• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

пожарно-техническое вооружение

Число большеобъемных ГРП возрастет


Новость от 11.12.2017, добавлена в 15:24 в категории: Технологии 200 просмотров 0 комментариев
пожарно-техническое вооружение
Большеобъемным ГРП считается такой, при котором в пласт закачивается более 50 т расклинивающего агента (проппанта). Такие гидроразрывы позволяют создавать в пласте более протяженные и широкие трещины, связывающие скважину с удаленными от забоя продуктивными частями пласта. В таких операциях приходиться задействовать больше технических средств – насосных, пескосмесительных агрегатов, а также аварийно-спасательного оборудования. Отличается и дизайн (программа работ) ГРП. Требуется более точный расчет операций, так как риск получения преждевременного "стопа" (запесочивания, или недозакачки) намного выше чем при обычном ГРП. Для решения этой задачи серьезную и оперативную поддержку ВНГ оказывают специалисты Блока технологии ТНК-ВР.

Успех мероприятий зависит не только от объемов закачки проппанта, но и от грамотного подбора скважин, а так же от организации системы поддержания пластового давления в зоне интенсификации. Эффект при этом способен оставаться стабильным в течение длительного периода времени. Так, например на Верхне-Колик-Еганском месторождении, которое является наиболее перспективным объектом для реализации ГРП совместный комплекс мер: большеобъемный гидроразрыв и оптимизация системы ППД позволил достичь значительного эффекта.

Основным подрядчиком "Варьеганнефтегаза" по ГРП является ОАО "Ньюко Велл Сервис" из города Радужный, ХМАО. Близость к объектам добычи, а также наличие собственной лаборатории и базы в Радужном создает компании преимущества перед другими подрядчиками ТНК-ВР в этом регионе. Именно "Ньюко Велл Сервис" провела на Верхне-Колик-Еганском месторождении первый многотонный ГРП, при котором в пласт было закачано более 100 т проппанта.

В качестве проппанта для ГРП компания использует проппант марок 12/18 mesh* или 16/30 mesh Borovichi Ceramic. В последнее время при проведении гидроразрыва пласта подрядчики практически полностью отказались от применения жидкостей ГРП на нефтяной основе, и перешли на гели на водной основе, которые имеют ряд преимуществ. И самое главное, они позволяют создавать трещины с более высоким показателем проницаемости. В качестве жидкости ГРП на месторождениях ВНГ применяется гуаро-боратная сшитая система на водной основе со средней концентрацией полимера 3,5 кг/м3. А это позволяет снизить стоимость химкомпонентов, а также пожароопасность производственного объекта. Такой вывод сделали специалисты компании "АРСЕНАЛ ПТВ" (arsenal-ptv.ru), которая занимается поставками аварийно-спасательного оборудования, а также пожарно-техническим вооружением.
 

Экспериментальный ГРП в горизонтальном стволе


В 2004 году в ВНГ была проведена 81 операция ГРП. Это на 38% больше, чем в предыдущем году.

Изменился подход к выбору скважин-кандидатов для проведения гидроразрыва. Если раньше ГРП проводился преимущественно на бездействующем или малодебитном фонде, то сегодня технология применяется по другим принципам. В ГРП стали участвовать скважины с высокими показателями добычи, которые обладают значительным потенциалом.

На Верхне-Колик-Еганском месторождении есть скважины, которые могут работать только после ГРП. Это скважины, разрабатывающие Ачимовские пласты. До 2004 года на месторождении проводились малообъемные ГРП, которые охватили не все зоны продуктивного пласта. Сегодня специалисты по оптимизации разработки вынуждены проводить так называемые "рефраки" или повторные ГРП с целью более полного охвата продуктивных зон, при этом неплохо зарекомендовали себя многообъемные ГРП с пожарно-техническим вооружением.

Кроме того, ГРП проводятся на всех новых наклонно-направленных скважинах до начала их эксплуатации. В прошлом году на месторождениях "Варьеганнефтегаза" всего были пробурены 24 скважины, из них семь горизонтальных. ГРП были охвачены соответственно 17 скважин.


В настоящий момент ВНГ реализует проект бурения на Северо-Хохряковском месторождении. На 83-м кусте впервые в компании ТНК-ВР, в качестве испытания новой технологии, планируется провести ГРП в горизонтальной скважине. Уже определен подрядчик – компания Halliburton, которая применит свою запатентованную технологию SurgiFracSM. Определена и конкретная скважина с горизонтальным участком в 200 м. Технология предполагает проведение в горизонтальном стволе нескольких избирательных ГРП. В данном проекте запланированы четыре стимуляции, которые образуют четыре трещины. Работы намечены на март 2005 года.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
200
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!