• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Добыча нефти в России достигнет максимума в ближайшие годы

Добыча нефти в России достигнет максимума в ближайшие годы


Новость от 23.01.2013, добавлена в 18:30 в категории: Экономика 2551 просмотр 0 комментариев
В РФ добыча нефти может достигнуть наивысшей отметки в течение всего нескольких лет. Как отмечает агентство Fitch, разработка новых месторождений позволяет лишь уравновесить снижение добычи на других участках. Как утверждают аналитики агентства, несмотря то, что на 2012 год, в России был установлен рекордный показатель добычи, для удержания и увеличения текущего показателя необходима разработка проектов по разведке новых месторождений, в том числе в российском шельфе.

Увеличение добычи за последнее десятилетие, Россия поддерживала за счет внедрения новых усовершенствованных технологий разработки (гидроразрыв, горизонтальное бурение и т. д.) применяемых в Западной Сибири. Данные инновации позволили привлечь неизвлекаемые запасы нефти, а также стабилизировать падение показателей добычи. С этой же целью РФ начала работу ряда новых проектов, включая месторождение Ванкорское.

В настоящее время, наилучший результат от внедрения новых методов добычи, уже достигнут. С другой стороны разрабатываемые месторождения постепенно истощаются, несмотря на обширные инвестиции в остановку роста падения показателей добычи, вносимые нефтяными компаниями РФ.

При этом новые перспективные проекты, находятся на удаленных территориях, где отсутствует должная инфраструктура, что вызывает необходимость солидных капиталовложений.

Сами нефтяники стремятся к удержанию стоимости нефти не ниже 100$ за баррель, а также наедятся, что правительство предоставит льготы на разработки в Западной Сибири, что позволит стимулировать инвестиционные программы.

Многие проекты, находящиеся в состоянии активной разработки, станут лишь компенсацией уменьшению добычи на основных месторождениях, а разведка и развитие континентального шельфа находится лишь на начальной стадии и для частных компаний недоступна.

По заявлению экспертов Fitch большие возможности для России может дать совместная разработка континентального шельфа, с учетом создания ряда предприятий, даже, несмотря на государственные компании. Как отмечает рейтинговое агентство, Россия продолжит привлекать иностранные инвестиции, а также намерена повсеместно внедрять новые технологии разработки.

На этой неделе Сергей Донской, занимающий пост министра природных ресурсов России, в своих комментариях СМИ подчеркнул, что увеличение запасов сырья в 2012 году для РФ составило 681 миллион тонн сырой нефти и свыше 816 млрд. кубометров газа. При этом добыча нефти достигла показателя 518 млн. тонн, а добыча газа установилась на уровне 655 млрд. кубометров.

В целом запасы нефти увеличились на 31,5%, а газа на 24,6%.

По мнению главы Министерства природы, основываясь на данных геологической разведки, увеличение резервов углеводородов за прошедший 2012 год, позволит получить компенсацию объема добытого сырья. По сообщениям представленным «Роснедра», за период с 2005 года, для РФ, прирост резервов ежегодно превышает показатель годовой добычи. За это время полная добыча нефти составила более трех млрд. тонн, а увеличение резервов около 4,7 млрд. тонн. По газу данные показатели составили: добыча - 4,2 трлн. кубометров, а в свою очередь прирост резервов - 5,4 трлн. кубометров.


Источник: 1prime.ru



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2551
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: