• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Россия пока остается главным поставщиком газа в Европу

Россия пока остается главным поставщиком газа в Европу


Новость от 22.11.2012, добавлена в 18:06 в категории: Экономика 2612 просмотров 0 комментариев
Продолжат ли европейские страны покупать газ в России, будут ли рентабельными месторождения сланца, и насколько важна роль альтернативной энергии сегодня? Такие вопросы были поставлены в ходе очередного форума «Газ России 2012».

Вопрос о положении России как лидера по экспорту газа в Европу, серьезно затронул общественность после ряда заявлений зарубежной прессы, в числе которых «Helsingin Sanomat» (Финляндия) и Guardian (Великобритания), о занятии явной монополизации России, и ее сомнительных перспективах в дальнейшем развитии этого направления. По словам западных СМИ, обстоятельства складываются в сторону принятия решения отказаться от импорта газа из РФ. Действительно ли дела обстоят таким образом?

Как утверждают британцы, серьезной ошибкой России стал отказ от разработок сланцевых месторождений, как это сделали США. Как пишет издание Guardian, активная разработка сланцевых месторождений в Америке, повлияло на РФ и прежде всего это касается закрытия разработки Штокмановского месторождения, расположенного в Арктике.

В свою очередь Финляндия предположила, что хотя Россия и занимает лидирующие позиции на рынке энергетики, вероятнее всего следующий этап станет для нее серьезным просчетом.

Данные обстоятельства спровоцировали повышенный интерес общественности и на очередном форуме «Газ России-2012» Валерию Язеву, занимающему пост главы Российского газового общества, был задан целый ряд вопросов, призывающих прокомментировать ситуацию и представить реальные факты и перспективы о возможности отказа Европы от закупки ресурсов в России. Однако, это не стало неожиданностью для самого Язева, который также упомянул в своем докладе в ходе пленарного заседания о том, что на данный момент поставки газа в Европу находятся на прежнем уровне.

Информацию, представленную главой Российского газового общества, подтвердила и ген секретарь Евросоюза газовой промышленности, госпожа Раабе, сообщившая, что данные разговоры это всего лишь способ продемонстрировать независимость «европейцев», которым просто претит мысль отсутствия других вариантов. Также было отмечено, что Европа ни в коем случае не планирует прекратить импортировать газ из России, а только лишь рассматривает возможность использования альтернативных источников энергии.

При этом Валерий Язев выразил сомнения в вопросах использования последних. Как он отметил в своих комментариях, альтернативной энергии попросту будет недостаточно для того чтобы обеспечить Европу, и при переходе, все равно придется прибегнуть к экспорту.

Так, например, для использования биотоплива необходимо выращивать биомассу, что сделать в Европе будет затруднительно. Опять-таки в России имеются все необходимые для этого условия. При этом согласно прогнозам даже в 2030 году доля альтернативной энергетики составит лишь 10-20%, а в остальном это все еще будут традиционные уголь, газ и нефть, отказываться от использования которых, нельзя.

Говоря о сланцевых месторождениях, Валерий Язев подчеркнул, что в настоящее время их разработка для России попросту нерентабельна, хотя для США она действительно стала прорывом. На сегодняшний день США получает 214 млрд. кубов сланцевого газа в год, при разработке около 350 тысяч скважин, получив при этом около 60 $ за 1000 кубометров газа.

Впрочем, Валерий Язев, сообщил и о предполагаемых залежах сланцевого газа в Европе, в частности о разработках месторождений в Польше. Однако результаты данных проектов можно будет оценить лишь к концу текущего десятилетия. А пока, даже сами поляки, очень аккуратно делают прогнозы на данную отрасль. На сегодняшний день Польша потребляет 14 млрд. кубов газа, 10 млрд. из которых приобретает в России. Хотя еще совсем недавно слышались речи о том, что обеспечат всю Европу. Так или иначе, нужно спокойно воспринимать новые технологии и возможности.

При этом Валерий Язев подчеркнул, что сланцевый газ есть везде, однако в некоторых странах, включая Россию, есть более выгодные источники энергии и если РФ станет рентабельна его добыча, то она непременно одержит лидерство и в этом направлении.


Источник: RUSPLT.RU




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2612
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: