• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
Руководитель растет на производстве
— Сколько раз УМГ становился лучшим подразделением ОАО «Норильскгазпром»? Неоднократно. Это — более 25 дипломов и грамот, которыми было награждено управление, как лучшее, и по итогам года, и за квартал. Мы гордимся, что наш труд высоко оценевается руководством Общества.

— Как Вы думаете, насколько значимы эти победы для работников управления?

В УМГе уже много лет проводится внутреннее соревнование между службами. И если управление по итогам производственного соревнования за квартал или год по Обществу занимает призовое место, полученные за эту победу финансовые средства используются на нужды лучшей службы УМГа — приобретается все то, что актуально для службы. Могу сказать, что вся сложнобытовая техника — телевизоры, видеомагнитофоны, СВЧ-печи, которой оборудованы трассовые балки ремонтно-восстановительных поездов, фотоаппараты, имеющиеся в каждой службе, приобретены на «призовые» за победы в производственном соревновании.

— Как работники УМГа относятся к участию в соревновании? Серьезно? Как к игре?

Спокойно. Конечно, полученные награды радуют, ими гордятся, ведь они напоминают именно о победе, а не об участии. Но главное, наши работники знают, что профессиональное выполнение ими своих функциональных обязанностей оказывает влияние на деятельность Общества в целом. Люди не ждут какого-то особенного признания, а просто грамотно и профессионально делают свою работу.

— Есть какие-то отличительные особенности в работе ИТР УМГа?

Особенность работы ИТР служб УМГа — умение руководить коллективом, работающим в экстремальных условиях Крайнего Севера на отдаленных участках газопровода. Это — не промысел, не вахтовый поселок, где вечером можно прийти к себе в комнату и нормально отдохнуть. При работе в ремонтно-востановительных поездах люди живут в трассовых балках, где одновременно находится до 9 человек. И каждый де ... Читать дальше »
Начата разработка Тортасинского месторождения
«Тортасинскнефть», которая является дочерним предприятием «Бурнефтегаза» начала эксплуатацию Тортасинский участок в ХМАО, о чем сообщил прессе глава проекта Д.Александров. Начиная с 13 февраля, ведется активная добыча нефти из первой скважины, при этом в ближайшие годы планируется пробурить и запустить в работу еще четыре. Перед бурением будет отсыпана кустовая площадка и дорога примыкающая к ней, для этого необходимо будет купить щебень с доставкой, а также осуществить гидронамыв песка.

Стоит отметить, что данный участок находится между Ханты-Мансийским и Сургутским районами. В настоящее время выполнено около шести поисковых и разведочных скважин, общая длинна которых составляет 15,6 тыс. м. Доступные запасы месторождения составляют около 5,74 млн. тонн сырья категории С1 и 3,306 млн. тонн сырья категории С2.
Помимо разработки данного участка компании «Тортасинскнефть» принадлежит лицензия на разведывательные работы на участках Восточно-Унлорского и Северо-Итъяхского-3

Головное предприятие «Бурнефтегаз» осуществляет свою деятельность в 2005 года, в ходе которой проводит разведку, добычу и переработку углеводородов. Продукция предприятия имеет довольно широкий ассортимент.

Справочная информация:

Купить необходимые нерудные материалы, такие как песок всех видов, щебень всех видов и фракций, грунт и почвогрунт, гранитный отсев и крошка, бутовый камень и многие другие стройматериалы вы можете в компании Таймнеруд. Цены на продукцию вас приятно удивят! Купить песок и щебень вы можете с доставкой до объекта - как по Москве, так и по Московской области! Контакты надежного поставщика песка, щебня, грунта и других нерудных и строительных материалов.
Вблизи нефтепровода Заполярье – Пурпе построен бетонный завод
Небольшой мобильный завод был обустроен вблизи строительства трубопровода Заполярье – Пурпе. С его помощью планируется начать производство раствора и бетонных смесей, необходимых для строительства.

Бетонный завод состоит всего из четырех частей: производственной установки, лаборатории для проведения контроля качества, а также двух станций электропитания и подогрева. Подробнее о структуре завода и себестоимости бетона можно узнать в компании Спецмонолитстрой, которая работает на рынке строительно-монтажных работ Ростовской области уже 35 лет! В штате мобильного предприятия трудятся только пять человек, каждый из которых обслуживает свой блок.

По словам одного из сотрудников С. Слободкова, который является инженером и лаборантом, бетонный завод дал возможность значительно ускорить возведение свай. Поскольку технология требует, чтобы температура бетона не опускалась заданного уровня, возможность использовать бетон непосредственно сразу после его изготовления очень важна.

Строительство нефтепровода было начато еще прошлой весной и за это время было проложено 134 километра, а также установлено 5653 сваи, а также 1350 бетонных опор. На данный момент строительство осуществляют на 5-ти участках, при этом работы ведут в две смены, с привлечением около двух тысяч человек.

Как отмечает Е.Синельников, занимающего пост зам. Начальника УМН, в течение суток прокладывается около семи сотен метров трубопровода, а также благодаря бетонному заводу значительно увеличился темп погружения свай. Строительство проводиться только зимой, при этом основная часть нефтепровода укладывается на поверхности. Согла ... Читать дальше »
Разработка сланцевого газа небезопасна
О методиках разработки месторождений сланцевого газа сегодня известно довольно не много, как впрочем, и в целом о данном направлении в добывающей промышленности. Об этом напомнил в ходе пресс-конференции, Ю. Корольчук, говоря о возможностях развития данной отрасли в Украине.

По словам эксперта, технология «гидроразрыва», активно применяемая в США, в ходе которой используют ряд химических веществ — реагентов, не всегда может оказаться безопасной. А значит предприятие и исследовательские центры, осуществляющие изучение данной методики, должны взаимодействовать друг с другом, с целью выработки более надежны решений и предотвращения возможных аварий.

Как отметил, Ю. Корольчук, сегодня очень часто нарушаются требования безопасности. Так, например, скважины природного газа, не бетонируются, и если также будут обстоять дела со сланцевым газом, то используемые химические вещества могут отравить подземные слои воды. Именно поэтому очень важно не только наладить эффективную добычу, но и сделать ее максимально безопасной. При этом государственный контроль должен быть достаточно суров.

При развитии данного направления в Украине, себестоимость сланцевого газа может быть около трех сотен долларов за тысячу кубических метров. Если же учесть что на приемлемый для производства уровень данная отрасль выйдет только ко второй половине текущего десятилетия, то вполне очевидно, что в сравнении с природным газом, сланцевый будет более выгодным.

А вот, по мнению другого эксперта В. Сапрыкина, применяемая технология уже множество лет используется для увеличения добычи нефти, и как заверяют западные специалисты, она не может спровоцировать серьезные землетрясения, как максимум небольшие толчки.

Если учитывать что сегодня в угольных шахтах регулярно проводят взрывные работы, а отработанные выработки просто подтапливаются, то «гидроразрыв» представляет собой достаточно безопасную технологию. Комментируя возможное отравление подзе ... Читать дальше »
Медведев считает добычу сланцевого газа неперспективной
Дмитрий Медведев выразил сомнение в рентабельности добычи сланцевого газа предприятиями США, и полностью уверен в том, что России не стоит опасаться падения цен на газ на мировом рынке.

Как подчеркнул в своих комментариях премьер-министр, несмотря на перспективы данной отрасли, результаты ее внедрения, в том числе и рентабельность, а также экологические моменты, еще довольно туманны, и делать какие-либо выводы рано.

Что касается вероятности падения стоимости российского газа на европейском рынке, которое может быть вызвано появлением новых поставщиков, Д. Медведев не сомневается в том, что серьезных перемен для РФ это не принесет, поскольку газ — это далеко не все что Россия представляет. Кроме того для России не менее важно снизить собственную зависимость от стоимости нефти и газа, чтобы экономика стала более диверсифицированной.

Вместе с тем компания Shell и украинское предприятие ООО «Надра Юзовская» уже заключили договор о получении доли в ходе добычи сланцевого газа. Компании разделят права поровну, однако оператором данного проекта станет Shell. Срок действия данного соглашения составит пятьдесят лет.

Предварительная оценка запасов Юзовского участка составит около 4,054 трлн куб.м. газов, при этом его ориентировочная стоимость свыше $10 млрд. Данный проект является крупнейшим в Европе, и конечно, в Украине. При успешной разработке, государство сможет существенно снизить свою зависимость от РФ.

По оценкам экспертов Украина занимает третье в Европе место по залежам сланцевого газа, что дает предпосылки для заимствования методик у США, где сегодня сланцевый газ стал популярной тематикой.
ОАО «Саратовнефтегаз» в 2012 году получило прирост в 1,1 млн. тонн
На месторождении Соколовогорском запущены в эксплуатацию несколько скважин, разработка которых в последнее время не осуществлялась. Этому способствовало проведение целого ряда геологических работ и технических мероприятий. Эксплуатация скважин позволит получить добычу до 70 тонн нефти в сутки, что в целом составило прирост по месторождению в 559 тыс. тонн.

На протяжении прошедшего года, был также выполнен ряд работ по подсчету запасов месторождения Родионовское, на котором большая доля запасов переведена в категорию С1. При этом был получен прирост в 30 тыс. тонн. Кроме того подсчет залежей коснулся и месторождения Придорожное, которое в свою очередь позволило увеличить добычу на 146 тыс. тонн.

В ходе подсчета запасов, проводимого «Саратовнефтегаз» по месторождению Мечеткинское, увеличение составило 84 тыс. тонн, а месторождению Маякское - 260 тыс. тонн

За прошедший 2012 год был окончен подсчет залежей месторождения Языковское, вся информация по которому была отправлена в ГКЗ. Ожидаемое увеличение - 108 тыс. тонн.

В настоящее время компания ОАО «Саратовнефтегаз» ведет разработку более сорока месторождений, значительная доля которых имеет позднюю стадию добычи. Обводненность месторождений находиться на уровне 92%, а степень отработки 76%. Проводимые исследования и мониторинг данных участков, дают возможность компании пополнять сырьевую базу.
«Газпром нефть» начала еще один проект по разработке сланцевой нефти
Как утверждают специалисты, объемы сланцевой нефти во всем мире значительно превышают запасы обычной нефти. При этом ориентировочно разница составляет в 13 раз. Большое число запасов нефти расположено на территории США, однако и РФ имеет свои месторождения. На сегодняшний день проводиться программа, направленная на добычу трудноизвлекаемых запасов, часть из которой приходиться на «Газпром нефть». В частности это касается разработки Красноленинского месторождения.

По мнению Д.Королева, занимающего пост начальника отдела управления и моделирования предприятия «Газпромнефть-Хантос», после проведения разработки основной скважины, будет осуществлено бурение еще восьми. При этом будут использоваться новые методики и технологии, включая гидроразрыв и горизонтальное бурение.

Разработка залежей сланцевой нефти на данном участке осуществляется с применением технологии кислотной обработки. После того как будет получена новая методика проведения разведки, прогнозирования и освоения, от данной технологии можно будет отказаться. Согласно планам первые результаты будут изучены уже этой весной, на основе чего можно будет сделать выводы о дальнейшей работе.
Украинские НПЗ не могут перерабатывать Азербайджанскую нефть
Товарооборот между Украиной и Азербайджаном уменьшился на 40%, в результате остановки импорта нефти. Как оказалось азербайджанская нефть не может быть переработана на украинских НПЗ, которые попросту для этого не рассчитаны. Она оказалась слишком легкой.

Как прокомментировал Александр Мищенко, посол Украины в Азербайджане, данное уменьшение, которое составило около 500 миллионов долларов за прошедший 2012 год, напрямую связанно с остановкой импорта нефти. Состав азербайджанской нефти не обеспечивает нужного уровня рентабельности, поскольку заводы не имеют необходимого оснащения. Все перерабатывающие предприятия Украины приспособлены для переработки тяжелой нефти, добываемой в РФ, и чтобы использовать легкие сорта нефти, сегодня НПЗ проводят реконструкцию.

Исходя из информации предоставленной послом, за 2012 год товарооборот составил $800 млн., а в предыдущем году - $1,3 млрд., что в целом демонстрирует уменьшение на 40%.
Сахалинская область должна иметь собственные НПЗ
Как сообщил полпред президента РФ, Виктор Ишаев, Сахалину необходимы собственные предприятия по переработке нефти. Министр РФ по развитию Дальнего Востока уверен, что данный регион имеет все предпосылки, чтобы и осуществлять добычу, и сразу производить переработку сырья. При этом промышленные комплексы должны обеспечивать как минимум переработку 10 млн. тонн нефти. А остальной объем добычи, Ишаев предлагает отправлять на экспорт.

Конечно, министр подчеркнул, что прежде чем приступать к разработке и строительству подобного НПЗ, потребуется решить проблему энергетики.

На данный момент решение проблемы энергоснабжения находится на стадии разрешения. Так, недавно был запущен 5-тый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а также запланировано строительство ГРЭС-2.

Согласно проекту новая электростанция будет вырабатывать мощность 330 мегаватт. При этом разработка первой очереди, обеспечивающей 120 мегаватт, уже начата. Основным вопросом местных властей сейчас является выбор места строительства электростанции.
«Римера» отправит на опытные испытания в «Роснефть» новую технику
В январе альметьевское предприятие «Римеры», ОАО «Алнас», отгрузит в компанию «Роснефть» 10 установок для прохождения опытно-промысловых испытаний. Нефтяное оборудование «Римеры» будет проходить ОПИ в дочерней компании «РН-Ставропольнефтегаз». В составе партии, как давно зарекомендовавшие себя серийные установки 0215ЭЦНАКИ5-35И, так и совершенно новая техника – насосы компрессионной схемы сборки.

Это линейка высокоэффективной техники полностью отвечает современным требованиям нефтяных компаний. За счет инновационных решений, установки компрессионного типа обладают большим ресурсом, позволяют производить добычу с повышенным содержанием механических примесей до 1г/л они более эффективны и менее затратны в обслуживании.

В конце 2012 года установка 0215(2215) уже зарекомендовала себя с лучшей стороны на испытаниях в ООО «РН-Пурнефтегаз», проявив весь заявленный функционал. Вместе с ней тогда успешно прошла ОПИ и модульная высокотермостойкая гидрозащита, способная выдерживать осевые нагрузки.

«Очень хорошие результаты мы получили от эксплуатации насосов 222ЭЦНАКИ5-35Ф-1500, где были использованы полимерные рабочие колеса. Это оборудование проработало 228 суток и продолжает добывать нефть. Эта разработка призвана закрыть потребность российских нефтяных компаний в нефтепромысловом оборудовании для скважин, осложненных солями» - отметил директор инженерного центра ОАО «Алнас» Ильдар Исмаилов.

Многочисленные положительные оценки, полученные альметьевским активом «Римеры» по прошедшим ОПИ, подтверждают правильность выбранной группой компаний стратегии на создание качественно новой линейки энергоэффективного и износостойкого оборудования, и повышение его потребительских свойств. По итогам 2012 года «Алнас» получил 16 актов положительных ОПИ.
В Самаре будут производить синтетическую нефть
В Самарской области будет налажено производство синтетической нефти и дизельного топлива. На данный момент тут разрабатывается первая в России установка такого плана. Производство будет осуществляться на территории Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, где и расположится все необходимое оборудование. Как сообщают СМИ, сейчас ведется работа над опытным проектом, названным Gas to Liquid.

В настоящий момент специалисты уже ведут расчеты по выбору оптимального расположения установки в соотношении к уже имеющемуся технологическому комплексу и коммуникациям; проводят все необходимые исследования в лабораториях предприятия, а также проектируют конфигурацию оборудования. Согласно плану техническое задание должно быть составлено до конца текущего года, а 2014 планируется начать основное проектирование.

Экспериментальная база будет рассчитана на производство мощностью 300 тонн синтетической нефти в год. Данный проект позволит получить навыки и опыт для выпуска серии промышленных комплексов, а также установления их оптимальных режимов работы.

Основной целью данного проекта станет возможность строительства комплексов рассчитанных на мощность до 1 000 000 тонн синтетической нефти. В качестве сырья для получения нефти будет использован природный и сопутствующий газы.
В марте 2013 Казахстан получит первую морскую нефть
Месторождение Кашаган полностью оснащено необходимым техническим оборудованием, включая наземные и морские территории. На данный момент ведутся пусковые и наладочные работы, для которых привлечены более 20 000 специалистов различных направлений. Предполагаемые запасы данного месторождения достигают около двенадцати миллиардов баррелей.

Процесс добычи будет вестись со специально обустроенных искусственных островов, расположенных непосредственно в море. Пройдя предварительную очистку в трубопроводе, который проходит по дну Каспийского моря, нефть будет доставляться в промышленный комплекс «Болашак».

Запуск данного проекта позволит Казахстану уже в течение нескольких лет занять достойное место в пятерке лидеров мирового рынка нефти. Как отмечает Ханс Баккер, занимающий пост главы предприятия ведущего разработку месторождения, приоритетным направлением станет безопасность добычи.

Первые поставки ожидаются уже в марте этого года, а в начале лета прогнозируется дневная добыча в 75 000 баррелей, которая со временем должна достигнуть показателя 450 000 баррелей.
Лукойл ввел эксплуатацию установку изомеризации на Пермнефтеоргсинтезе
ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" ввело в эксплуатацию два новых производственных объекта на дочерних предприятиях в Перми. Об этом говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.На нефтеперерабатывающем заводе "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" введена в эксплуатацию установка изомеризации углеводородов С5-С6 с блоком гидроочистки. Проектная мощность установки составляет 470 тыс. т сырья в год. Установка производит высокооктановый компонент автомобильных бензинов - изомеризат. Его применение позволит Пермскому НПЗ сократить потребность в закупках высокооктановых добавок, увеличить объем производства высокооктановых сортов автомобильного топлива и начать выпуск бензина по стандарту Евро-3.

Применяемая на установке технология изомеризации "Пенекс" разработана фирмой UOP Ltd. Проектно-сметную документацию подготовило ЗАО "Нефтехимпроект" (Санкт-Петербург), с его мощным научным потенциалом, ведь научные кадры в нефтянке решают все.

Сегодня же на заводе "Пермнефтегазпереработка" (ПНГП) введена в строй новая железнодорожная эстакада по наливу товарной продукции - сжиженных углеводородных газов и приему сырья для переработки. Эстакада длиной 440 метров оборудована 72 станциями слива-налива (по 36 с каждой стороны), что дает возможность обрабатывать 120 железнодорожных цистерн в сутки.

Новый объект позволит в 1.5 раза увеличить производительность технологической линии слива и налива, и, в частности, дополнительно принять до 500 тыс. т в год широкой фракции легких углеводородов для дальнейшей переработки на ПНГП. Ввод новой эстакады является оч ... Читать дальше »
Окна EI 60 Уфа
Окна EI 60 Уфа

Ангарская нефтехимическая компания запустила в работу новую станцию смешения для бензинов. Фактическая производительность станции смешения составит около двух с небольшим миллионов тонн продукции в год. Отметим, что настоящий объект является весьма важным в ходе инвестиционной программы нефтяной компании «Роснефть», направленной на совершенствование и модернизацию производства для выпуска моторных топлив, а в частности бензинов соответствующих новым экологическим стандартам «Евро-4», а также «Евро-5».

Современные технологии производства моторных топлив имеют множество технологических этапов, предусматривающих добавление различных компонентов для получения готового продукта, удовлетворяющего всем необходимым экологическим требованиям, а также требованиям со стороны контроля качества. А потому введение в эксплуатацию данной станции компаундирования бензинов позволит полностью автоматизировать все необходимые технологические процессы, что в свою очередь обеспечит возможность получить более эффективное использование нефтепродуктов в процессе производства бензинов с высоким октановым числом.

Внедренная на предприятии система непрерывного лабораторного и аналитического анализа, гарантирует точное и контролируемое соблюдение всех технологий и рецептур приготовления, а также позволяет наиболее эффективно контролировать расход всех компонентов, и качество получаемого конечного продукта.

Данная станция является мощным производственно-технологическим блоком, включающим в себя товарный парк резервуаров, насосную, аппаратную, операторскую, а также комплекс противопожарной безопасности, в том чис ... Читать дальше »

Компания СИБУР автоматизирует систему управления ремонтами
НПП «СпецТек» начинает проект внедрения информационной системы управления ремонтами и техническим обслуживанием оборудования в ООО «БИАКСПЛЕН». Система будет реализована на программной платформе TRIM.

ООО «БИАКСПЛЕН» (www.biaxplen.ru) – ведущий производитель биаксиально-ориентированных полимерных пленок (БОПП-пленок) в России, входит в состав СИБУРа (www.sibur.ru). На сегодняшний день БОПП-пленка – самый популярный материал для гибкой упаковки пищевых и непищевых продуктов. Производственная структура ООО «БИАКСПЛЕН» состоит из четырех заводов. Первая партия продукции была произведена компанией в августе 2005г. Компания ведет успешную деятельность по импортозамещению БОПП-пленок на российском рынке, продвижению в другие сегменты рынка, освоению производства новых видов пленок на современном, в том числе уникальном оборудовании.

Миссия быть динамичной и современной структурой, полностью соответствующей высоким стандартам рыночной конкуренции, требует от компании совершенствования бизнес-процессов, внедрения современных практик управления. Для ООО «БИАКСПЛЕН» особенно важны процессы технической эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР), издержки которых дают значительный вклад в себестоимость продукции. Управлять этими процессами в масштабах компании очень сложно без системы, увязывающей все принимаемые решения с объективными данными о ТОиР, позволяющей оценивать эти решения с точки зрения экономического эффекта от использования физических активов на протяжении их жизненного цикла. В этой связи, в ООО «БИАКСПЛЕН» был дан старт проекту внедрения корпоративной информационной системы управления ремонтами и обслуживанием оборудования.

В качестве программной платформы, на которой будет реализован этот проект, принята EAM/MRO-система TRIM (www.trim.ru). Исполнителем работ по внедрению системы стала компания НПП «СпецТек» – разработчик TRIM, профессиональный консультант в области систем и методов управления ф ... Читать дальше »
« 1 2 ... 23 24 25 26 27 28 29 »