• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

На Ванкорском месторождении добыта 100-миллионная тонна нефти

На Ванкорском месторождении добыта 100-миллионная тонна нефти


Новость от 28.04.2015, добавлена в 12:22 в категории: Компании 2209 просмотров 0 комментариев
ЗАО «Ванкорнефть», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», добыло 100-милионную тонну нефти на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении, которое было введено в эксплуатацию в 2009 году. Высокие показатели достигнуты благодаря применению передовых технологических решений на всех этапах бурения, добычи, подготовки и транспорта ванкорской нефти. Коэффициент извлечения нефти на Ванкоре один из самых высоких в отрасли, суточная добыча превышает 60 тыс. тонн нефти.

Добычу обеспечивают 395 скважин на 41 кустовой площадке. Подготовка нефти до товарного качества ведется на уникальных по своим характеристикам объектах таких как центральный пункт сбора мощностью 25 млн тонн нефти в год, установка предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью более 15 млн тонн нефти в год; в стадии завершения строительства еще один комплекс - УПСВ-Север. Транспортировка осуществляется по собственному магистральному нефтепроводу Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км, на котором расположены 4 нефтеперекачивающие станции. Инфраструктура Ванкора – это более 400 км внутрипромысловых трубопроводов, 120 км автомобильных дорог, более 1400 км линий электропередачи. Вся добываемая нефть Ванкорского месторождения соответствует требованиям товарной нефти и сдается для транспортировки по системе магистральных нефтепроводов на приемо-сдаточном пункте «Ванкорский».

Предприятие удостоено звания «Лидер природоохранной деятельности в России». На Ванкоре реализован комплекс инновационных решений по обеспечению высокой степени экологической безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду. Газовая программа Ванкора, направленная на 95 процентное рациональное использование попутного нефтяного газа, включает в себя выработку энергии на Ванкорской ГТЭС, закачку в пласт для поддержания давления, а также коммерческую сдачу газа в Единую газотранспортную систему страны.

В марте 2015 года состоялось присоединение Ванкорского энергорайона к Единой национальной энергетической системе страны, что позволило обеспечить интеграцию Ванкорской газотурбинной электростанции с Тюменской энергосистемой и значительно повысить надежность снабжения электроэнергией производственных объектов ЗАО «Ванкорнефть».

Оператором по освоению Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, образующих Ванкорский кластер, ЗАО «Ванкорнефть» было определено в ноябре 2013 года. С прошлого года на Сузунском месторождении ведется эксплуатационное бурение и строительство внутрипромыслового трубопровода Сузун – Ванкор, инженерная подготовка и обустройство кустовых площадок. На других месторождениях Ванкорского проекта продолжаются начатые в 2014 году многоплановые геологоразведочные работы, в результате которых на Тагульском месторождении получен прирост запасов промышленных категорий - 16,8 млн тонн нефти и 14 млрд куб. м газа. Возможность использования общей инфраструктуры Ванкора и Сузуна позволяет говорить о значительном синергетическом эффекте и вести разработку новых месторождений кластера ускоренными темпами.

Деятельность ОАО «НК «Роснефть» в регионе имеет мультипликативный эффект, оказывающий влияние на развитие смежных отраслей экономики. В подготовке и запуске Ванкора принимали участие лучшие отечественные проектные институты; поставкой оборудования занимались 150 компаний, в том числе 65 заводов-изготовителей. Около 90% поставленного на Ванкор оборудования и предоставленных услуг — российские. «Ванкорнефть» является заказчиком работ и услуг для более чем для 150 предприятий и организаций Красноярского края. ЗАО «Ванкорнефть» в 2014 году стало инициатором проведения конференций с промышленниками региона для расширения пула местных предприятий, готовых работать на новых месторождениях Ванкорского кластера.

Сегодня на предприятии работает более 4,5 тыс. человек, из которых более половины - жители Красноярского края. На севере для вахтовиков созданы самые современные и комфортные условия проживания и работы.

Профессия нефтяника стала одной из самых востребованных в регионе, благодаря реализации проектов ОАО «НК «Роснефть» в Восточной Сибири, в первую очередь - Ванкора. При непосредственном участии Компании построено здание Института нефти и газа Сибирского Федерального университета для подготовки специалистов нефтегазовой отрасли. В 2015 году первые ученики «Роснефть-класса», завершающие получение высшего образования в Институте нефти и газа, придут на работу в «Ванкорнефть».


Источник: НК "Роснефть"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2209
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: