• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Оптимизация объектов разработки через систему ППД

Оптимизация объектов разработки через систему ППД


Новость от 15.08.2014, добавлена в 12:30 в категории: Технологии 6350 просмотров 0 комментариев
Управление "Альметьевнефть" разрабатывает четыре площади, три залежи и шестнадцать мелких объектов разработки Ромашкинского месторождения. Жидкость с них собирается на Миннибаевском, Тихоновском, Северо-Альметьевском товарных парках и в цехе подготовки сернистой нефти. На Северо-Альметьевский товарный парк поступает жидкость с Северо-Альметьевской, Березовской и частично с Альметьевской площадей.
 
На сегодняшний день для поддержания пластового давления на объекте работают девять кустовых насосных станций - три из них на закачке пресной воды, шесть - на сточной, и на четырех участках осуществляется межскважинная перекачка высокоминерализованной воды. Суточный объем закачки воды составляет 11300 кубических метров.
 
Основной задачей системы ППД на поздней стадии разработки является оптимизация вытеснения запасов. В повседневной работе служба ППД, с одной стороны, стремится организовать оптимальную закачку в пласт (по типу рабочего агента, по объему закачки) по каждой конкретной нагнетательной скважине, с другой - ищет пути совершенствования системы в области внедрения новых передовых методов и технологий. В НГДУ в плане оптимизации закачки в пласт выполнена большая работа. Для разукрупнения системы ППД и оптимизации рабочего агента реализовано несколько крупных проектов. В 2003 году - реконструкция системы ППД в районе Миннибаевского ЦПС, в 2004-м - оптимизация режима закачки КНС-14-10016 (смена агента), в 2005-м - оптимизация системы ППД в районе КНС-18с-КНС-66, а также оптимизация режима работы КНС-13-КНС-121, в 2006 году был построен участок МСП скважины №2369д на втором блоке Альметьевской площади. Так, до 2002 года в НГДУ "Альметьевнефть" 160 нагнетательных скважин закачивали сточную сернистую воду в девонские пласты, а после реконструкции таких скважин осталось в два раза меньше. Реализация данных проектов происходила как за счет собственных источников, так и с привлечением механизма внутреннего возвратного источника. По всем проектам предварительно проведена экономическая оценка с учетом капитальных вложений, эксплуатационных затрат, изменения себестоимости, просчитана их экономическая эффективность, срок окупаемости, ЧДД.
 
Для примера, остановимся на проекте "Реконструкция системы ППД в районе Миннибаевского ЦПС". Цель проекта - решить проблему перезакачки воды в районе ЦПС. Отбор жидкости составляет 2200 м3, закачка -5500 м3. Перекомпенсация -240%. В связи с этим на залежах есть участки с аномально высоким пластовым давлением, а также с прорывом закачиваемых вод к добывающим скважинам, что затрудняло их ремонт (как добывающих, так и нагнетательных). Скважины длительно простаивали в ожидании ремонта. Строительство ВРП частично решило проблему. Реализация воды на месте отбора жидкости позволила бы снизить процент компенсации до 180%, что приемлемо при имеющемся техническом состоянии фонда скважин.
 
Следующий шаг - переход к закачке пластовых вод. У нас давно и широко применяется технология межскважинной перекачки. На объектах разработки НГДУ данный метод наиболее широко применяется на третьем блоке Березовской площади, являющейся одной из краевых площадей Ромашкинского месторождения. Первоначально здесь от трех пресных КНС было запитано 110 скважин. Уже с конца 80-х годов прекращена закачка пресной воды, и на сегодня работают 98 нагнетательных скважин, закачивающих пластовую воду. За этот период пластовое давление увеличилось со 130 до 140 атмосфер, объемы добычи нефти - с 96 тыс. тонн до 195 тыс. тонн в год. На сегодняшний день межскважинная перекачка в НГДУ используется не только на Березовской площади, где не было источника сточной воды, но и на обустроенных Миннибаевской, Альметьевской, Северо-Альметьевской площадях, эксплуатирующих 65 водозаборных, 218 нагнетательных скважин с объемом закачки 2,4 млн м3 в год - 10% от общего объема закачки по НГДУ.
 
Организация закачки пластовой воды - большой шаг вперед, но оптимизация на этом не заканчивается. Существуют еще нерешенные проблемы системы МСП:
  • неэффективная система трубопроводов, оставшаяся в наследство от закачки от КНС;
  • наличие газа и нефти в закачиваемой воде;
  • низкий МРП ЭЦН в водозаборных скважинах;
  • отсутствие автоматического контроля за работой нагнетательных и водозаборных скважин.
 
На первом этапе были реализованы мероприятия по решению проблемы учета добываемой и закачиваемой пластовой воды в системе межскважинной перекачки. В результате промысловых исследований наиболее достоверные результаты и сходимость более 90% показал электромагнитный расходомер ППРЭ ("Техновек", г. Воткинск). Решены вопросы накопительного замера и передачи замеров на пульт диспетчера, а также все водозаборные скважины обеспечены контроллерами, что позволяет оперативно контролировать параметры работы ЭЦН.
 
Еще одной проблемой организации межскважинной перекачки является наличие в продукции большинства водозаборных скважин значительного количества нефтяного газа и нефтепродуктов. Выход здесь также был найден. Хорошо зарекомендовало себя устройство для внутрискважинного разделения нефти и воды. Промысловые испытания оно прошло на скважине №21778 ЦДНГ-4.
 
Реализация данной технологии позволила приблизить приемистость нагнетательных скважин сопоставимо с отборами жидкости по добывающим скважинам, что обеспечило близкий к поршневому характер вытеснения в слабопроницаемых маломощных коллекторах и уменьшило обводненность продукции по участкам МСП почти на 20%.

В текущем году нами выбран один из трех наиболее экономически привлекательных проектов - это проект по реконструкции КНС-117 со сменой агента закачки. Успешно прошла его защита в акционерном обществе "Татнефть", был выделен источник для его реализации. Это стало следующим шагом в совершенствовании системы поддержания пластового давления Северо-Альметьевской площади. Мероприятия обоснованы состоянием выработки запасов и увеличением в объеме добываемой жидкости доли воды.

В управлении провели оценку необходимых объемов финансовых вложений для перевода данной кустовой насосной станции под закачку сточной воды. Получалось, что основная доля затрат приходится на строительство разводящих водоводов и подводящего водовода от КНС-121. В целом необходимый объем финансирования составил 42,5 млн. рублей.
 
В  августе  текущего  года большая программа по переводу КНС-117 с пресной закачки на сточную была завершена. Теперь стало возможным обеспечить необходимое перераспределение сточной воды по всем сточным КНС Северо-Альметьевского товарного парка. Для реализации данного проекта проведены значительные работы по капитальному строительству разводящих водоводов из МПТ диаметром 89 и 114 мм протяженностью 12,5 км. Завершено капитальное строительство подводящего водовода из МПТ диаметром 159 мм от САТП-КНС-121 до КНС-117 протяженностью 4,9 км, смонтированы три выносных водораспределительных пункта. Завершена работа по капитальному строительству нового здания КНС и монтажу технологического оборудования. Со 2 сентября этого года насосное оборудование КНС-117 запущено в опытно-промышленную эксплуатацию. Отныне дополнительная добыча будет обеспечена за счет оптимизации объемов закачки по всем сточным КНС Северо-Альметьевской площади - за счет улучшения общего баланса закачки, что предотвратит нежелательный рост пластового давления и преждевременное обводнение по отдельным участкам. Кроме того, закачка сточной воды вместо пресной предупредит набухание кыновских глин и обеспечит повышение приемистости глинистых коллекторов на нагнетательных скважинах за счет увеличения удельного веса агента закачки, последующее увеличение пластового давления и отборов жидкости на добывающих скважинах.
 
При таком варианте эксплуатации КНС-117 отпала необходимость закупки пресной воды, что тоже даст экономию средств. Скважины, работающие на эту насосную станцию, не будут замерзать зимой. Меньше также станет затрат на подготовку нагнетательных скважин к ремонту. Срок окупаемости проекта немногим более 1,5 года. Таким образом, эксплуатация КНС в новом качестве позволит повысить возможности выработки запасов, увеличить гибкость разработки объекта, получить значительный технологический эффект.
 
Проект реконструкции кустовой насосной станции №117 со сменой агента закачки стал следующим шагом в совершенствовании системы поддержания пластового давления Северо-Альметьевской площади. Мероприятия обоснованы состоянием выработки запасов и увеличением в объеме добываемой жидкости доли воды. Срок окупаемости проекта немногим более полутора лет. Эксплуатация КНС в новом качестве позволит повысить возможности выработки запасов, увеличить гибкость разработки объекта, получить значительный технологический эффект.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
6350
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: