• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

На Рогожинке - новая жизнь

На Рогожинке - новая жизнь


Новость от 03.04.2014, добавлена в 16:54 в категории: Мероприятия 3322 просмотра 0 комментариев

Рогожниковское месторождение – одно из самых отдаленных в ОАО «Сургутнефтегаз» на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Поисковые и разведочные работы по нефти и газу здесь проводились еще в семидесятые годы прошлого века, но только с приходом Сургутнефтегаза на нашу землю – а это Октябрьский район – началась опытная, а затем и промышленная эксплуатация этого сложного и перспективного месторождения.

Сказав «на нашу землю», хочу уточнить, что сам я родом из деревни Большие Леуши, являюсь коренным жителем этого края, и мне хотелось бы рассказать о том, что дал приход нефтяной компании жителям поселков, расположенных рядом с Рогожинкой, – так попростецки у нас называют месторождение. С развалом леспромхозов, в одном из которых когда-то работал и я, люди, занимавшиеся в основном заготовкой древесины, практически остались без работы. Жили бедно, перебиваясь случайными заработками при сбыте дикоросов и рыбы. Благо, кормилица - Обь у нас рядом. Многие уезжали, не видя на родной земле никаких перспектив.

Вот в это нелегкое время и началось освоение нашей богатой кладовой углеводородов. Все происходило на моих глазах. За очень короткий срок, с 2005 года, поднялась база производственного обслуживания НГДУ «Быстринскнефть», не уступающая – а кое в чем и превосходящая – основную. Была проложена отличная дорога до Сургута, у местного населения появилась хорошо оплачиваемая работа. Сделали ответвления от основной ЛЭП на поселки района, и в связи с тем, что дополнительно был установлен источник бесперебойного питания, электроснабжение у нас стало стабильным.

Благодаря начальнику НГДУ «Быстринскнефть» Игорю Николаевичу Горбунову местные жители по низким ценам снабжаются дровами. Многие из тех, кто когда-то работал в леспромхозах и не имел подходящей специальности, за счет нового предприятия приобретают перспективные нефтяные профессии. Я сам, отработав всего лишь два месяца уборщиком производственных помещений в УТТ НГДУ «Быстринскнефть», отучился в ЦПТО Сургутнефтегаза и сейчас работаю машинистом газодувных машин.

И это только малая часть того, что дал Сургутнефтегаз новой освоенной территории. В настоящее время здесь добыто уже более миллиона тонн качественной нефти, на попутном газе работает несколько котельных. Дает ток газотурбинная электростанция. Мои земляки сегодня с уверенностью смотрят в будущее. Наши дети летом отдыхают в «Юном нефтянике» на Черноморском побережье. Почти в каждом дворе стоит автомобиль. Разве несколько лет назад мы могли подумать о том, что на собственной машине будем ездить из нашей глуши на Большую землю?! А сейчас это уже в порядке вещей. Хотелось бы пожелать Сургутнефтегазу дальнейшего процветания и миллионов тонн рогожниковской нефти! А мы приложим для этого все силы.



Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3322
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: