• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Сланцевой нефти хватит только на 10 лет

Сланцевой нефти хватит только на 10 лет


Новость от 13.06.2013, добавлена в 23:27 в категории: Технологии 1999 просмотров 0 комментариев
Управление энергетической информации США опубликовало оценку добываемых во всем мире запасов сланцевой нефти доступных к разработке. Подобные расчеты были проведены впервые, и в рейтинге по количеству запасов лидирующей оказалась Российская Федерация.

При этом, при подсчете и анализе запасов сланцевого газа Россия заняла лишь девятое место в мире. Впрочем, несмотря на все цифры, как было установлено, запасы сланцевой нефти обеспечат мировой рынок только в течение одного десятилетия.

В целом запасы сланцевой нефти в мире были оценены специалистами из США в 345 миллиардов баррелей, из которых 75 миллиардов находится на территории РФ. США занимает вторую позицию, являясь обладателем 58 миллиардов баррелей, а КНР может рассчитывать только на 32 миллиарда. При этом стоит отметить, что в американской нефтяной отрасли, доля сланцевой нефти составляет 30% от общего объема.

Согласно мнению аналитиков управления энергетической информацией, большая часть российских запасов сланцевой нефти расположена на территории баженовской свиты Западной Сибири, которые относятся к трудноизвлекаемым.

Как сообщают Пронедра.ру, нефть в данном регионе может быть получена только при условии применения технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Предположительно в баженовской свите расположено 1,24 триллиона баррелей сланцевой нефти, и только 6% этих запасов являются извлекаемыми. Эксплуатация данного участка будет осуществляться компаниями «Газпромнефть», «Ронефть», «Шелл», а также «ExxonMobil» и «Лукойл».

Если же говорить о сланцевом газе, то общие мировые запасы оценены в 206 триллионов кубических метров. При этом первенство по объемам удерживает КНР, предположительно имеющая 32 триллиона кубических метров, затем идет Аргентина — 23 триллиона кубических метров, Алжир — 20 триллионов кубических метров и США — 19 триллионов кубических метров. По оценкам американских специалистов Россия располагает только 8-ю триллионами кубических метров сланцевого газа.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1999
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: