• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Певец Отечества - профессиональный военный

Певец Отечества - профессиональный военный


Новость от 05.07.2015, добавлена в 21:03 в категории: Пресса 2721 просмотр 0 комментариев
Хобби Николаю подсказали, казалось бы, несочетаемые явления — жизнь и война. Находясь в Афганистане, в 1986 году, он нашел гармонь. С тех пор музыка и военно-патриотическая песня стали его спутницами на долгие годы.

—Гармошка была сломанная. Я ее немног о подправил и начал учиться играть. Довольно быстро это дело освоил, а в 1988 году вышел на пенсию и купил себе новую гармонь — Нарач-2, — вспоминает он.

Николай Алексеевич — профессиональный военный. Родился и вырос в селе Тарасово Сарапульского района. В 1964 году в качестве новобранца попал в г. Витебск, да так там и остался. Тридцать лет он верой и правдой служил своей стране в войсках ВДВ, а в 1995 году вернулся на родину и устроился оператором по добыче нефти и газа. С 1997 года он работал в НГДУ «Сарапул». Совершая очередной обход вверенной ему территории, Николай Смольников сочинял музыку для своих выступлений, навеянную поэтичностью живописных мест. Душа стремилась выразить себя в творчестве, поэтому он стал аккомпаниатором клуба в с. Тарасово, а затем пришел в Дом культуры, в качестве участника народного ансамбля «Орион».

К тому времени играть на гармони он научился как настоящий виртуоз. Однако вскоре коллектив распался, и тогда Николай Алексеевич создал свою группу под названием «Боевое содружество». В его состав помимо него вошли два участника боевых действий в Чечне — Валерий Михайлов и Сергей Пименов. Сегодня «Боевое содружество» — частый и желанный гость многих фестивалей и конкурсов как республиканского, так и федерального значений. Нередко коллектив приглашают в школы и клубы — в составе Союза ветеранов Афганистана Николай Смольников отвечает за военно-патриотическое воспитание молодежи. Многие знают его как участника хора ветеранов п. Сигаево. На протяжении 5 лет он являлся председателем Совета ветеранов НГДУ «Сарапул».

Про творческую «кухню» он рассказывает с удовольствием: — Начал писать музыку на стихи поэта из Сарапула, главы муниципального образования «Тарасовское» А.Л. Мокрушина. В нашем репертуаре — и стихи других российских поэтов. Для обеспечения качественного музыкального сопровождения освоили Интернет, где находим необходимые программы, свое творчество выкладываем в социальных сетях. Сергей Пименов тоже пишет музыку. В основном, поем песни военно-патриотического характера.

У трио «Боевое содружество» масса поклонников не только в нашей республике, стране, но и за рубежом. Николай Алексеевич — лауреат республиканских, районных и международных конкурсов, обладатель многочисленных дипломов. В конце июля он побывал на Международном конкурсе песни «Автомат и гитара» (г. Новополоцк — п. Боровиха), где за патриотизм и верность песне получил специальный приз имени Андрея Губина (руководителя группы «Патриот», участника боевых действий в Чечне). В конкурсе приняли участие представители Прибалтики, Украины, Белоруссии, России и Казахстана, средний возраст конкурсантов — до 40 лет. На перед проведением конкурса была даже размещена наружная реклама в Днепропетровске и других крупных городах Украины. На общем фоне 67-летний Николай Алексеевич являл собой образец для подражания в лице бравого старшего прапорщика в отставке.

Я спрашиваю Николая Алексеевича: «Награда с какого мероприятия была для Вас самой дорогой?». Он признается, что важнее всего для него оценка, полученная по итогам мероприятия, проведенного на той земле, где он родился.

— Для меня таким несколько лет назад стал республиканский фестиваль солдатской песни «Память», когда я даже не рассчитывал на победу, но получил свой первый диплом фестиваля. С каждым годом требования фестиваля ужесточаются, но я надеюсь принять в нем участие и в этом году.

Жизнь и творчество Николая Смольникова тесно связаны с российской армией. Его песни не только рассказывают о жизни солдат, но и призывают к патриотизму, учат любви к родине, прославляют героизм защитников Отечества. Благодаря таким людям, как он, память о героях живет, она — в песнях.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2721
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: