1
  • Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии

Привязанность профессионалов к токарному ремеслу

Привязанность профессионалов к токарному ремеслу

26.06.2011 в 18:47 Технологии
До переезда в Сургут Валентина трудилась токарем в механических мастерских в Донбассе, где на металлообрабатывающем оборудовании производили ремонт крупных горно-шахтных машин. К примеру, валы для колес, храповики для огромных насосов. Работали сдельно, и Валентина постоянно ходила в красной косынке, а это значило, что всегда была в передовиках.

Как добывается уголь, Валентина со своим супругом Владимиром знали, а вот как нефть «достают» из недр? Молодую семью снова потянуло на романтику. Так они оказались в Сургуте. Владимир устроился в строительную организацию, а Валентина – на транспортное предприятие. Она по сей день трудится токарем в Сургутском УТТ №1, ее трудовой стаж скоро достигнет 30 лет.

В УТТ своя специфика производства. Первое её время, ранее имевшей дело с заказами на изготовление крупных деталей, непривычно было вытачивать какие-то «винтики и шпунтики»… Но, как оказалось, это не менее ответственная и важная работа. Она требует высокой подготовки и не каждый токарь справится с ней. Валентина Геннадиевна освоила новые операции быстро. На токарном станке изготавливает различные переходники, штуцера, кольца, шпильки, гайки, болты. Нередко приходится подгонять, дорабатывать те комплектующие детали, которые поступают с заводов-изготовителей.

– Раньше в управлении была своя кузня, где выпускали всевозможные фасонные резцы, и мне всегда было интересно выполнять ими сложную работу, – рассказывает Валентина. – Вытачивали на станке крышки, шкивы.

Токарем Валентина стала по совету своего старшего брата. После смерти мамы под их опекой остались младшие сестра и брат, которых необходимо было выводить в люди, а специальность токаря – это гарантия хороших заработков. Конечно, обеспеченная жизнь всегда достается трудом, старанием, сноровкой, и успешность пути от ученика до ... Читать дальше »
Стеклянных дел мастер

Стеклянных дел мастер

21.06.2011 в 18:37 Технологии
В «Башнефти» трудятся люди самых разных профессий, каждая из которых важна и нужна. Есть профессии распространенные, есть редкие, а бывают очень редкие. К примеру, мало кто знает, что на «Новойле» существует должность стеклодува. Анатолий Васильев с утра до вечера выдувает колбы для лабораторий и прочие крайне нужные мелочи, а в свободное от работы время сочиняет эпиграммы на коллег. В общем, творческая личность.

Профессии стеклодува нигде не учат. Это «штучный товар». Я, к примеру, набирался мастерства на заводе имени XXII партсъезда, теперь ОАО «Уфанефтехим». В опытно-исследовательском цехе в то время работали четыре стеклодува. Задачи им ставили кандидаты наук – они изобретали, вносили рацпредложения, а мы воплощали их замыслы в стекле – делали мини-модели для тестирования химических процессов в малых объемах. Это была очень интересная творческая работа под руководством опытных учителей. Ну и плюс колбы для лабораторий. Мы всегда были с ними неразрывно связаны. Сейчас считается, что стекло лучше закупать на стороне. Наша профессия вымирает. Не только в компании, вообще в стране. Во всей Уфе стеклодувов можно пересчитать по пальцам. На наших заводах, да и то не на всех, осталось по одному человеку.

В 2002 году мастерская стеклодува, существовавшая с незапамятных времен, переехала в новое здание. Делали ее под заказ – размещали вытяжки, газовую горелку, муфельную печь. Основным рабочим инструментом Анатолия Васильева является большая стеклодувная газовая горелка, с помощью которой можно регулировать интенсивность и температуру пламени. Именно здесь стекло превращается из твердого и хрупкого вещества в вязкую тягучую массу, которая подчиняется воле человека. Когда горелка работает – береги уши, очень громко. Приходится надевать наушники.

Стеклодувных операций великое множество – от простейших до самых сложных. Обучение начинается ... Читать дальше »
Производственный конвейер нефтепереработки

Производственный конвейер нефтепереработки

21.03.2011 в 15:56 Технологии
Одним из самых важных событий последнего времени для УНПЗ стал пуск двух новых реакторов гидроочистки вакуумного газойля на секции 100 установки Г-43-107 М. Благодаря этому завод получил возможность выпускать топливо класса Евро-4. Кстати, установок, подобных этой, всего три в стране. Одна у нас, еще две – в Москве и Омске.

Нашим гидом стал начальник технического отдела ОАО «УНПЗ» Валерий Качкаев. Садимся в его машину – и вперед, на установку! По дороге Валерий Владимирович, 30 лет отдавший работе в нефтянке, проводит краткий ликбез, рассказывая о процессах нефтепереработки и работе самого старого НПЗ Башкирии.

– Да, завод был пущен одним из первых в стране, – объясняет Качкаев, – но о той поре уже ничего не напоминает. Были какие-то довоенные клепаные резервуары, но и их уже давно снесли. На заводе идет постоянная модернизация оборудования. Вот установка Г-43-107. Несмотря на то что она была запущена в День смеха – 1 апреля 1994 года, для предприятия это стало серьезным достижением. Таких установок всего три в стране. Благодаря ей удалось значительно повысить глубину переработки нефти и начать переработку вакуумного газойля, получая на выходе высокооктановый 92-й бензин, а также пропан-пропиленовую и бутан-бутиленовую фракции, компоненты дизельного топлива, компонент мазута, а так же МТБЭ. А вот, собственно, и Г-43-107. Первым делом идем в центральную операторную.

– Именно отсюда, – говорит ведущий инженер-технолог производства Валерий Перышкин, – осуществляется управление всеми технологическими процессами и операторами на установке. Четыре секции обслуживает смена из 28 человек. Работают ребята по восемь часов, всего пять смен. Старшие операторы обслуживающие ленточный транспортер ведут наблюдение за технологическим режимом по мониторам, на которых виден весь процесс работы. Другие члены бригады находятся, как мы говорим, «в поле» – то есть непос ... Читать дальше »
В начале всех начал органической химии

В начале всех начал органической химии

27.02.2011 в 19:54 Технологии
Есть в этом некоторый парадокс, и даже не один. Положа руку на сердце: многие ли из нас, работающих в Томсктрансгазе, могут сказать, что в совершенстве знают всё о том сырье, которое мы поставляем по нашим магистральным системам? Вряд ли. Поскольку даже учёные специалисты с научными степенями и академическими званиями в ответ на многие вопросы только разводят руками. ... Читать дальше »
« 1 2 ... 23 24 25