• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Компании


Компании


++
Неслучайный выбор нефтяников
В детстве Татьяна Вакатова жила с родителями в небольшом военном городке. Вокруг — офицеры, солдаты и ни одного нефтяника. Вплоть до поступления в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности я ничего не знала о своей будущей профессии, да и нефть впервые увидела только 1 сентября. В тот день обмакнула палец правой руки в черное золото и оставила свой отпечаток под клятвой «Всегда быть верным своей профессии», — рассказывает Татьяна Леонидовна. Так и получилось — с того самого момента она не мыслит свою жизнь без родной «нефтянки».

— Ни разу не пожалела о том, что стала нефтяником. И усвоила за это время, что в нашей работе нужно знать одно — любые трудности делают ежедневный труд интереснее и живее, — поясняет Татьяна Леонидовна.

А тяжелых моментов у нее было много. Например, она вспоминает, как ей пришлось прервать отпуск по уходу за ребенком по просьбе начальника управления. В тот момент так получилось, что на нее, молодую и неопытную девушку, возложили обязанности начальника планово-экономического отдела.

— В управлении, как назло, сложилась совсем непростая ситуация с добычей нефти. При этом в экономический отдел пришло распоряжение — всеми силами сдержать минимальный порог затрат. В такой суровой обстановке я старалась настроить сотрудников на нужный лад. В подчинении были разные люди, в общении с которыми приходилось учиться на собственных же ошибках. Нелегким было и устройство в ОАО «Удмуртнефть», когда практически все пришлось начинать с чистого листа. И я благодарна всем, кто помог мне быстро освоиться в новом коллект ... Читать дальше »
Этап большого переезда на Север
Со дня создания Управления по переработке газа трудится здесь Лариса Ивановна. Сегодня она – начальник отдела организации труда и заработной платы, руководитель молодого и сплоченного коллектива. Для неё организванный частный переезд в Нижнем Новгороде стал первым этапом большого переезда на Север, который изменил всю ее жизнь и в конечном итоге привел на работу в коллектив газопереработчиков, где пройден путь от экономиста до начальника отдела.

Лариса Ивановна – руководитель высокой квалификации, серьезный, целеустремленный, ответственный. Она изучила вопросы технологии, специфику производства переработки газа, умело использует свои знания и большой опыт.

Лариса Ивановна обладает важной способностью не пасовать перед трудностями. Начиная любое новое дело, она всегда разбирается в нем досконально и обязательно доводит до логического завершения.

В период создания Управления по переработке газа Лариса Ивановна внесла значительный вклад в создание системы учета затрат на производство, формирование коллектива экономической службы предприятия. Сегодня она терпеливо обучает молодых сотрудников, доверяет им ответственные участки работы, искренне радуется успехам.

– Лариса Ивановна – отзывчивый и надежный человек, профессионал своего дела, – говорит Елена Германовна Баранова, заместитель начальника по экономическим вопросам. – Все это удивительным образом сочетается с ее женским обаянием, талантом и красотой. При всей своей занятости находит время помочь в организации мероприятий, которые проводит женсовет УПГ. А еще она – самая лучшая жена, любимая сестра и тетя!


Мнение коллег единодушно: с ней хорошо работать и приятно общаться. В эти весенние дни Лариса Ивановна отмечает свой юбилей. Коллектив Управления по переработке газа ОАО «Сургутнефтегаз» поздравляет ее с днем рождения. Коллеги и друзья желают ей крепкого зд ... Читать дальше »
Сызранский НПЗ перешел на выпуск дизельных топлив «Евро-5»
АО «Сызранский НПЗ», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», в рамках реализации масштабной инвестиционной программы по модернизации производства, полностью перешло на выпуск дизельных топлив по стандарту «Евро-5». ... Читать дальше »
На Ванкорском месторождении добыта 100-миллионная тонна нефти
ЗАО «Ванкорнефть», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», добыло 100-милионную тонну нефти на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении, которое было введено в эксплуатацию в 2009 году. Высокие показатели достигнуты благодаря применению передовых технологических решений на всех этапах бурения, добычи, подготовки и транспорта ванкорской нефти. Коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в отрасли, суточная добыча превышает 60 тыс. тонн нефти.

Добычу обеспечивают 395 скважин на 41 кустовой площадке. Подготовка нефти до товарного качества ведется на уникальных по своим характеристикам объектах таких как центральный пункт сбора мощностью 25 млн тонн нефти в год, установка предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью более 15 млн тонн нефти в год; в стадии завершения строительства еще один комплекс - УПСВ-Север. Транспортировка осуществляется по собственному магистральному нефтепроводу Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км, на котором расположены 4 нефтеперекачивающие станции. Инфраструктура Ванкора – это более 400 км внутрипромысловых трубопроводов, 120 км автомобильных дорог, более 1400 км линий электропередачи. Вся добываемая нефть Ванкорского месторождения соответствует требованиям товарной нефти и сдается для транспортировки по системе магистральных нефтепроводов на приемо-сдаточном пункте «Ванкорский».

Предприятие удостоено звания «Лидер природоохранной деятельности в России». На Ванкоре реализован комплекс инновационных решений по обеспечению высокой степени экологической безопасности ... Читать дальше »
Генеральная уборка промысловых объектов
С зимой покончено! Исчезли шапки сугробов, снег остался разве что в лесу, да и то не везде. Самое время приниматься за генеральную уборку промысловых объектов. Нефтяники засучили рукава — долой скопившийся за зимние месяцы хлам! ... Читать дальше »
За знаниями - в университет
Учащиеся «Роснефть-классов» из Воткинска и Ижевска побывали на нефтяном факультете Удмуртского государственного университета.

В этом году состоится выпуск первого «Роснефть-класса» в Удмуртии — ребята из 11 «А» воткинской школы № 12 уже готовятся к вступительным экзаменам в вуз. Все основательнее осваивают азы профессии нефтяника и учащиеся 10 «В» экономико-математического лицея № 29 г. Ижевска. Многие из будущих выпускников планируют поступать на нефтяной факультет Удмуртского государственного университета, поэтому организованная 15 апреля специально для них встреча на факультете была особенно важной и интересной.

Приятным сюрпризом, особенно для учеников ижевского «Роснефть-класса», было знакомство с легендарным человеком, который на протяжении четверти века возглавлял «Удмуртнефть» и явился инициатором созданиям нефтяного факультета в УдГУ, академиком Валентином Ивановичем Кудиновым.

— Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, что такое нефтяная промышленность, что должен знать и уметь настоящий нефтяник, — начал свое выступление В. И. Кудинов.
 

— Специалисту нашей отрасли нужно разбираться в вопросах геолого-поисковых работ по открытию нефтяных месторождений, бурении скважин, разработке месторождений, добыче, подготовке и переработке нефти, основах нефтепромыслового строительства и многом другом. Нефтяная промышленность — это очень сложное, капиталоемкое хозяйство.


Нефтяник должен учиться всю жизнь, подчеркнул Валентин Иванович. ... Читать дальше »
Новый старт к нелёгким и значимым победам
28 января в 11 часов в спортивном комплексе Сургутского государственного педагогического университета состоится торжественное открытие спартакиады-2012 среди структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз». По окончании церемонии открытия начнутся соревнования по волейболу. А сегодня на вопросы редактора выпуска «Арена» отвечает куратор спортивной деятельности в нашей нефтяной компании Игорь РОМАНОВ.

– Игорь Борисович, положение о проведении спартакиад ОАО «Сургутнефтегаз» обновляется ежегодно. Кто входит в состав рабочей группы по разработке основных спортивных документов нефтяной компании? 

– Работа по совершенствованию проведения четырех спарта киад акционерного общества «Сургутнефтегаз» ведется ежегодно. Всякий раз при разработке новых положений учитываются как некоторые выявленные недочеты, так и те моменты, что уже не вписываются в современные условия.

В состав оргкомитета по проведению спартакиад нефтяной компании 2012 года вошло десять человек, имеющих прямое отношение к организации спорта среди нефтяников, а его председателем неизменно является заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Валерий Григорьевич Татарчук.

– В чем заключается принципиальное отличие от предыдущих нового положения о проведении спортивных состязаний между структурными подразделениями Сургутнефтегаза?


– В процессе проведения тех или иных соревнований мы иногда сталкиваемся с какими-то недоработками, и, принимая во внимание мнения участников спартакиад и организаторов спорта в подразде ... Читать дальше »
И непривычный размах улиц, и уют во дворах
1 декабря 1988 года генеральный директор ПО «Сургутнефтегаз » Владимир Леонидович Богданов подписал приказ о создании НГДУ «Нижнесортымскнефть». Местечко, расположенное в низовьях речушки Сортымки, возможно, никогда не стало бы цивилизованным поселком. В конце 80-х здесь даже хантыйские юрты не стояли. Хотя аборигены на этой территории, конечно, жили. Отсюда и название появилось хантыйское – Сортым, что в дословном переводе с местного наречия означает «щучье место».

Новейшая история этих мест началась, как и во всей Западной Сибири, с приходом геологов, открывших месторождение, которое они обозначили на своей карте по географическому расположению – Нижнесортымское. Через несколько лет нефтяники НГДУ «Лянторнефть» приступили к его эксплуатации. Перспективы объединения Сургутнефтегаза в связи с постоянно возрастающими задачами распространились далеко на Север, к границам Ямало-Ненецкого автономного округа. Ездить туда из Лянтора стало слишком затратно, поэтому приняли решение о создании вахтового поселка. Это были уже времена глобальных перемен, рождения новых законов и начала экономического кризиса в стране.

Нижнесортымский был задуман только как вахтовый, без привычных времянок. Но жизнь распорядилась по-своему. Вслед за взрослыми в поселке появились детишки. Стал расти «хвост» неизбежных социальных проблем: детские сады, школы, спортзалы, медицинские учреждения и прочее, что вполне закономерно для человеческой жизни.
 

В новом статусе


4 октября 1991 года Нижнесортымский получил статус поселка. Ему повезло больше, чем другим, появившимся ранее на ... Читать дальше »
Эстафета поколений нефтяников
Самая большая династия нефтяников из п. Игра — семья Корепановых. Николай Корепанов — глава семейства проработал в отрасли более 30 лет. Сегодня добрые трудовые традиции продолжают его дети.

Дочь Лариса работает диспетчером отдела эксплуатации ЗАО «Технологический Транспорт». Зять — Сергей Шалимов, главный специалист УПНГ-1 ОАО «Удмуртнефть». Сын Владислав — оператор ООУ и невестка Татьяна — лаборант химического анализа.

В 1970 году Николай пришел помощником бурильщика, когда только начиналась геологоразведка месторождений Игринского района. Отучившись на бурильщика, десять лет проработал в этой должности, затем был буровым мастером и позднее мастером подземного ремонта скважин, ремонтировал ГНО. Николай Николаевич вспоминает:

— Когда начинались каникулы, сын всегда бывал на буровой. Как-то выглядываю из окна домика мастера, смотрю, что за помбур там ходит? Это на Владислава надели фуфайку, шапку, в руки дали факел, и он с неподдельным интересом следил за работой бурильщиков и помбуров. Несмотря на трудности профессии, я с интересом работал, начал простым рабочим и дослужил до мастера. Приятно, что стоял у истоков становления нефтяной отрасли в Игринском районе. А сегодня здесь работают мои дети.

Николай всегда занимал первые места на конкурсах профмастерства помбуров. Затем, когда был мастером ПРС, на протяжении 11 лет бригада Николая Корепанова также была в числе первых.
 

От отца к сыну


Сын продолжает успехи отца. Владислав — призер межрегионального смотра-конкурса ОАО «НК «Роснефть» «Лучший по профессии-2012», в этом году в Краснодаре занял второе место. Считает, что своим профессиональным успехам он обязан «нефтяному» детству, проведенному на буровых с отцом, а также наставникам Сергею Шалимову и Дмитрию Шкляеву. И, несомненно, ничего бы не получилось без собственных знаний, оп ... Читать дальше »
Человеческий фактор
Как театр начинается с вешалки, так предприятие — с отдела кадров, в этом Галина Семеновна убеждена. Кадровик — в какой-то степени ангел-хранитель работника, летописец его трудовой биографии, поэтому должность эта требует не только набора профессиональных знаний в области законодательства, нормативных документов, регламентов, но и психологического чутья, душевной открытости и чуткости, искреннего интереса, личного участия в судьбе каждого.

Свое творческое призвание Галина Семеновна открыла неожиданно для себя. Окончив после школы топографическое училище, а затем — географический факультет Пермского университета, отработав положенные по распределению три года в школе, вернулась домой, в Игринский район. Правда, преподаватели географии на родине в то время востребованы не были, но 1 сентября 1982 года всетаки стало для нее своего рода «днем первого звонка» — в качестве начинающего геолога цеха ППД Игринского НГДУ. Понемногу осваиваясь в нефтепромысловых буднях, подумывала уже Галина Семеновна о дальнейшей учебе по геологической части, как вдруг начальник НГДУ М. А. Фролов предложил возглавить отдел кадров управления: «Ты ведь местная, с опытом педагогической деятельности, а положение с кадрами у нас — сама знаешь, какое!».

Действительно, с персоналом были большие трудности, на вводящихся в разработку месторождениях не хватало не только специалистов, но и рабочих. И Галине Семеновне, представления которой о новом поприще сводились к распространенному заблуждению, что «кадры — это просто прием и увольнение», пришлось многому учиться у коллег, мобилизовать всю фантазию и смекалку в поисках требуемых «трудовых ресурсов» для того чтобы найти работу в Москве и трудоустроить всех специалистов. Профориентационные собрания и встречи со школьниками района, собеседования с выпускниками и отбор наиболее перспективных для дальнейшего направления на учебу в вузы, создание н ... Читать дальше »
НГДУ «Игра» – это все самое лучшее: сегодняшнее и будущее
Поводов для того, чтобы встретиться с заместителем генерального директора по разработке месторождений – главным геологом ОАО «Удмурт нефть» Геннадием Савельевичем Ивановым, было несколько. Главные из них – это три важных события в его жизни. Одно производственного плана – это приближающаяся добыча 70-миллионной тонны игринской нефти, а два других личные – день рождения со знаком 55 и 30-летие работы в Удмуртии.

Небольшой поселок Игра в начале 70-х был стартовой площадкой для многих молодых специалистов, которые с дипломами ведущих нефтяных вузов страны приезжали поднимать новую отрасль в Удмуртии. 24-летний Геннадий Иванов в Игру приехал не по распределению, а по знакомству. После окончания горного факультета Пермского политеха он два года отработал в Тамбове, где занимался модным по тем временам направлением – вопросами захоронения сточных вод. Но геологу-разработчику нефтяных месторождений хотелось быть ближе к реальной геологии. И тут друзья-однокурсники начали переманивать его в Удмуртию. Но окончательное решение созрело, когда на новое место его пригласил родной дядя Герман Максимович Максимов. Это имя хорошо известно в «Удмуртнефти»: Максимов – ветеран предприятия, бывший главный геолог Сарапульского НГДУ, Заслуженный нефтяник Удмуртской Республики. Для племянника он не приготовил «тепленького» местечка. Койка в общежитии – вот и все блага цивилизации, которые могли предоставить в те годы в Игре. А еще работа – с утра до вечера до седьмого пота.
 

– Геннадий Савельевич, какой в 1976 году была Игра? Как работали тогда? Как жили?


– Замечательно и жили, и работали! Все нормально было! Я в принципе знал, куда еду. В то время строили первый пятиэтажный дом. НГДУ размещалось в вагончиках на месте нынешней хоккейной коробки. Приехал я весной: грязное время года, тает, распутица, от вагончиков до обще ... Читать дальше »
цех
цех
В огромном помещении все кипело, гудело, звучало привычной «музыкой» для своих работников, но для гостей многочисленные звуки слились в единый гул, перекричать который было невозможно. Работающие станки издавали неповторимый, только им присущий грохот.

Цех №7 ЦБПО БНО открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» создан для капитального ремонта бурового, нефтепромыслового оборудования и грузозахватных приспособлений, изготовления стропов. Более подробно об этом нам рассказал начальник цеха Геннадий Казаков:

– Это одно из первых подразделений, где проводится ремонт тяжелого бурового оборудования – лебедок, буровых насосов, редукторов к станкам-качалкам, а также ремонт насосов системы поддержания пластового давления (ППД) и другого бурового инструмента и оборудования производства Московского опытного завода буровой техники: http://www.mozbt.com.

В 2003 году создан участок по изготовлению грузозахватных приспособлений, для него построен новый корпус, который оснащен современным оборудованием. Его задача – обеспечение всех подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» грузоподъемными приспособлениями.

В 2010 году создан еще один участок – по ремонту оборудования системы очистки буровых растворов, у него две цели: во-первых, нарастить объемы ремонта (ранее этим занимались управления буровых работ самостоятельно), а во-вторых, улучшить качество ремонта, что напрямую влияет на качество строительства скважин и оптимизацию затрат на бурение. С 2011 года участок ОСОБР отделится и будет самостоятельной единицей.

С прошлого года ведется капитальный ... Читать дальше »
Памятники гранитные - какой выбрать

Прежде всего вам нужно определиться, какой памятник вы хотите заказать. Одинарный? Для двух? Большой комплекс? Вспомнить о дорогом Вам человеку, каким он был, что любил, и чем занимался и учитывать все это в дальнейшем.

Как для Вас так и для производителя важно знать точные размеры участка на котором вы хотите установить памятник.

Также крайне важно что бы вы определились на какую сумму вы рассчитываете заказать памятники. Почему это важно? Потому что один и тот же памятник может существенно подорожать если выбрать драгоценный камень, нанести фигурные фаски, сделать дорогу ручную работу и многое другое, но в тоже время и сделает его внешний вид богаче и красивее. Знание бюджета на который рассчитывает заказчик, помогает в выборе памятника, облегчит вам и изготовителю памятника в дальнейшей работе. Если памятники гранитные то цена будет невысока, они очень хорошо выдерживают плохую погоду и дождь. Вообще материалы из гранита очень долгостойкий, поэтому это хороший выбор в нашем климате.

Далее нужно посидеть и посмотреть каталоги памятников. При этом смотрите не только в целом на памятник, но и на детали и все что вам нравится отмечайте себе (лучше записать). Почему это важно? Труднее если заказчик приезжает и не знает какой он памятник хочет заказать. Мы можем предложить ему варианты, но мы не телепаты и не знаем и не можем знать понравиться ему предложенный вариант памятника или нет, а это время, силы.

Важно знать производителю и о самом покойника, каким он человеком был, что любил, и чем занимался, исходя из этого тоже нужно подбирать памятник.

Знайте, все можно скомбинировать, чтобы сделать ваш памятник индивидуальным.

Важно остановиться на выборе материала, из которого вы хотите изготовить памятник.

Наша фирма работает с материалами:

Габбро - это черный гранит, из разных месторождений, от этого зависит и вид самого камня и его цена.

Букинского месторождения - габбро (черный, мелкозе ... Читать дальше »

Приехавшие с Большой земли
Когда я думаю о Сургуте, то вспоминаю людей, приехавших сюда с Большой земли, и вижу в них настоящих героев. Разные пути привели их на Север, но всех объединяет одно: смелость и самоотверженность, стремление идти вперед и добиваться успехов.

Приехав в 1979 году по вызову в Сургут и устроившись в ЦБПО БНО Сургутнефтегаза, Юрий Храмов проработал на базе уже больше 30 лет. Много это или мало? Юрий Павлович создал крепкую семью, воспитал троих детей и заложил новую трудовую династию. Познал радость удач и горечь поражений, падения и взлеты. Как член профсоюзной организации, как просто человек, по-настоящему болеющий за дело, он никогда не отворачивался от чужих проблем, не проходил мимо чужой беды, не закрывал глаза на чужую боль.

Редко можно встретить человека, думающего о других больше, чем о себе. Нам невероятно повезло, что столько лет он был нашей опорой. Теперь он уходит на пенсию, и я даже представить не могу, что его не будет на привычном месте. Именно он и члены его бригады 30 лет назад перевозили базу на новое место дислокации, устанавливали станки в новые цеха, помогали строить для работников нашего коллектива первые панельные пятиэтажки с использованием стеновых сэндвич-панелей, цены на которые вполне совместим с рыночными условиями.

Сколько человек благодарны ему, слесарю-ремонтнику участка по ремонту и обслуживанию оборудования, за передачу своего богатого опыта работы, за поддержку и за то, что в трудную минуту протягивал руку помощи. На его глазах наш город «расправил крылья и совершил первый полет» к ... Читать дальше »
Романтики дорог
В городском кафе прошел праздничный вечер с участием неработающих пенсионеров-автотранспортников Сургутнефтегаза. Творческие коллективы ДИ «Нефтяник» устроили заслуженным людям яркий, незабываемый праздник.

– Сегодня здесь собрались люди, которые с профессией автомобилиста знакомы не по книжкам, – отметила ведущая программы Светлана Сомикова. – Люди, которые проехали нефтяными маршрутами по жизненной дороге не один десяток лет, те, для кого главное призвание в жизни – дорога. Теплые и добрые слова звучали в честь первопроходцев, среди которых находились Галина Андреевна Коврик, Валерий Михайлович Багров, Федор Алексеевич Арнст, многие другие.

– Дорога, дорога, – продолжил второй ведущий Андрей Конышев. – Она, как и жизнь, бывает интересной или однообразной, неизведанной или знакомой, накатанной. В слове дорога есть что-то и манящее, и чудесное. Дорогами жизни и трассами мужества называли первые дороги, проложенные там, где это казалось невозможным.

Светлана Сомикова продемонстрировала макет дорожного знака «Конец всех ограничений» и прокомментировала, что сегодня он служит сигналом «Кавалеры приглашают дам!». И закружились в музыке вальса галантные пары, пронеслась вихрем воскресшая удалая молодость.

Зал кафе украшали праздничные наряды, улыбки и сияние глаз прекрасных дам, тех, кто трудились в управлениях автомобильного транспорта Сургутнефтегаза диспетчерами, медработниками, экономистами, работниками отдела кадров и водителями. В процентном соотношении количество женщин в коллективах составляло небольшое число, но от них зависело многое в выполнении предприятиями производственных заданий.
... Читать дальше »
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 26 27 »