• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Технологии


Технологии


++
блог про продажи
блог про продажи
Впервые в Пермском крае на предприятии «Пермская компания нефтяного машиностроения» («ПКНМ») появится лаборатория механических испытаний мирового уровня. Объем инвестиций в новое оборудование составит примерно 15,5 млн руб. ... Читать дальше »
На Ковыкту поступило новое оборудование
На месторождение Ковыктинское, где осуществляется разработка газоконденсата, выполнена поставка необходимого оборудования для комплекса по выделению гелия. Как пишет портал utimenews.org, мембранная технология, которая будет применена на установке, является инновационной для российской промышленности. ... Читать дальше »
Переработка: глубже, больше, новее
Переработка: глубже, больше, новее
«Башкирская нефть» начинает подробный рассказ о блоке «Переработка», который объединяет нефтеперерабатывающие заводы компании, давно и заслуженно признанные лучшими в отрасли. Блок курирует старший вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ОАО АНК «Башнефть» Виктор Ганцев. Он поделился с нашим корреспондентом планами развития группы.

- Виктор Александрович, вы курируете нефтеперерабатывающий комплекс компании. Расскажите подробнее об этом важнейшем блоке ОАО АНК «Башнефть».

– Блок «Переработка» представлен четырьмя заводами – три нефтеперерабатывающих (УНПЗ, «Новойл», «Уфанефтехим») и завод органического синтеза («Уфаоргсинтез»). Несмотря на то, что наши заводы были построены давно, сегодня они являются одними из самых современных в отрасли. Например, старейшее предприятие – УНПЗ – было построено еще в 30-е годы прошлого века, но за последнее время все его основные фонды обновлены. УНПЗ – завод топливного, «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий » – топливно-масляного, а «Уфанефтехим» – топливно-нефтехимического направлений. «Уфаоргсинтез» – завод химического профиля, специализирующийся на выпуске фенола, ацетона, полимеров. После того как в нашей стране производство технического спирта приравняли к алкогольной продукции, производить его стало невыгодно, поэтому его выпуск там сейчас приостановлен. На всех заводах, кроме УНПЗ, также налажено производство товаров народного потребления.

По комплексности наши предприятия с ... Читать дальше »
«Роснефть» и «ЭксонМобил» начинают реализацию проекта по СПГ
Компания «Роснефть» совместно с Эксон Мобил активно ведут работу на Дальнем Востоке. Приоритетным направлением сотрудничества является проект СПГ, для которого начался поиск подрядчика. Как сообщает пресс-центр «Роснефти», основной задачей для компании подрядчика станет проектирование и проведение инжиниринга.

Согласно планам компаний окончание проектирования намечено на следующий год, куда войдет разработка технологии производства сжиженного природного газа, определение технических требований к основному и вспомогательному оборудованию, разработка необходимой документации, согласно установленным в РФ стандартам, а также проектирование гидротехнических и транспортных объектов, и проведение оценки влияния предприятия на экологию.

Большое внимание компании планируют уделить именно сведению к минимуму возможного воздействия на экологию региона. Кроме того будут рассмотрены вопросы развития региональной инфраструктуры.

Над проектом будут работать лучшие специалисты обеих компаний, что даст возможность использовать лучший потенциал и осуществить реализацию проекта максимально быстро.

По словам главы «Роснефти», данный регион и в частности участки разрабатываемые компанией, имеют большие запасы полезных ископаемых, большую долю которых занимает природный газ. Если принять во внимание, что многие запасы месторождения относятся к трудноизвлекаемым и не имеют подключения к общей системе, производство СПГ и его продажа на внешнем рынке является наилучшим решением.

В целом И. Сечин сообщил о положительном настрое в отношении развития данного проекта, а также экспорта природного газа. По его словам сейчас проект перешел на очень важную стадию, в ходе которой планирует ... Читать дальше »
«Газпромнефть» начала программу изучения запасов сланцевой нефти
Компания «Газпром нефть» начала проект по тщательному изучению запасов нефти на месторождении Красноленинское. Как пишет Нефтяная газета, прежде всего это коснется Бажено-абалакского комплекса. Данный участок находится в разработке дочерним предприятием компанией «Газпромнефть-Хантосом».

Новый этап данного проекта подразумевает проведение буровых работ для выполнения четырех скважин наклонного типа, глубиной около трех тысяч километров каждая. Данные работы запланированы до конца следующего года и будут начаты уже этой осенью.

Тестирование работы самой первой скважины на данном участке окончились этой весной. Она была выполнена для исследования бажено-абалакского горизонта на Пальяновской площади. По результатам испытания был получен приток нефти, позволяющий получать 80 кубических метров нефти за сутки. Такие положительные результаты стали предпосылкой к продолжению внедрения программы по разработке залежей бажено-абалакского комплекса, а также созданию модели месторождения. На основе полученных данных также были разработаны технологические схемы дальнейшей разработки участка и определены точки для выполнения новых оценочных скважин, которые будут располагаться поблизости от первой.

На основе результатов испытания всех четырех скважин, которые будут выполнены согласно плану, можно будет определить рентабельность и перспективы разработки данного комплекса на вышеназванном участке. Также благодаря выполнению скважин будет установлены точное геологическое строение пласта и величина его запасов. Согласно плану в конце 2014 года компания «Газпром нефть» проведет оценку необходимости начала следующего этапа разработки бажено-абалакского комплекса.

Как отмечает В. Яковлев, заместитель гендиректора компании ... Читать дальше »
Куйбышевский НПЗ выпускает бензин «Евро-5»
ОАО «Куйбышевский» нефтеперерабатывающий завод приступил к производству бензинов по пятому европейскому стандарту. Как сообщает компания «Роснефть», положительную оценку на полное соответствие производимого топлива данному экологическому классу дали эксперты научного исследовательского института РФ по переработке нефти.

Производство бензина по данному экологическому стандарту осуществляется благодаря внедрению нефтеперерабатывающим заводом программы усовершенствования и модернизации оборудования. Приоритетной целью модернизации является полный переход на выпуск бензинов пятого экологического стандарта. Помимо этого, увеличился показатель глубины переработки нефти, была улучшена безопасность и снижено негативное воздействие на природу.

В ходе модернизации на «Куйбышевском» НПЗ были введены в работу: специализированная установка для выпуска водорода.

На данный момент ведется строительство еще нескольких новых объектов, восстанавливаются имеющиеся промышленные мощности, а также хозяйственные объекты.
Проекты «Татнефти» в Нижнекамске
На Нижнекамском заводе «ТАНЕКО» начаты работы по испытанию трубопроводов комбинированной установки гидрокрекинга. В частности, как сообщает Нефтяная газета, тестирование будет проведено для трубопроводов и основных секций гидрокрекинга и выпуска водорода на втором водяном блоке. Также будет проверена работа межцеховых эстакад.

Оценка полученных результатов данного проекта, а также других работ реализуемых на предприятии, была выполнена на очередном собрании трудового коллектива, где были подведены все итоги первого полугодия.

В целом коллектив предприятия сумел реализовать большие объемы работы по строительству, монтажу, запуску и отладке оборудования и технологических объектов. Также утвержден план дальнейшего развития ОАО «ТАНЕКО», включая модернизацию комплекса глубокой переработки, которая подразумевает семь проектов. Приоритетной целью является установка гидрокрекинга. В данной сфере ведутся активные работы по тестированию оборудования и трубопроводов, которое осуществляют специалисты компании. Так, испытания проводятся на установках для производства водорода, втором водоблоке и межцеховых эстакадах.

Помимо этого управление по реализации проектов ведет работы на Нижнекамской ТЭЦ, где после проведенной модернизации будет достигнуто повышение выработки электрической энергии до 730 МВт. На данный момент мощность предприятия составляет 380 МВт. Для этого на предприятии будут запущены в работу две новые турбины мощностью по 110 МВ, и еще две турбины по 100 МВт будут расконсервированы. На данный момент ведутся активные строительные работы по возведению дополнительного помещения к главному корпусу, для обеспечения подачи тепла на производственный объект и повышения комфортности работы в зимний период. В ближайшее время будет начата установка первой турбины и генератора.

Наряду с этим осуществляется подготовка площадки для возведения установок гидравлической очистки дизеля и керосина, а также у ... Читать дальше »
Готовь зимний дизель летом
В нашей стране заморозки бывают уже осенью. Поэтому зимнее дизельное топливо становится актуальным очень рано даже в средней полосе, не говоря уже про более северные регионы России. Летнее дизельное топливо при низких температурах будет мутнеть и замерзать, делая невозможным пуск двигателя. Для таких погодных условий специально производится зимнее и арктическое топливо, отличное по характеристикам – температуре застывания и предельной температуре фильтруемости. Также его можно производить из летнего дизеля с применением депрессорно - диспергирующих присадок.

Многие компании используют именно такой вариант. Простой в технологическом плане, он позволяет эффективно доводить свойства летнего дизельного топлива до необходимых в холодный сезон параметров. Кроме того, это выгодно экономически – минимальные затраты на закупку присадок и изготовление, не требующее специального оборудования.

Что представляют из себя присадки, повышающие текучесть дизтоплива при низких температурах? Депрессорные присадки, снижают температуру застывания и предельную температуру фильтруемости топлива. Их действие не позволяет парафинам, содержащимся в дизеле, образовывать кристаллические решетки и блокировать фильтры. Топливо защищено от помутнения и потери текучести и, соответственно, холодный пуск двигателя происходит легко. Диспергирующие присадки не понижают температуру застывания горючего, но удерживают парафины во взвешенном состоянии и препятствуют расслоению и помутнению топлива. Обычно на НПЗ депрессоры и диспергаторы используются в комплексе, поэтому сейчас наиболее распространены присадки, совмещающие в себе сразу оба компонента.

Применение депрессорно –диспергирующих присадок безопаснее для двигателя, чем разбавление дизтоплива керосином, бензином, или смешивание летнего топлива с зимним. Для НПЗ же их использование более выгодно экономически, чем промышленный процесс депарафинизации.

Топливной Регион поставляет на рынок одну и ... Читать дальше »
«Белая скважина» «Римеры» показывает первые результаты
Очередной комплект оборудования для нефтедобычи, изготовленный двумя дивизионами группы ЧТПЗ, выведен на режим на скважине «Томскнефти».

В июле текущего года на режим выведена вторая скважина, запущенная в рамках уникального для отечественного рынка проекта «Белая скважина». Полнокомплектная установка, включая подвеску НКТ и установку ЭЦН, поднимает нефть на поверхность из скважины №254, куст №2 месторождения «Северное».

Первый комплект оборудования, работающий в рамках «Белой скважины» также на «Северном» месторождении «Томскнефти», показывает уверенные результаты добычи на скважине №310. Оборудование, включающее подвеску НКТ и установку ЭЦН, уже отработало свыше 180 суток – стандартный период ОПИ для новой техники. На данный момент показатель средней наработки оборудования на отказ уже превышен в 1,5 раза.

«Уровень прохождения опытно-промысловых испытаний в рамках «Белой скважины» равен 720 суткам, при этом срок приемки оборудования – 360 суток. Столь длительные сроки обусловлены высокими требованиями к инновационной технике как «Алнаса» (УЭЦН), так и Первоуральского новотрубного завода (подвеска НКТ с хромом)», - отмечает начальник управления развития бизнеса ГК «Римера» Константин Грибанов.

Проект «Белая скважина» - уникальный для отечественного рынка ТЭК в силу своего комплексного подхода к добывающим предприятиям. Эффект синергии, который достигается благодаря набору активов в группе, позволяет клиенту существенно экономить на обслуживании скважин, повышая ее рентабельность. При этом приоритетным направлением реализации проекта является осложненный фонд скважин, с повышенным содержанием солей и иных отложений.

Насосно-компрессорные трубы для реализации проекта «Белая скважина» изготавливаются на Первоуральском новотрубном заводе. Новые установки электр ... Читать дальше »
Лукойл продолжает обустройство Филановского месторождения
В Астрахани началась транспортировка очередных объектов построенных по заказу компании «Лукойл». Ими стали опорные основания для платформы жилого модуля и рейзерного блока возводимых на месторождении им. Филановского. Как сообщает интернет представительство компании, на данный момент начата буксировка объектов на месторождение, после которой планируется сразу же перейти к монтажу. Опоры будут зафиксированы на дне Каспийского моря, неподалеку от стационарной платформы.

Общий вес опор для платформы жилого модуля составляет две тысячи тонн. Они будут зафиксированы при помощи шестнадцати свай на глубину около 60 метров. В свою очередь опоры рейзерного блока будут смонтированы с использованием восьми свай, два метра в диаметре каждая.

Монтаж морских объектов осуществляется за счет использования специальной монтажной баржи, оснащенной мощным краном. Последний имеет грузоподъемность около четырех сотен тонн. Когда опоры для жилого модуля, рейзерного блока и стационарной платформы будут смонтированы, начнется установка основания для центральной технологической платформы.

Монтаж верхних конструкций на данных объектах, а также соединительных мостов запланирован на следующий год. Начало бурения и добыча нефти согласно планам будет осуществляться в 2015 году.

Напомним, что все морские объекты и сооружения для Филановского месторождения изготавливаются по заказу компании «Лукойл», на судоверфях Астрахани.
В Кузнецке построят нефтеперерабатывающий комбинат
В г.Кузнецке планируется начать работы по строительству комбината по переработке нефти. По информации Нефтяной газеты, уже подписан договор о строительстве между городскими властями г.Кузнецка и «Русской энергосырьевой компанией». Подписанные документы не только определяют процесс строительства, но и уже зафиксировали юридический адрес будущего комбината.

Как сообщает руководство города, на данный момент тщательно проработана схема поставки на предприятие природного газа. Кроме того, активно ведется обсуждение урегулирования вопросов с владельцем земельного участка, где предполагается строительство, формируется инвестиционная программа проекта.

В недавнем времени руководство региона сообщило, что данный проект полностью согласован и имеет всестороннюю поддержку на региональном уровне. Настоящий проект предполагает вложение четырех миллиардов рублей, на возведение комбината с полным циклом переработки. Основными продуктами, выпускаемыми на предприятии, станут дизельное топливо, битумы и, конечно же, бензины.
Новокуйбышевский НПЗ начал выпуск топлива «Евро-5»
Дочернее предприятие «Роснефти», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» начал массовое производство бензинов по пятому европейскому стандарту. Как сообщает компания «Роснефть», ассортимент пополнили марки бензинов «Регуляр-92» и «Премиум Евро-95». Данные виды топлива получили наивысшую оценку Всероссийского НИИ.

Предполагается, что приоритетным рынком сбыта для производимых бензинов станет внутренний рынок, и в первую очередь южные регионы. Внедрение нового экологического топлива значительно повлияет на улучшение окружающей среды и снизит агрессивное влияние транспортной инфраструктуры.

Производство бензинов пятого экологического стандарта на предприятии был обеспечен проведением активной инвестиционной программы, реконструкцией комплекса производства и оснащением современным оборудованием. Так, например, в ходе модернизации компания «Роснефть» запустила в работу новый блок для отделения бензолосодержащей фракции, проведен капитальный ремонт установки ЛСИ, а также были разработаны новые технологии для выпуска и смешения топлива.

Значительное обновление оборудования поучила и лаборатория испытаний завода. Она была оснащена прогрессивным оборудованием. Все это позволяет проводить тщательный анализ и исследование топлива на соблюдение установленных норм.

В ходе усовершенствования работы предприятия компания «Роснефть» осуществляет строительство комплексов для проведения каталитического риформинга и изомеризации при низких температурах, а также гидрокрекинга.

Проведенные на НПЗ работы существенно увеличат выпуск марок бензинов с низким содержанием таких компонентов как ароматические углеводороды и сера.
«Татнефть» провела успешный эксперимент
Компания «Татнефть» провела испытания новейшего оборудования по выборочной защите подстанций от однофазного короткого замыкания. Как сообщает Нефтяная газета, испытания продемонстрировали отличные результаты.

Специалисты энергетики научно-исследовательского подразделения компании сумели разработать защитную систему для обеспечения повышенной безопасности электрических сетей, что позволит повысить оперативность принятия мер по устранению аварии и существенно сократит потери сырья.

Поставленную задачу по устранению с однофазными короткими замыканиями на землю, инженеры компании решили достаточно эффективно. Они предложили использовать в распределительных сетях специальный микроконтроллер, предназначенный для автоматического выявления участка возникновения короткого замыкания.

Отметим, что однофазное к.з. на землю является довольно частой проблемой в системах энергообеспечения нефтедобывающих объектов. Таким образом, решение данной задачи и внедрение его на практике, предоставит возможность диспетчеру предприятия оперативно установить место и объект возникновения короткого замыкания. Как следствие ремонтная группа сможет довольно быстро прибыть на место, а время отключения неисправного фидера существенно сократиться.

Все это в комплексе станет весомым шагом в обеспечении безопасности и надежности работы энергетического комплекса нефтедобывающих объектов. Также работа системы защиты положительно отразится и на долговечности оборудования.

Конструктивно система будет представлять собой микропроцессор, учитывающий целый комплекс параметров позволяющих установить зону возникновения короткого замыкания. Он был разработан инженерами компании ООО «НТЦ Механотроника». На практике планируется использование данного процессора ... Читать дальше »
Пермский моторный завод расширяет взаимодействие с «Газпромом»
ОАО «ПМЗ» совсем недавно завершило отправку шести газотурбинных установок предназначенных для «Газпрома». Одна из установок, проектной мощностью 6 МВт была изготовлена для компании «Томскгазпром». Она будет использоваться для эффективной эксплуатации компрессорной станции, работающей на месторождении Мыльджинское, где осуществляется добыча газоконденсата. Еще две установки, мощностью по 10 МВт будут смонтированы на компрессорной станции ПХГ.

Еще одна установка отправится на Пунгинское подземное хранилище газа, а последние две заработают на компрессорной станции компании ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Как сообщает Нефтяная газета, только за этот год ОАО «ПМЗ» выпустил 17 газотурбинных установок. Всего на этот год запланирован выпуск 59 и капительный ремонт 63 газотурбинных установок для различных предприятий РФ.
Южно-Приобская КС начала работу
На Южно-Приобском месторождении заработала компрессорная станция, на которую вскоре поступит добытый попутный нефтяной газ. Об этом, ссылаясь на пресс-службу «Газпромнефть-Хантос», пишет Нефтяная газета. Компания «Газпромнефть-Хантос» является дочерним подразделением компании «Газпром».

Перед запуском в работу, компрессорная станция была опробована на холостом ходу, без подачи попутного нефтяного газа. При этом была проверена работа механизмов, системы автоматизации и другого оборудования. Также при подготовительных работах была осуществлена продувка линий и емкостей станции азотом.

В ближайшее время планируется ввести компрессорную станцию в постоянную работу, что позволит осуществлять поставки попутного нефтяного газа на Южно-Балыкский комплекс по переработке газа.
Производственная мощность станции позволит перекачивать около 600 миллионов кубических метров в течение года, при условии рабочего давления 80 атм.

Как сообщил журналистам глава компании «Газпромнефть-Хантос», первая перекачка реального топлива состоится уже в этом месяце, на этапе пусковых испытаний. В дальнейшем, как подчеркнул С. Доктор, компрессорная станция позволит компании увеличить рентабельность применения попутного газа, осуществляя его переработку.

Компания «Газпромнефть-Хантос» была основана в 2005 году, как дочернее добывающее подразделение компании «Газпромнефть». На данный момент предприятие занимается геологической разведкой и добычей нефти в ХМАО и в Тюмени. Большая часть добычи компании ведется на южном участке Приобского месторождения.

В минувшем году показатель добычи нефти компанией «Газпромнефть-Хантос» составил 12,8 млн. тонн, что почти на пять сотен тысяч тонн больше готового плана.
« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 28 29 »