• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

КНР принимается за поиски сланцевого газа

КНР принимается за поиски сланцевого газа


Новость от 24.06.2013, добавлена в 03:10 в категории: Технологии 1546 просмотров 0 комментариев
КНР, серьезно задумываясь об увеличении потребления электрической энергии на внутреннем рынке, расширяет проекты по разведке и добыче сланцевого газа, с целью увеличения внутренних запасов.

Свою помощь Китаю в достижении поставленных целей предложила компания British Petroleum, наладив тесное сотрудничество с компаниями Petro China и Sinopec Group. Как сообщает портал visitchina.ru, British Petroleum предложила КНР собственный опыт и прогрессивные технологии в сфере разведки и разработки месторождений сланцевого газа.

В свою очередь нацкомиссия Китая предоставила данные о том, что в начале этого года объемы добычи природного газа в стране составили более сорока миллиардов кубических метров, что выше аналогичного периода прошлого года на 7,7%. Впрочем, этого остается недостаточно для удовлетворения запросов внутреннего рынка, т. к. уже в прошлом году спрос повысился на 13,2%. 

Перед правительством КНР предстала вполне естественная проблема, заключающаяся в нехватке добываемого сырья в силу увеличения спроса среди населения страны.

Это спровоцировало Китай начать активную работу в сфере проведения разведки и разработки месторождений сланцевого газа, тем более, что согласно оценкам экспертов, КНР является мировым лидером по запасам данного вида топлива. При этом, все же, существуют весомые проблемы, затрудняющие работу в данном направлении. Прежде всего — это необходимость создания должной инфраструктуры, а также отсутствие технологий и достаточных запасов воды. Таким образом, применение методики разработки, используемой в США, для Китая невозможно. Как отмечает глава компании Deloitte Touche Tohmatsu, в ближайшие годы в КНР сланцевый газ по-прежнему будет иметь положение внутреннего ресурса, в силу невозможности проведения добычи в реальных технических условиях страны.

Несмотря на сложности, КНР прорабатывает варианты добычи сланцевого газа за пределами государства, вкладывая деньги в отраслевые проекты за рубежом. Так, например, одна из самых крупных нефтяных компаний КНР, CNOOC Ltd провела переговоры с Исландией о возможности получения лицензии на добычу в Арктике. Также свой интерес к Исландии не скрывает Sinopec Group.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1546
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: