• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

миллион тонн нефти

Ельниковка: в год 30-летия НГДУ будет миллион тонн нефти


Новость от 27.05.2015, добавлена в 23:34 в категории: Мероприятия 1918 просмотров 0 комментариев
миллион тонн нефти
Одной из «гвоздевых» тем первого номера «Нефтяника Удмуртии» был репортаж о подготовке к вводу в эксплуатацию Ельниковского месторождения. О трудных днях Ельниковки вспоминает непосредственный участник тогдашних событий — начальник технологического отдела ОАО «Удмуртнефть».

— Сарапульское НГДУ образовалось летом 1977 года. Сначала дела там шли как будто неплохо. Интенсивность разбуривания, обустройства Ельниковского месторождения были на первых порах весьма высокими. Потом заклинило: в 1980-1981 годах план сарапульчане не выполнили и видно было, что едва ли справятся с заданием в ближайшем будущем.

В конце 1981 года, когда я работал начальником ЦИТС в Киенгопе, внезапно вызвали в объединение. Сперва пригласили в партком, изложили суть — мол, рекомендуют на должность главного инженера Сарапульского НГДУ. Я категорически отказался: говорю, до пенсии буду работать в Киенгопе, нравится мне, только дело наладил, удалось добиться высокого коэффициента эксплуатации скважин, другие задачи успешно решаются. Ну, тогда вызвали к Валентину Ивановичу Кудинову — там разговор другой уже. Отказов «генерал» не принимал, и аргументы у него, действительно, были убедительные. Предприятие меня, молодого специалиста из Татарии, обеспечило жильём, предоставив участки по Симферопольке для строительства загородного дома. Путевки ребятишкам в детский сад предоставило. Долг платежом красен: возникла такая необходимость — стало быть, дело за мной. Короче, посадили в машину и отправили в Сарапул.

Промысловое «хозяйство» производило впечатление безрадостное. Правда, к тому времени дорога до Ельниковки, кроме прогала на Мазунино, уже была — большое дело. На самом промысле бытовые условия вполне приличные, вагончики, домики для персонала. Но сразу бросалось в глаза невозможное, с точки зрения будущего главного инженера, обустройство месторождения — неграмотная организационная система, технологическая система и плохая взаимосвязь между ними.

Ощущение было такое, будто отвечающие за это люди совершенно ничего в своем деле не смыслили: огромное количество поспешно выполненных работ, неверно принятых решений. Очень много труб — нагнетательных, закачки сточной, пресной воды — проложены поверху. В условиях суровой зимы они замерзали, система ППД выходила из строя. А какую добычу может дать месторождение без закачки?

Народ на промысел не шел, профессионалов катастрофически не хватало. Сегодня это кажется диким, а тогда мы испытывали настоящий кадровый голод в обученном техническом персонале. Человека отправляешь на задание и что он там натворит — не знаешь. Приходилось с утра, едва просмотрев в управлении оперативную сводку, ехать на промысел, надзирать, как идут дела, а к 5-6 вечера, если все нормально, снова возвращаться за стол, к документам.

Стоит ли удивляться, что несмотря на помощь объединения (а поддержка сарапульчанам, действительно, оказывалась «Удмуртнефтью» «всенародная»), с поставленной задачей — в течение двух месяцев выйти на план — актив справиться не смог. Переломить ситуацию удалось только в марте. И это не было случайностью, как думали многие.

Достигнув поставленных рубежей, в дальнейшем Сарапульское НГДУ ниже плановых показателей не опускалось ни разу. Победа стала возможной благодаря яростным усилиям людей, упрямо идущих к трудной цели, и они, наконец взявшие верх над обстоятельствами, завоеванных позиций сдавать не желали. Это была нелегкая работа. Без праздников и выходных, по 12-14 часов в день. Но никто не отступал. Мы верили, что все равно добьемся своего, нормальных, стабильных результатов.
 

Постепенно проблемы решались. Нашли специалистов: и опытных сотрудников, которых «перетаскивали», используя старые связи, и молодежь, на которую делал ставку энергичный новый начальник НГДУ Николай Михайлович Граханцев. Нашли верные и эффективные решение, позволившие наладить систему функционирования промысла. Дело пошло. Ежемесячно в Сарапульском НГДУ вводилось в эксплуатацию порядка 15 скважин, разбуривались новые месторождения — Кутмезь, Опалиха, Кырыкмасс, Прикамский участок.


Сегодня, в год 30-летия НГДУ «Сарапул», коллектив актива ставит перед собой задачу — снова довести уровень годовой добычи до миллиона тонн нефти. Я уверен, что добиться этого удастся. Сейчас там работают хорошие, умелые специалисты, ведущие разработку своих месторождений очень грамотно, целенаправленно, осторожно. Несмотря на позднюю стадию, в НГДУ и темпы обводнения ниже, чем на других промыслах. И мне хочется поздравить всех сарапульчан с предстоящим знаковым событием, пожелать очередных успехов и крепкого здоровья, чтоб дожить до полувекового юбилея, поддерживая сегодняшний хороший уровень. Ведь 30 лет — это не возраст!





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1918
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: