• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Внесен законопроект о НДПИ на газ

Внесен законопроект о НДПИ на газ


Новость от 24.06.2013, добавлена в 03:05 в категории: Экономика 1291 просмотр 0 комментариев
Государственная дума РФ рассмотрела законодательный проект об изменении формулы налоговой ставки НДПИ на добычу газа. На данный момент распоряжение о документе уже подписано премьером Д. Медведевым. Согласно распоряжению официальным представителем по рассмотрению данного законодательного проекта назначен С. Шаталов, занимающий пост заместителя министра финансов РФ.

Разработка федерального законопроекта была проведена Министерством финансов России, в частности касательно корректировки формулы подсчета налоговой ставки на добычу газа и конденсата.

Как пишет Нефтяная газета, в содержании законопроекта указано, что его разработка была осуществлена согласно базовым положениям налоговой политики Российской Федерации, определенной в период с 2013 по 2015 года. В настоящем документе также отмечено внесение корректировки в подпункты 10 и 11 налогового кодекса, который определяет налоговую ставку на добычу природного газа. Последняя, в свою очередь, формируется в зависимости от коэффициента, предназначенного для учета сложности проведения добычи природного газа и конденсата, включая транспортные расходы.

Таким образом, стандартная налоговая ставка НДПИ на добычу газа формируется исходя из основных параметров сырья, и составляет 35 рублей за одну тысячу кубических метров газа, а также 42 рубля за одну тонну конденсата.

Помимо прочего, вышеупомянутый законодательный проект регламентирует принятие новой статьи налогового кодекса, которая определяет методику расчета для базовой величины условного топлива, показателя учета транспортных расходов и уровня сложности проведения добычи сырья на различных месторождениях.

Таким образом, базовый показатель условного топлива будет рассчитываться согласно формуле включающей ставку НДПИ для добычи газа и конденсата, среднюю стоимость сырья в целом и средний уровень цен оптовых поставок внешнего и внутреннего рынков за отчетный период, а также процентное содержание газа в общем объеме добытого сырья на месторождении, за отчетный налоговый период.

Стоимость конденсата также будет определена согласно установленным формулам, которые включают среднюю стоимость нефти марки Urals за один баррель, среднее значение курса американского доллара по отношению к национальной валюте — рублю, а также экспортную пошлину на нефть за отчетный период.

Непосредственно сам коэффициент расчета сложности добычи газа, будет определяться исходя из минимальной величины одного из параметров: степень разработки месторождения и количества запасов, а также географические координаты месторождения и глубину залегания разрабатываемого пласта.

Численные значения коэффициентов, определенные настоящим законодательным проектом, установлены исходя из проведенных исследований экономических моделей различных проектов разработки месторождений, для различных регионов.

Также в законодательном проекте отмечаются средние ставки НДПИ для добычи газа и конденсата, определяемые с учетом базовой ставки, показателя условного топлива, а также коэффициента, учитывающего сложность проведения добычи и рассчитанного, согласно установленным проектом формулам.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1291
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: