• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Праздник в Тухарде от «Норильскгазпрома»

Праздник в Тухарде от «Норильскгазпрома»


Новость от 02.07.2015, добавлена в 20:36 в категории: Пресса 1277 просмотров 0 комментариев
Какой город носит название рыбы? Варианты ответов: Орел, Москва, Калуга, Рыбинск. Угадали? А дети тухардской тундры затруднились, пожалуй, с ответом только на этот вопрос викторины во время празднования Дня рыбака в поселке.

Естественно, все конкурсы, выступления и угощения в этот день были связаны с одним из традиционных видов хозяйствования коренных жителей Таймыра — рыболовством, в котором они сами, как рыба в воде. С юколой встретили своих шефов из «Норильскгазпрома» у вертолета организаторы праздника в Тухарде. В двух ненецких чумах, развернутых на площади, хозяева жарили, парили и предлагали гостям национальные рыбные блюда, рецепты которых известны еще не так широко, как кажется. Представителей Управления по социальному развитию и связям с общественностью Елену Пасечник и Ольгу Сургуладзе встречали радушно. Распределитель работ Тухардского комплекса Елена Желтякова угостила девушек вкуснейшим чиром с грибами под сметаной, а в меню рабочей столовой были включены рыбные котлеты, от которых мог отказаться только человек с уснувшими вкусовыми рецепторами.

В этот день в Тухарде пахло рыбой, рекой, костром — не умиротворяющим, а празднично-адреналиновым, чего только стоят соревнования по доставанию подарков «Норильскгазпрома» со столба! Рыбаки под веселые комментарии окружающих карабкались на столб босиком, в ботинках, в болотниках, наращивали этажерку из друзей, но посмотреть на других с высоты пяти метров смогли Валерий Ямкин и Александр Тэсэдо. На соревнования на Большой Хете неожиданно бесстрашно заявлялись хрупкие девушки.

Молодые люди на берегу их подначивали, поддерживали, критиковали, но девушки реагировали мало, изредка не менее резко отвечали на колкости. При этом прямые взгляды и короткие реплики тоненьких девчат мгновенно ставили на место даже самых развязных парней. В отличие от мужского, женский подход к стометровке на резиновой лодке был более продуманным: сильный пол рвал со старта сразу, а девчонки сначала «примеряли» весло, воду, стиль гребли. Навыки молодой мамы Юлии Туглаковой помогли ей выиграть резиновую лодку, но она тут же передала плавсредство близким в тундру — им нужней, а Юля с сыном пока живут в Тухарде.

Подарков «Норильскгазпрома» хватило победителям всех конкурсов. Валерию Ямкину и Александру Тэсэдо, например, об этом дне будут напоминать двухместная палатка, спальный мешок, резиновые сапоги и бинокль, из-за которых им раз за разом удавалось достичь вершины призового столба. Вторая резиновая лодка досталась победителю мужских гонок Якову Лампаю. Иван Ямкин поднял 32-хкилограммовую гирю 46 раз, чем произвел впечатление на присутствующих и тоже заработал приз от НГП. Мастерица декоративно-прикладного искусства Катя Найвоседо ушла с праздника с новеньким сотовым телефоном.

Жюри конкурса национальных блюд, в состав которого включили и шефов, почти единодушно отдали первое место фаршированной рыбе завхоза больницы Татьяны Кирьяновой и рыбным драникам худрука местного ДК Фаи Тарасовой. Так что радиоприемники, термосы, охотничьи ножи Mora, удочки, противоэнцефалитки так же, как и мешок конфет для детворы, были очень кстати — день был теплым и вкусным, а так стал еще и сладким.

Самый ожидаемый и торжественный момент Дня рыбака на Таймыре — награждение лучшего рыбака по итогам прошлого года. Когда руководитель территориального подразделения Администрации сельского поселения Караул в поселке Тухард Александр Желтяков назвал его имя, присутствующие зааплодировали. Лучшему тухардскому рыбаку Иосифу Ямкину вручили лодочный мотор «Меркурий».

Иосиф старательно прятал свою скромную улыбку, но все равно весь светился искренней радостью, особенно заметной в толпе. Иосиф — отец двоих детей, живет в тундре и занимается рыболовством в составе кооператива «Сузун». И радоваться есть чему: теперь он сможет проверять сети в одиночку, без помощи жены, потому что «Меркурий» — это не «Вихрь», ход будет более плавным и безопасным. А жена останется заниматься детьми и бытом.

Оживление в праздничную программу внесла и юношеская сборная Усть-Порта, прибывшая на лодках на футбольный матч со сборной Тухарда. «Норильскгазпромовцы» заранее отсыпали для игры площадку, на которую постепенно переместился праздник. Юные болельщицы расположились на сложенных неподалеку газопроводных трубах — на игру посмотреть, себя показать. «Варяги» из Усть-Порта выиграли со счетом 2:0 и пошли готовиться к вечерней дискотеке.

Иосиф Ямкин эту игру пропустил. Как только берег опустел, он с семьей и друзьями приступил к монтажу «Меркурия» на своей казанке. То ли помощников было слишком много, то ли на вязком берегу кто-то из них неудачно поскользнулся, но, в общем, обронили ребята какую-то мелкую детальку от импортного мотора. Искали долго, но упорно. Во всяком случае, когда шефы уже улетали, выяснилось, что все в порядке, мотор приладили и приступают к испытаниям.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1277
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: