать дальше »
НПК «ТАНЕКО» провел испытания на втором Водоблоке
НПК «ТАНЕКО» начал первые пусковые испытания на втором Водоблоке, предназначенном для проведения очистки и охлаждения технологической воды предприятия используемой на установках гидрокрекинга.

Все строительные работы осуществлялись под надзором научного холдинга ООО «ТМИМ», сотрудники которого полностью уложились в запланированные рамки графика. Так, за короткий промежуток времени (в течение всего одного месяца) были осуществлены проектирование и строительство, включая поставки необходимого оборудования, а также его установке на объекте. Как сообщил глава холдинга Ф.Давлетшин, высокие темпы работы стали результатом налаженных взаимоотношений с генеральным подрядчиком и компанией «Татнефть», выступающей в роли заказчика проекта.

В ходе работы нефтяники точно выполняли инструкции и оказывали всестороннюю поддержку, полностью выполняя принятые обязательства. Весомый вклад в дело внесла компания ООО «ТМИМ», зарекомендовавшая себя с положительной стороны на различных предприятиях и объектах по переработке нефти, а также химической и энергетической отраслей.

Проектная мощность второго Водоблока составляет около тринадцати тысяч кубических метров. Он состоит из шести секций модульных градирен марки БМГ-3000. Также блок оснащен насосными станциями заглубленного типа импортного производства, трансформаторной подстанцией и другим оборудованием необходимым для оснащения производственного комплекса.

По словам Ф.М. Давлетшина, настоящий водоблок можно назвать самым современным комплексом снабжения воды технологического назначения, среди всех промпредприятий РФ. Установленные градирни марки БМГ- 3000 оснащены передовым вентиляционным оборудованием марки Simens, которые имеют взрывозащищенное исполнение электропривода марки Loher, а также производительными оросителями и дифф ... Читать дальше »
Иран начинает три проекта по модернизации НПЗ
Целых три проекта, затрагивающих усовершенствование процесса нефтепереработки планируется запустить в Иране уже в ближайшие месяцы. Об этом сообщает портал trend.az, ссылаясь на заместителя министра нефти Ирана, А.Зейгами.

По словам политика, проекты затронут предприятия по переработке нефти Тебриза, Исфахана, а также Лавана, что обеспечит выпуск бензинов четвертого европейского стандарта.

В своем заявлении прессе А.Зейгами, сообщил о том, что Иран планирует обратиться в суд для предъявления исков компаниям Европы и США, которые ссылаясь на экономические санкции, не выполнили своих обязательств. При этом заместитель министра отметил, что меры принятые Западом оказались малоэффективными, энергетическая и нефтяная отрасль Ирана не понесла существенных убытков, благодаря местным компаниям подрядчикам, которые сумели опередить даже крупнейшие западные компании. На сегодняшний день Иран планирует стать одним из крупнейших поставщиков бензинов в мире.

Как сообщила этой весной энергетическая служба США, по их данным за минувший год Иран сумел поставить нефти на сумму около семидесяти миллиардов долларов, что ниже предыдущего показателя почти в два раза.

В начале этого года национальная нефтяная компания Ирана представила информацию о планах создания ряда нефтехимических районов на юге государства. Это позволит увеличить экспорт продукции, а поскольку располагаться они будут в приграничной зоне, то и существенно сократятся транспортные расходы. Для модернизации перерабатывающих предприятия Иран выделил около восьми миллиардов долларов, которые переданы на восстановление заводов в Тегеране, Араке, Абадане и Бендар-Аббасе. Помимо этого планируется строительство новых предприятий.
Азотные и воздушные компрессорные станции от НПК «Грасис»
Научно-производственная компания «Грасис» поставила азотную и воздушную компрессорные станции на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в Восточной Сибири и второе по значимости для экспорта нефти по ВСТО. Верхнечонское НГКМ, расположенное в 1100 км. к северу от Иркутска, является уникальным по своему характеру и строению. Удаленность, отсутствие транспортной инфраструктуры и суровые климатические условия предъявляют повышенные требования к надежности оборудования, обеспечивающего безопасность эксплуатации.

В соответствии с особыми требованиями Заказчика проектным отделом НПК «Грасис» была разработана конструкция компрессорных станций, рассчитанная на экстремальные температуры до минус 60°С при работе, транспортировке, монтаже и хранении. В азотной станции использованы мембранные модули Грасис, которые, в отличие от других, не теряют своих заявленных характеристик даже после длительного нахождения в условиях низких температур.

Азотная мембранная станция общей производительностью 600 кубических метров в час и чистотой получаемого азота до 99% станет единственным источником азота сразу для нескольких технологических применений. Производимый азот будет использоваться для продувки оборудования и трубопроводов перед ремонтом, опрессовки оборудования после ремонта, продувки факельных систем, азотного "дыхания" ёмкостей метанола и газодинамических уплотнений компрессоров, создания «азотной завесы» и систем пожаротушения огневых нагревателей теплоносителя.

Для обеспечения такой универсальности конструкцией азотной станции предусмотрены 2 параллельные линии производства азота – одна на высокое и вторая на низкое давление.

Воздушная компрессорная станция предназначена для подготовки воздуха для регулирующих клапанов с пневмоприводом. В связи со сложными климатическими условиями на Верхнечонском НГКМ проектный отдел НПК «Грасис» предусмотрел конструкцию, позволяющую достигнуть точки росы -70°С. Производительно ... Читать дальше »
КНР принимается за поиски сланцевого газа
КНР, серьезно задумываясь об увеличении потребления электрической энергии на внутреннем рынке, расширяет проекты по разведке и добыче сланцевого газа, с целью увеличения внутренних запасов. ... Читать дальше »
Сланцевой нефти хватит только на 10 лет
Управление энергетической информации США опубликовало оценку добываемых во всем мире запасов сланцевой нефти доступных к разработке. Подобные расчеты были проведены впервые, и в рейтинге по количеству запасов лидирующей оказалась Российская Федерация. ... Читать дальше »
Татнефть запатентовала новую технологию крепления скважин
Как сообщает Нефтяная газета, инженеры компании Татнефть предложили новую технологию крепления нефтяных скважин. Новая запатентованная методика подразумевает закачку специализированного полимерного вещества в рабочую колонну, следом производят заливку цементного раствора, и на финальной стадии вновь заполняют полимером. При этом, объем веществ равен объему затрубного пространства в участке прохождения эксплуатируемого пласта.

При застывании полимерно-цементный камень становится менее хрупким в сравнении с цементом, за счет использования в составе синтетических смол. Это позволяет повысить прочность цементного кольца к переменным нагрузкам, присутствующим в ходе перфорации, а также практической эксплуатации скважины. Кроме того данный материал демонстрирует высокие антикоррозийные свойства и устойчивость к воздействию агрессивных жидкостей.

Также методика предусматривает применение полимерно-цементных растворов на базе различных синтетических смол, которые затвердевают внутри раствора цемента. Первый этап закачивания полимеров предназначен для образования экрана, за счет смешения полимера и грунта (породы). Таким образом, получают прочный слой в приствольной части.

Данная технология значительно улучшает механические свойства поверхности грунта и породы контактирующей со скважиной. Также появляется возможность сохранить свойства разрабатываемого пласта как коллектора. Это обусловлено формированию вышеназванного экрана в приствольной зоне.

Заливка пласта полимерным цементом на завершающем этапе цементирования, позволяет создать надежный герметичный слой всех составляющих уровня: обсадной колонны, раствора и глинистой корки.

Применение в ходе герметизации колонн, полимеров даст возможность сделать процесс более эффективным, а также поз ... Читать дальше »
В России первичная переработка нефти увеличилась на 2,1%
По информации Нефтяной Газеты на перерабатывающих предприятиях РФ значительно увеличились показатели первичной обработки сырья. Согласно численным данным она составила более ста девяти миллионов тонн, то на 2,1% больше того же периода за минувший год.

Настоящая информация была представлена в отчетной документации Минэнерго РФ. Только в течение мая 2013 года показатель в сравнении с прошлогодним, стал выше на 7,8%.

Выпуск автомобильных бензинов в России за последние пять месяцев выше почти на 4%, а показатель увеличения производства дизельного топлива составил 2,4%.

В свою очередь такие продукты переработки, как топочный мазут уменьшились на 0,8%, объем производства авиационного керосина упал на 7%. За май этого года выпуск автомобильных бензинов больше на 5 %, а дизтоплива на 9,3%. Соответственно топочного мазута было выпущено на 11,2% больше, а выпуск авиационного керосина снизился на 1,3%.

Согласно информации Министерства энергетики РФ, в 2012 году также наблюдалось увеличение показателей первичной переработки на 4,5% сравнении с 2011 годом. Так, в частности производство автомобильных бензинов больше на 5,2%, дизельного топлива уменьшилось на 0,1%, топочного мазута увеличилось на 5,4%, авиационного керосина повысилось на 10,3%.
Приморский НХК «Роснефти» увеличит мощность в 3 раза
Компания «Роснефть» планирует получить увеличение мощности, заложенной в проекте строительства НХК в Приморском крае. Наиболее привлекательной для компании видится возможность перерабатывать до тридцати млн. тонн нефти ежегодно.

Данный комплекс принадлежит «Восточной нефтехимической компании», дочернему предприятию «Роснефти». Изначальная проектная мощность составляла 3,4 млн. тонн полимеров.

На прошедшей неделе А. Дворкович, сообщил представителям СМИ, что окончательное решение по увеличению мощности еще не принято.

Основным продуктом комплекса станут полимеры, при этом сырье для их производства планируется поставлять по трубопроводу ВСТО. В случае, если будет принято решение об увеличении проектной мощности, величина поставок будет также увеличена на 30 миллионом тонн нефти. На данном этапе поставки по нефтепроводу ВСТО в целом осуществляются в объеме 36 миллионов тонн нефти, при этом 15 миллионов тонн отправляется в КНР, а 12 миллион тонн в Козьмино.

Как было заявлено ранее, финансирование строительства проекта составит около пяти миллиардов долларов, а его окончание и запуск комплекса в работу планируется через четыре года. Помимо нефти, в качестве одного из видов сырья комплекс будет также использовать сжиженный природный газ.
«Газпромнефть» пробурила четырехствольную скважину
На месторождении Усмейском, принадлежащем дочернему предприятию компании «Газпромнефть» была выполнена горизонтальная скважина, которая стала первой для компании имеющей четыре ствола. Общая длина последних достигает около одного километра. При первом запуске скважины в работу она смогла обеспечить добычу в двести тонн сырой нефти, что в несколько раз больше по сравнению с наклонными скважинами.

Компания «Газпромнефть-Муравленко» уже не в первый раз осуществляет бурение горизонтальных скважин, однако предыдущий опыт включал выполнение только двух стволов, что также продемонстрировало высокую эффективность разработки.

На сегодняшний день бурение скважин с большим количеством стволов является довольно перспективным направлением в сфере увеличения показателей добычи нефти, а также использования трудноизвлекаемых запасов.

Благодаря наличию в пласте скважины, имеющей нескольких горизонтально расположенных стволов, удается получить высокую нефтеотдачу пласта, без необходимости выполнения новых скважин.

Напомним, что компания «Газпромнефть» начала программу по работе с трудноизвлекаемыми запасами в 2012 году. Данная программа подразумевает введение в эксплуатацию порядка 60 миллионов тонн в течение ближайших трех лет, а также порядка 300 миллионов тонн до конца десятилетия.

Как подчеркнул в своих комментариях заместитель главы компании «Газпром нефть», наиболее важной задачей сегодня для предприятия является поиск, разработка и внедрение новых технологий. Разработка трудноизвлекаемых запасов является серьезным шагом в технологическом развитии отрасли, а потому компания постоянно стремиться применять наиболее прогрессивные методы добычи, ведь то, что сейчас является нормой, вчера казалось невозможным.
Ремеза
На минувшей неделе на Ямале была запущена в эксплуатацию новая компрессорная станция. Она стала частью газового промысла, который находится на территории Гыданского полуострова. На церемонии запуска присутствовал заместитель губернатора округа В. Владимиров, поздравил всех работников с успешным окончанием строительства и торжественно произвел запуск станции в работу.

В своей торжественной речи заместитель губернатора отметил, что данное событие существенно отразиться на качестве жизни Ямала в целом, поскольку успешное развитие производственного потенциала является залогом развития региона. Он также выразил благодарность всем, кто трудился над данным проектом. Как подчеркнул В. Владимиров, запуск головной компрессорной станции от ТД «Ремеза» (https://www.remeza.org) - открывает новые перспективы и является залогом стабильности предприятия и всего региона.

В ходе мероприятия также был проведен осмотр станции и строительной площадки, осуществлена беседа с сотрудниками. Помимо этого руководство предприятия и В. Владимиров обсудили будущие планы и перспективы развития, а также основные моменты сотрудничества между компанией и правительством региона.

Справочная информация:

Торговый Дом «Ремеза» является  генеральным представителем завода ЗАО «Ремеза» (г. Рогачев, Белоруссия) в России. Компания была основана в 2007 году, как торговая структура белорусского завода, основной целью которого является реализация промышленного оборудования и систем подготовки сжатого воздуха «REMEZA». Надежное и доступное по цене оборудование, прямые поставки с завода, гибкая торговая политика и высокий профессионализм сотрудников, позволили Торговому Дому «Ремеза&ra ... Читать дальше »

Строительно-монтажные работы для нефтяников
Дмитрий ЗОЛОТУХИН назначен мастером строительно-монтажных работ в СМУ-4 СМТ-1 чуть менее года назад – после окончания экономического факультета Омского политехнического университета. До этого он работал в управлении плотником по самому высокому квалификационному разряду, имея за плечами среднее специальное образование Омского строительного техникума. В его ближайших планах – получить второе высшее образование по линии промышленного и гражданского строительства.

– Это чтобы в мастерах долго не засиживаться, – широко улыбается Дмитрий.

Коренной омич, Золотухин приехал устраиваться на работу в нашу неф тяную компанию в 2009 году, по его словам, ведомый легендами о Сургут нефтегазе. Сегодня на счету молодого мастера уже несколько объектов, в возведении которых он принимал активное участие.

Вот, к примеру, рядом со строящимся Талаканским аэропортом красуется комплекс, состоящий из двух бетонно-смесительных узлов, где готовится бетон для заливки взлетно-посадочной полосы. Этот мини-завод был построен еще зимой, весной прошел испытания – прогонку, а сегодня уже выдает высококачественную продукцию для строительства множества объектов будущего аэропорта. В настоящее время ведется заливка монолитных перекрытий первого и второго этажей будущего аэровокзала, монтаж самолетного ангара; заканчивается чистовая отделка здания инженерно-технической службы, склада ГСМ, аналогичная той, что представлена на сайте: http://poremontu.ru. На складе ГСМ расположены резервуары для хранения авиатоплива; уже готова к сдаче котельная. Начато и устройство взлетно-посадочной полосы…

У мастера строительно-монтажных работ в подчинении находится до 30 человек, среди которых есть и люди в возрасте – с богатым производственным опытом, и к ним Золотухин относится с особым уважением. Главной его обязанностью является обеспечение фронта работ для с ... Читать дальше »
Развитие газового рынка и применение присадок
Использование газа в качестве альтернативного топлива получает все большее распространение не только в США и Европе, но и в России. Правительство планирует перевести общественный транспорт на новый вид топлива, предстоит открытие большого числа ГАЗС и производство автомобилей, которые будут ездить как на бензине, так и на газе.

Сжиженные углеводородные газы (СУГ или LPG) представляют собой смесь углеводородов различной молекулярной массы и строения. Основными СУГ являются смесь пропана, бутана и изобутана, их производство осуществляется на предприятиях нефтедобычи при переработке попутного газа и стабилизации сырой нефти, на нефтеперегонных установках при переработке сырой нефти на НПЗ и на предприятиях газодобычи при первичной переработке скважинного газа. На эти соединения установлен ГОСТ 27578-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта».

Преимущества сжиженных газов в том, что по сравнению с бензином их стоимость значительно меньше, а отработавшие газы намного безопаснее для экологии. Кроме того, их можно хранить как в газообразном, так и в жидком состоянии. В жидком состоянии они легко перерабатываются, хранятся и транспортируются, а в газообразном имеют лучшую характеристику сгорания.

В резервуарах и трубопроводах во время производства и транспортировки, происходит испарение и конденсация, и в сжиженных углеводородных газах в том или ином количестве присутствуют водяные пары, которые впоследствии превращаются в воду. Если скопившуюся в резервуарах воду вовремя не удалить, она может привести к нарушениям в работе оборудования. Растворенная в СУГ вода образует твердые соединения - гидраты, которые могут забивать фильтры, предназначенные для защиты насоса от твёрдых элементов. Причем эти соединения образуются даже при положительных температурах. А при низких температурах в газе возможно образование кристаллов льда и помутнение.

Не всегда есть возможность очистить газ от полимеров и воды промы ... Читать дальше »
Добыча нефти нетрадиционными методами приведет к революции
Согласно прогнозам многих аналитиков применение при добыче нефти нетрадиционных методов, что активно практикуется сегодня в Северной Америке, в ближайшую пятилетку может вызвать на международном нефтяном рынке настоящую революцию. Масштабы изменений могут превысить, преобразования в КНР, произошедшие за последние пятнадцать лет, где отмечен небывалый спрос на нефть и продукты ее переработки. Подтверждает эти предположения и ежегодный доклад, представленный Международным энергетическим агентством.

Как отметили эксперты организации, в настоящее время в Северной Америке наблюдается интенсивный рост нефтяных запасов, большая доля которого обусловлена увеличением добычи тяжелой нефти в США, а также добыче нефти в битуминозных песках в Канаде. Несмотря на то, что популярная на сегодняшний день сланцевая нефть, во всем остальном мире еще мало изучена, а база для ее добычи не подготовлена, в ближайшее время ситуация может измениться. Успешный опыт США, принесет свои плоды и в остальном мире.

Так, по словам исполнительного директора Международного энергетического агентства, Северная Америка, стала источником импульсной волны, что вскоре охватит все остальные страны, ведущие добычу нефти и не только. Отработанные в США технологии быстро распространятся и смогут быть использованы в любой точке мира, а это в свою очередь приведет к изменению взглядов и методик подсчета мировых запасов нефти. Конечно, лидерами в отрасли по прежнему останутся самые развитые государства, которые первыми обратятся к опыту Северной Америки.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства в ближайшие пять лет, общие объемы производства нефтепродуктов на Земле увеличатся на более чем восемь миллионов баррелей в сутки, при этом спрос возрастет на семь миллионов баррелей. Таким образом, увеличение производства затронет преимущественно страны, не являющиеся экспортерами нефти, среди которых наибольший показатель будет отмечен именно в США.
« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 28 29 »