1
  • Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии

Скважинный фильтр уникальной конструкции разработан в компании "Римера"

Скважинный фильтр уникальной конструкции разработан в компании "Римера"

16.05.2012 в 21:18 Технологии
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», завершило разработку уникальной модификации скважинного фильтра ФСП-73, не имеющей отечественных аналогов.
Скважинный фильтр ФСП-73/105 с регулируемым сечением отверстий устанавливается в колонне насосно-компрессорных труб НКТ-73 и используется для защиты глубинных штанговых насосов от попадания посторонних включений из скважин, песка и других механических примесей размером 0-3 мм. ... Читать дальше »
Запуск нового трубогибочного стана на челябинском заводе "СОТ"

Запуск нового трубогибочного стана на челябинском заводе "СОТ"

28.04.2012 в 21:11 Технологии
Вчера на предприятии «Соединительные отводы трубопроводов» в Челябинске (ЗАО «СОТ»), входящем в состав группы компаний «Римера» (сервисный дивизион ЧТПЗ), состоялся торжественный запуск нового трубогибочного стана и был произведен юбилейный 25 000-й соединительный отвод.

Инвестиционная стоимость проекта составила 420 миллионов рублей. Это третий трубогибочный стан ЗАО «СОТ», первые два были запущены в 2004 и 2007 годах. ... Читать дальше »
Совершенствование системы автоматизации проектных работ в компании "Римера"

Совершенствование системы автоматизации проектных работ в компании "Римера"

23.04.2012 в 01:08 Технологии
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», завершило первый этап внедрения нового программного обеспечения, предназначенного для разработки и модернизации выпускаемого нефтепромыслового оборудования, а также автоматизации технологической подготовки производства.

Программное обеспечение Creo Parametric, используемое конструкторским коллективом ОАО «Ижнефтемаш», представляет собой полнофункциональную систему автоматизации проектных работ для постановки в производство изделий любой сложности. ... Читать дальше »
От «белой металлургии» ЧТПЗ к «белой скважине» Римеры

От «белой металлургии» ЧТПЗ к «белой скважине» Римеры

19.04.2012 в 23:27 Технологии
Группа компаний «Римера» презентовала новый комплексный подход к нефтесервису в условиях нефтедобычи в России. На текущей неделе в Москве завершилась 9-я международная практическая конференция и выставка «Механизированная добыча 2012». В этом году группа компаний «Римера» представила в рамках международной конференции принципиально новый для российского рынка нефтяной промышленности проект – «Белая скважина».

Проект представляет собой практическое применение комплексного подхода к нефтесервису. Суть «Белой скважины» состоит в том, что в проекте принимают участие все направления, связанные с нефтедобычей, группы компании «Римера». В 2012 году месторождения компании «Томскнефть» и ряда других компаний станут площадкой для адаптации комплексного подхода к удовлетворению клиентских запросов – от подбора и производства оборудования, до его сервисного обслуживания

Ввиду осложненного фонда скважин на месторождениях томской нефтедобывающей компании, на ОАО «Алнас», входящем в группу компаний «Римера», был разработан специальный тип насосных установок, которые позволяют увеличить срок эксплуатации оборудования. НКТ для работы на скважинах разработаны на ОАО «ПНТЗ»; патрубки, переводники, обратный и сливной клапаны поставит на месторождение ООО «Римера-Сервис» и ОАО «Ижнефтемаш»; ремонтом и обслуживанием оборудования на месторождении займутся предприятия, также входящие в Римеру – НЦТБ и Римера-Сервис.

Установки, используемые в рамках проекта «Белая скважина» были представлены в рамках международной конференции отдельно. Суть нововведения заключается в том, что конструкция данных насосов предполагает использование полимерных материалов. В частности, это касается ступеней «Фортрон», которые наиболее оптимально подходят для добычи нефти в условиях с повышенным содержанием солей в пластовой жидкости. Именно таковы условия нефтедобычи на проекте «Белая скважина». Стоит отметить, что насосы с полимерными рабочими колесами уже успешно п ... Читать дальше »
Выпуск глубинных штанговых насосов будет увеличен компанией «Римера»

Выпуск глубинных штанговых насосов будет увеличен компанией «Римера»

18.04.2012 в 18:54 Технологии
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера», планирует в течение 2012 года увеличить выпуск глубинных штанговых насосов (ГШН) на 5 % по сравнению с предыдущим годом.

Обеспечивая выполнение плановых показателей, предприятие добилось наивысшего месячного объема выпуска глубинных штанговых насосов за последние три с половиной года. ... Читать дальше »
Использование попутного нефтяного газа

Использование попутного нефтяного газа

10.01.2012 в 19:42 Технологии
На 50 разрабатываемых месторождениях Сургутнефтегаза уровень использования попутного нефтяного газа уже доведен до 95 процентов. Об этом сказал генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л.БОГДАНОВ, выступая на заседании комиссии по модернизации под руководством президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

«Рациональное использование ресурсов, в частности, попутного нефтяного газа, позволяет нам обеспечить 29 процентов общей потребности генерирующих мощностей за счет собственных электростанций. Сейчас в акционерном обществе действуют 17 газотурбинных и семь газопоршневых электростанций с суммарной мощностью 604 МВт. К 2015 году за счет ввода новых объектов эта цифра будет увеличена до 880 МВт. Для этой цели в Сургутнефтегазе построены и эксплуатируются 19 газовых компрессорных станций, с целью экономии электроэнергии произведена замена электродвигателей на газотурбинные...»

В октябре прошлого года заработал участок по приготовлению биополимерного раствора (УПБР) Федоровского УПНПиКРС, чем был достигнут переход на самообеспечение. Благодаря появлению участка такой нужный в работе буровиков расходный материал теперь проводит куда меньше времени в пути. За счет этого есть выигрыш в продолжительности ремонта скважины, к тому же сам раствор не успевает замерзнуть в дороге. Максимальная производительность – 180 кубов в сутки. На Талаканском месторождении находится в завершающей фазе пусконаладочных работ установка для получения битума. Работы проводятся при участии специалистов из компании-лидера в этой области – ООО «ОРГРЕГИОНПРОЕКТ».

Под скромным названием «установка» скрывается практически мини-завод по производству дорожного битума, топочного мазута, дизельного и моторного топлива. В разработке этого проекта принимали участие передовые отечественные институты, а генеральной проектной организацие ... Читать дальше »
Строители - созидатели

Строители - созидатели

25.08.2011 в 22:41 Технологии
Уже более полувека в России отмечается День строителя. Этот профессиональный праздник был установлен на основании вышедшего 6 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». В составе Сургутнефтегаза тоже есть свои строительные предприятия: два строительно-монтажных треста – №1 и №2, тресты «Сургутремстрой», «Сургутнефтедорстройремонт», «Сургутнефтеспецстрой» и Управление по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов. Накануне праздника наш корреспондент побывал в СМТ-1. О работе этого структурного подразделения рассказал заместитель управляющего трестом по производству Пётр Коник.

Строительная отрасль сегодня занимает одно из лидирующих мест по трудоемкости. Несмотря на процессы механизации, кирпичная кладка до сих пор выполняется вручную. Как работал строитель на открытом воздухе, так и работает.

Сургутский строительно-монтажный трест №1 в акционерном обществе «Сургутнефтегаз» на территории Западной Сибири занимается обвязкой кустов и вопросами надземного и общеплощадочного строительства, реконструкцией и капитальным ремонтом нефтяных объектов. В Восточной Сибири трест обвязывает нефтяные кусты, строит линейные трубопроводы на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении.

Строители СМТ-1 работают практически на всех месторождениях Сургутнефтегаза. На ДНС-3 Северо-Лабатъюганского месторождения построены и введены в эксплуатацию солерастворный узел, общежитие на 100 мест. Силами СМУ-5 СМТ-1 идет строительство ГТС на 36 МВт, а строительством подстанции занимается СМУ-10.

На Рогожниковском месторождении закончены работы по строительству и благоустройству ДНС и КНС-3, УПСВ. Там же введена в эксплуатацию компрессорная станция низких ступеней. На ДНС-1 и ДНС-2 подобные сооружения возведены на Конитлорском месторождении и ЦПС НГДУ «Комсомольскнефть». ГТС Рогожниковского месторождения находится в пусконаладке. Заказчиком выступает УВСИНГ. Это уже вторая по сч ... Читать дальше »
Привязанность профессионалов к токарному ремеслу

Привязанность профессионалов к токарному ремеслу

26.06.2011 в 18:47 Технологии
До переезда в Сургут Валентина трудилась токарем в механических мастерских в Донбассе, где на металлообрабатывающем оборудовании производили ремонт крупных горно-шахтных машин. К примеру, валы для колес, храповики для огромных насосов. Работали сдельно, и Валентина постоянно ходила в красной косынке, а это значило, что всегда была в передовиках.

Как добывается уголь, Валентина со своим супругом Владимиром знали, а вот как нефть «достают» из недр? Молодую семью снова потянуло на романтику. Так они оказались в Сургуте. Владимир устроился в строительную организацию, а Валентина – на транспортное предприятие. Она по сей день трудится токарем в Сургутском УТТ №1, ее трудовой стаж скоро достигнет 30 лет.

В УТТ своя специфика производства. Первое её время, ранее имевшей дело с заказами на изготовление крупных деталей, непривычно было вытачивать какие-то «винтики и шпунтики»… Но, как оказалось, это не менее ответственная и важная работа. Она требует высокой подготовки и не каждый токарь справится с ней. Валентина Геннадиевна освоила новые операции быстро. На токарном станке изготавливает различные переходники, штуцера, кольца, шпильки, гайки, болты. Нередко приходится подгонять, дорабатывать те комплектующие детали, которые поступают с заводов-изготовителей.

– Раньше в управлении была своя кузня, где выпускали всевозможные фасонные резцы, и мне всегда было интересно выполнять ими сложную работу, – рассказывает Валентина. – Вытачивали на станке крышки, шкивы.

Токарем Валентина стала по совету своего старшего брата. После смерти мамы под их опекой остались младшие сестра и брат, которых необходимо было выводить в люди, а специальность токаря – это гарантия хороших заработков. Конечно, обеспеченная жизнь всегда достается трудом, старанием, сноровкой, и успешность пути от ученика до ... Читать дальше »
Стеклянных дел мастер

Стеклянных дел мастер

21.06.2011 в 18:37 Технологии
В «Башнефти» трудятся люди самых разных профессий, каждая из которых важна и нужна. Есть профессии распространенные, есть редкие, а бывают очень редкие. К примеру, мало кто знает, что на «Новойле» существует должность стеклодува. Анатолий Васильев с утра до вечера выдувает колбы для лабораторий и прочие крайне нужные мелочи, а в свободное от работы время сочиняет эпиграммы на коллег. В общем, творческая личность.

Профессии стеклодува нигде не учат. Это «штучный товар». Я, к примеру, набирался мастерства на заводе имени XXII партсъезда, теперь ОАО «Уфанефтехим». В опытно-исследовательском цехе в то время работали четыре стеклодува. Задачи им ставили кандидаты наук – они изобретали, вносили рацпредложения, а мы воплощали их замыслы в стекле – делали мини-модели для тестирования химических процессов в малых объемах. Это была очень интересная творческая работа под руководством опытных учителей. Ну и плюс колбы для лабораторий. Мы всегда были с ними неразрывно связаны. Сейчас считается, что стекло лучше закупать на стороне. Наша профессия вымирает. Не только в компании, вообще в стране. Во всей Уфе стеклодувов можно пересчитать по пальцам. На наших заводах, да и то не на всех, осталось по одному человеку.

В 2002 году мастерская стеклодува, существовавшая с незапамятных времен, переехала в новое здание. Делали ее под заказ – размещали вытяжки, газовую горелку, муфельную печь. Основным рабочим инструментом Анатолия Васильева является большая стеклодувная газовая горелка, с помощью которой можно регулировать интенсивность и температуру пламени. Именно здесь стекло превращается из твердого и хрупкого вещества в вязкую тягучую массу, которая подчиняется воле человека. Когда горелка работает – береги уши, очень громко. Приходится надевать наушники.

Стеклодув ... Читать дальше »
Производственный конвейер нефтепереработки

Производственный конвейер нефтепереработки

21.03.2011 в 15:56 Технологии
Одним из самых важных событий последнего времени для УНПЗ стал пуск двух новых реакторов гидроочистки вакуумного газойля на секции 100 установки Г-43-107 М. Благодаря этому завод получил возможность выпускать топливо класса Евро-4. Кстати, установок, подобных этой, всего три в стране. Одна у нас, еще две – в Москве и Омске.

Нашим гидом стал начальник технического отдела ОАО «УНПЗ» Валерий Качкаев. Садимся в его машину – и вперед, на установку! По дороге Валерий Владимирович, 30 лет отдавший работе в нефтянке, проводит краткий ликбез, рассказывая о процессах нефтепереработки и работе самого старого НПЗ Башкирии.

– Да, завод был пущен одним из первых в стране, – объясняет Качкаев, – но о той поре уже ничего не напоминает. Были какие-то довоенные клепаные резервуары, но и их уже давно снесли. На заводе идет постоянная модернизация оборудования. Вот установка Г-43-107. Несмотря на то что она была запущена в День смеха – 1 апреля 1994 года, для предприятия это стало серьезным достижением. Таких установок всего три в стране. Благодаря ей удалось значительно повысить глубину переработки нефти и начать переработку вакуумного газойля, получая на выходе высокооктановый 92-й бензин, а также пропан-пропиленовую и бутан-бутиленовую фракции, компоненты дизельного топлива, компонент мазута, а так же МТБЭ. А вот, собственно, и Г-43-107. Первым делом идем в центральную операторную.

– Именно отсюда, – говорит ведущий инженер-технолог производства Валерий Перышкин, – осуществляется управление всеми технологическими процессами и операторами на установке. Четыре секции обслуживает смена из 28 человек. Работают ребята по восемь часов, всего пять смен. Старшие операторы обслуживающие ленточный транспортер ведут наблюдение за технологическим режимом по мониторам, на которых виден весь процесс работы. Другие члены бригады находятся, как мы говорим, «в поле» – то есть непос ... Читать дальше »
В начале всех начал органической химии

В начале всех начал органической химии

27.02.2011 в 19:54 Технологии
Есть в этом некоторый парадокс, и даже не один. Положа руку на сердце: многие ли из нас, работающих в Томсктрансгазе, могут сказать, что в совершенстве знают всё о том сырье, которое мы поставляем по нашим магистральным системам? Вряд ли. Поскольку даже учёные специалисты с научными степенями и академическими званиями в ответ на многие вопросы только разводят руками. ... Читать дальше »
« 1 2 ... 23 24 25