• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

насосы Husky

Сможем и сейчас


Новость от 14.04.2016, добавлена в 18:56 в категории: Технологии 1286 просмотров 0 комментариев
насосы Husky
Крапивинский промысел «Томскнефти» по праву считается передовой нефтедобычи. Перспективность его, учитывая и качество, и количество извлекаемых запасов, бесспорна. В этом году здесь продолжается активное бурение новых кустов, освоение новых скважин и строительство новых объектов. Чем сегодня живут добытчики Крапивы, нам рассказал начальник ЦДНГ-10 Ринат Кутлахметович Альмухаметов.

- В этом году ЦДНГ-10 должен добыть 2 миллиона 660 тысяч тонн сырой нефти. Пока выполнение годового бизнес-плана идет с отставанием. Хотя стоит отметить, что мы и в 2012-м до июля шли с минусом. Тогда ситуацию исправили успешные геолого-технические мероприятия, запуск новых скважин на юге Крапивинского месторождения, а также опытно-промышленная эксплуатация разведочных скважин месторождений-спутников, Карасёвского и Северо-Карасёвского. Перекрыли отставание и к концу года вышли в плюс. Поэтому мы и сейчас не оставляем надежды наверстать упущенное. Хотя время «смены полярности» в этом году прогнозируем на август.

- А с июньским планом как дела обстоят?

- К середине июня мы вышли на суточную добычу, почти на 100 тонн превышающую цифру бизнес-плана. А вот план по геолого-техническим мероприятиям пока не выполняется. Причиной тому послужило увеличение в начале месяца числа отказов подземного оборудования. К тому же не была вовремя запущена в работу после уплотняющего бурения скважина на Западно-Моисеевском. Возможно, ситуация исправится после проведения на ней гидроразрыва пласта. Есть отставание и по новым скаажинам. Непрекращающиеся дожди осложнили передвижение бригады подземного ремонта, подрядчиков по исследованию, флота ГРП и транспортников, поэтому довольно трудно было одновременно проводить и бурение, и освоение новых скважин.

Но всё это - проблемы, к которым мы и морально, и физически были готовы. Не первый год работаем в трудных условиях. Тогда смогли, сможем и сейчас. Деваться некуда - надо делать!


Сейчас для наращивания суточной добычи занимаемся капитальным ремонтом скважин, находящихся в бездействии. Это длительные ремонты, требующие тяжелых подъемников, специального инструмента и высокой квалификации персонала. Но они себя оправдают: ввод этих скважин значительно улучшит показатели. Так что в ближайшее время ожидаем дополнительно две бригады КРС.

Работы, в том числе и многочисленные компенсационные мероприятия, проводятся и иа базовом фонде.

- Программа бурения в этом году такая же внушительная, как и в предыдущем?

- Нет, она скромнее. В планах этого года - четыре куста. Один из них, №20, закончен в мае. На кустах №35, №14-А Крапивинского месторождения и на кусте №1 Карасёвского бурение продолжается. Подготовлена и еще одна площадка - №34.

С начала года пробурено и запущено 28 скважин. Осталось еще 26. Причем семь из них уже под освоением.

 

Будут ли применяться на промысле мембранные перекачивающие насосы Husky?



- В 2013 году на южном блоке Крапивинского месторождения введена в работу мультифазная насосная станция на которой установлено самое современное насосное оборудование. Для этих целей закупили мембранные перекачивающие насосы Husky (http://www.eurokraski.ru/catalog/okrasochnoe_oborudovanie/nasosnoe_oborudovanie/_metallicheskie_nasosyi_husky) в Екатеринбургской компании компании «ЕВРОКРАСКИ-ЕК». Силами управления эксплуатации трубопроводов оптимизирована работа трубопровода. Это позволило снизить нагрузку на электропогружное оборудование, разгрузить кустовое и линейное давление, что обеспечило прирост добычи. Продолжается строительство Двуреченской ГТЭС и газопровода к ней, благодаря которому будет осуществлена программа по утилизации газа и получена дополнительная мощность в электроснабжении. В свете ввода новых скважин и увеличения потребления энергии это позволит развивать производство, снизить риск пасадок напряжения в сетях и обеспечить бесперебойную работу скважин. К важным объектам 2013 года я бы отнес и ввод трубопровода с Карасёвского месторождения, где в автономных условиях ведется строительство и бурение куста №1.

- Несмотря на все новшества, проблем по-прежнему хватает?

- А куда без них?! Например, у нас нет служебных помещений для размещения подрядных организаций и расселения командированных работников. На промысле достаточно большое количество бригад ТКРС, а соответственно, и специалистов, и руководителей, обеспечивающих надлежащее качество выполняемых работ. Где их: поселить? Некоторые проблемы возникают из года в год.

Например, дороги. В процессе строительства южного блока Крапивы, завоза песка на новые кусты с карьера Западно-Моисеевского месторождения, завоза в зимнее время оборудования на строительство Дуреченской ГТЭС, бурового оборудования на Карасёвском износились и твердое дорожное полотно, и гравийная часть промысловых дорог. В прошлом году Стрежевское ДРСУ отремонтировало некоторые участки, а вот объемы на нынешний сезон пока неясны.


Благо хоть дефицита кадров у нас нет. Коллектив постоянно обновляется: одни уходят на заслуженный отдых, другие получают повышение. Так что молодежи в цехе - только успевай учить. Хорошо, что учить есть кому, да и атмосфера сложилась здоровая. Котда есть взаимопонимание и взаимопомощь, можно справиться с любыми производственными задачами.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1286
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: