• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

И непривычный размах улиц, и уют во дворах

И непривычный размах улиц, и уют во дворах


Новость от 20.04.2015, добавлена в 21:40 в категории: Компании 3527 просмотров 0 комментариев
1 декабря 1988 года генеральный директор ПО «Сургутнефтегаз » Владимир Леонидович Богданов подписал приказ о создании НГДУ «Нижнесортымскнефть». Местечко, расположенное в низовьях речушки Сортымки, возможно, никогда не стало бы цивилизованным поселком. В конце 80-х здесь даже хантыйские юрты не стояли. Хотя аборигены на этой территории, конечно, жили. Отсюда и название появилось хантыйское – Сортым, что в дословном переводе с местного наречия означает «щучье место».

Новейшая история этих мест началась, как и во всей Западной Сибири, с приходом геологов, открывших месторождение, которое они обозначили на своей карте по географическому расположению – Нижнесортымское. Через несколько лет нефтяники НГДУ «Лянторнефть» приступили к его эксплуатации. Перспективы объединения Сургутнефтегаза в связи с постоянно возрастающими задачами распространились далеко на Север, к границам Ямало-Ненецкого автономного округа. Ездить туда из Лянтора стало слишком затратно, поэтому приняли решение о создании вахтового поселка. Это были уже времена глобальных перемен, рождения новых законов и начала экономического кризиса в стране.

Нижнесортымский был задуман только как вахтовый, без привычных времянок. Но жизнь распорядилась по-своему. Вслед за взрослыми в поселке появились детишки. Стал расти «хвост» неизбежных социальных проблем: детские сады, школы, спортзалы, медицинские учреждения и прочее, что вполне закономерно для человеческой жизни.
 

В новом статусе


4 октября 1991 года Нижнесортымский получил статус поселка. Ему повезло больше, чем другим, появившимся ранее на территории Сургутского района: нет временного жилья – балков и вагончиков. Выросший на пустом месте в окружении таежных речушек, озерец и болот, он возвышается над ними жизнеутверждающей стройностью многоэтажных кварталов. Яркие краски создают настроение, а вывески на зданиях сообщают, что Сургутнефтегазом все здесь создано для людей: и детские сады, и школа, и библиотека, и филиал банка, и солярий, и футбольное поле, и парикмахерская… А также цветы в палисадниках и множество деревьев, сохраненных в природе или высаженных руками селян, многочисленные детские площадки. И непривычный размах улиц, и уют во дворах, и чистота, как в квартире. Все здесь сделано с любовью.
 

– Сейчас в поселке идет большое строительство, – рассказывает начальник НГДУ «Нижнесортымскнефть» Сергей Слюсаренко. – Сносятся старые общежития, на их месте строим новые дома. Мы – единственное в районе поселение, где программа строительства утверждена до 2014 года. Ее подписал Владимир Леонидович Богданов. Вот на этой карте все хорошо видно. Это – улица Хусаинова, названная в честь нашего первого начальника НГДУ. Это – шестой микрорайон. К концу года здесь закончится строительство двух пятиэтажек по 80 квартир каждая.


Заказать обслуживание лифтов в Москве можно тут

Вообще, в текущем году мы введем три дома. Все деревянные общежития уже снесли, на их месте строим кирпичные одноподъездные 20-квартирные дома с лифтами. От семейных общежитий тоже будем уходить. К 2015 году этот вопрос постараемся закрыть.
 

Население растёт


Сергей Александрович рассказывает вдохновенно, с гордостью. Из беседы узнала, что численность поселка стремительно растет. Нижнесортымский занимает сегодня первое место в районе по рождаемости. Каждые два года население увеличивается на три тысячи человек.

В 2012 году в поселке появится спортивный комплекс с игровыми залами, плавательным бассейном и ледовым дворцом. Но даже и без последнего, занимаясь на открытом ледовом катке, команда управления держит второе место по району. Четыре года назад открыли прекрасный больничный комплекс с современным оборудованием, с детским отделением, с двухместными палатами. Рядом – территория для индивидуального жилищного строительства. Из 15 участков семь уже приобрели под застройку.

– А вот это – культурно-досуговый центр «Кристалл». – Сергей Александрович показывает на карте большое здание. – Очень красивый. Кстати, наша художественная самодеятельность тоже лучшая – занимаем первые места в районе, на конкурсах Сургутнефтегаза.


Здесь под одной крышей «разместились» концертный зал на 320 мест, дискозал с современной аппаратурой, два кафе, около 30 кружков, танцевальная школа, загс, библиотека, детская библиотека. Но самая большая наша гордость – все-таки люди. В поселке проживают представители порядка ста национальностей. И живут дружно. Дети спокойно ходят по улицам. Это важно. И еще очень важно, что коренные жители хотят здесь жить и получают квартиры в новых домах.
 

Комната истории


Украшением поселка стало новое здание управления. Вернее сказать, комплекс, потому что здесь расположена не только «контора», но и гостиница, актовый зал, оранжерея с фонтанчиками и диванчиками, множеством декоративных растений и певчими птицами. 13 октября 2007 года в Нижнесортымском открылась «Комната истории НГДУ «Нижнесортымскнефть». И, что примечательно, идею создания этого своеобразного музея, обратив внимание на пустующие площади подвального помещения, подсказал генеральный директор В.Л.Богданов. Предложение очень понравилось, для его осуществления собралась творческая группа, возглавила которую Галина Борисовна Усманова. Через год «Комната истории НГДУ «Нижнесортымскнефть» приняла первых посетителей. Побывал в ней и Владимир Леонидович. Даже автограф оставил: «Молодцы! Так держать!».

Когда-то Нижнесортымский задумывался как город с населением в 40 тысяч. Сейчас в нем вместе с вахтовиками проживает ровно половина. Перспективы НГДУ огромны. Его коллектив добывает свыше 16 млн.т нефти, работает в четырех регионах двух соседних округов, объекты расположены на площади 20 тыс.кв.км. Можно сказать, это целая европейская страна. И работы здесь хватит еще не на один десяток лет. Вполне возможно, что сегодняшние ребятишки будут жить уже в городе. Радует искреннее стремление руководства Сургутнефтегаза сделать жизнь на Севере максимально комфортной. Можно по-хорошему позавидовать людям, живущим в этом современном, аккуратном, красивом поселке, их спокойствию, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.


Источник: Нефть Приобья




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3527
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: