• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Разработка сланцевого газа небезопасна

Разработка сланцевого газа небезопасна


Новость от 01.02.2013, добавлена в 02:27 в категории: Технологии 1492 просмотра 0 комментариев
О методиках разработки месторождений сланцевого газа сегодня известно довольно не много, как впрочем, и в целом о данном направлении в добывающей промышленности. Об этом напомнил в ходе пресс-конференции, Ю. Корольчук, говоря о возможностях развития данной отрасли в Украине.

По словам эксперта, технология «гидроразрыва», активно применяемая в США, в ходе которой используют ряд химических веществ — реагентов, не всегда может оказаться безопасной. А значит предприятие и исследовательские центры, осуществляющие изучение данной методики, должны взаимодействовать друг с другом, с целью выработки более надежны решений и предотвращения возможных аварий.

Как отметил, Ю. Корольчук, сегодня очень часто нарушаются требования безопасности. Так, например, скважины природного газа, не бетонируются, и если также будут обстоять дела со сланцевым газом, то используемые химические вещества могут отравить подземные слои воды. Именно поэтому очень важно не только наладить эффективную добычу, но и сделать ее максимально безопасной. При этом государственный контроль должен быть достаточно суров.

При развитии данного направления в Украине, себестоимость сланцевого газа может быть около трех сотен долларов за тысячу кубических метров. Если же учесть что на приемлемый для производства уровень данная отрасль выйдет только ко второй половине текущего десятилетия, то вполне очевидно, что в сравнении с природным газом, сланцевый будет более выгодным.

А вот, по мнению другого эксперта В. Сапрыкина, применяемая технология уже множество лет используется для увеличения добычи нефти, и как заверяют западные специалисты, она не может спровоцировать серьезные землетрясения, как максимум небольшие толчки.

Если учитывать что сегодня в угольных шахтах регулярно проводят взрывные работы, а отработанные выработки просто подтапливаются, то «гидроразрыв» представляет собой достаточно безопасную технологию. Комментируя возможное отравление подземных вод, Сапрыкин, отметил, что это действительно возможно, если все же будут применяться соответствующие методы безопасности. В свою очередь об экономических плюсах можно будет говорить только через несколько лет, когда будут проведены все необходимые исследования.


Источник: finance.obozrevatel.com



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1492
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: