• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Татнефть запатентовала новую технологию крепления скважин

Татнефть запатентовала новую технологию крепления скважин


Новость от 13.06.2013, добавлена в 23:02 в категории: Технологии 3135 просмотров 0 комментариев
Как сообщает Нефтяная газета, инженеры компании Татнефть предложили новую технологию крепления нефтяных скважин. Новая запатентованная методика подразумевает закачку специализированного полимерного вещества в рабочую колонну, следом производят заливку цементного раствора, и на финальной стадии вновь заполняют полимером. При этом, объем веществ равен объему затрубного пространства в участке прохождения эксплуатируемого пласта.

При застывании полимерно-цементный камень становится менее хрупким в сравнении с цементом, за счет использования в составе синтетических смол. Это позволяет повысить прочность цементного кольца к переменным нагрузкам, присутствующим в ходе перфорации, а также практической эксплуатации скважины. Кроме того данный материал демонстрирует высокие антикоррозийные свойства и устойчивость к воздействию агрессивных жидкостей.

Также методика предусматривает применение полимерно-цементных растворов на базе различных синтетических смол, которые затвердевают внутри раствора цемента. Первый этап закачивания полимеров предназначен для образования экрана, за счет смешения полимера и грунта (породы). Таким образом, получают прочный слой в приствольной части.

Данная технология значительно улучшает механические свойства поверхности грунта и породы контактирующей со скважиной. Также появляется возможность сохранить свойства разрабатываемого пласта как коллектора. Это обусловлено формированию вышеназванного экрана в приствольной зоне.

Заливка пласта полимерным цементом на завершающем этапе цементирования, позволяет создать надежный герметичный слой всех составляющих уровня: обсадной колонны, раствора и глинистой корки.

Применение в ходе герметизации колонн, полимеров даст возможность сделать процесс более эффективным, а также позволит производить догерметизацию. Последнее обеспечивается тем, что фильтрат полимерно-цементного раствора характеризуется высокой проникающей способностью, в то время как цемент не обладает данным качеством и не заполняет существующие в пласте трещины.

Все это обеспечивает высокую герметизацию, даже при наличии мелких трещин и каналов, при этом фильтрат остается на месте, поскольку полимерный цемент препятствует его выдавливанию. Полимерные смолы при попадании в каналы и трещины не вступают в контакт с присутствующей жидкостью, что обеспечивает необходимую консистенцию вещества.


Источник: Татнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3135
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: