• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Песок в СПб

Каменное месторождение: от строительства до разработки


Новость от 06.02.2020, добавлена в 12:17 в категории: Технологии 806 просмотров 0 комментариев
Песок в СПб
Северный центр освоения Каменного месторождения, наряду с Уватом и Верхнечонским месторождением, входит в число самых крупных проектов, реализуемых сегодня в ТНК-ВР. Именно эти активы в дальнейшем обеспечат прирост добычи Компании, поэтому на них обращено первоочередное внимание акционеров.

Итак, в начале прошлого года на Пойме начались строительные работы. Согласно ужесточенным экологическим требованиям, здесь должно размещаться минимальное количество производственных объектов. Даже дороги на промысле будут существовать только в виде автозимников – чтобы не перекрывать течение реки и ручьев. Руководством компании было принято рушение купить песок в СПб, в компании «НК — Миллениум», который будет использоваться для отсыпки дорог на месторождении. Доставка оборудования и материально-технических ресурсов будет осуществляться только зимой. В летний сезон персонал и оборудование будут доставлять с помощью водного сообщения – по реке.

Проект «Северный центр освоения» выделяется среди других: участки Айтор и особенно Пойма находятся в зоне водно-болотных угодий «Верхнее Двуобье», которые охраняются международной Рамсарской конвенцией, направленной на защиту водно-болотных угодий – основного места обитания и пролета редких водоплавающих птиц. Безусловно, природно-климатические особенности накладывают ряд ограничений на эксплуатацию Каменного месторождения. Тем не менее, при соблюдении требований Рамсарской конвенции и рекомендаций экологов добыча нефти в этом регионе возможна.

Проект «Северный центр освоения» Каменного месторождения, реализуемый ТНК-ВР, находится в фокусе пристального внимания крупнейших экологических неправительственных организаций, таких как Greenpeace, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы. «С тех пор как было принято решение о разработке Поймы, мы провели серию консультаций с представителями экологической и научной общественности, – рассказывает заместитель Директора по перспективному планированию НГДП «Каменное» Азат Якупов. – Взаимодействие с экологами-экспертами за пределами Компании ведется на постоянной основе».

Так, в прошлом году был организован ознакомительный визит представителей экологических неправительственных организаций на промысловые объекты предприятия. Кроме того, НГДП «Каменное» пригласило специалистов Союза охраны птиц России для проведения орнитологических исследований участка Пойма. По их словам, в последний раз подобные исследования проводились более 30 лет назад, поэтому научную ценность работы сложно переоценить. По данным исследования, только за 10 дней весенне-осеннего периода на месторождении останавливалось более 14 000 птиц. Кроме того, специалисты-экологи разработали подробную эколого-ландшафтную карту участка «Верхнее Двуобье».

Это исследование имеет не только научную, но и практическую ценность: в результате был создан расширенный перечень требований к работникам НГДП «Каменное» и представителям подрядных организаций, которые будут заняты при разработке месторождения в экологически чувствительной зоне.


«Так, стандартный корпоративный свод был дополнен тем, что на Пойме категорически запрещены охота и рыболовство, – поясняет Якупов. – Запрещено нахождение собак на производственных объектах. Кроме того, максимальный объем работ требуется производить в зимний период, когда на территории участка нет птиц. Таким образом, мы должны выполнять работы циклически и зимой создавать такой задел, чтобы в течение последующих месяцев работать с минимальным воздействием на окружающую среду».

К разработке концепции освоения Северного центра была привлечена американская компания Gulf Interstate Engineering, которая имеет обширный опыт проектирования в нефтяной отрасли по всему миру. Представители Gulf Interstate Engineering привнесли в проект лучшие мировые практики, позволяющие минимизировать влияние на окружающую среду в экологически чувствительной зоне – безамбарное бурение скважин, наклонно-направленное бурение для прокладки нефтепроводов под руслами рек, создание автономной системы поддержания пластового давления без прокладки высоконапорных водоводов по территории участка Пойма.

По словам Якупова, в ходе работы НГДП «Каменное» активно взаимодействует и с Департаментом экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Более того, результаты исследований, проведенных совместно с экологическими неправительственными организациями, станут доступными для государственных органов округа – а это весьма ценная информация.
 

Конструктивный диалог


Важное место в реализации проекта «Северный центр освоения» занимает взаимодействие с населением, проживающим вблизи готовящихся к освоению лицензионных участков – жителями поселка Каменное.

«Мы хотим информировать людей о нашей производственной деятельности, о планах развития предприятия, о тех мероприятиях, которые планируется реализовать в Северной части месторождения, – поясняет Азат Якупов. – Ведь они не просто живут в непосредственной близости от будущих нефтяных объектов – многие из них уже сегодня работают на нашем предприятии. И, конечно, в дальнейшем, когда объекты будут построены и введены в эксплуатацию, нефтяникам потребуются дополнительные рабочие силы. Руководство НГДП «Каменное» надеется, что определенная доля таких рабочих рук будет привлечена именно из числа местных жителей».

ТНК-ВР считает обязательным информирование населения о том, что на территории их проживания планируется разработка месторождения и добыча нефти. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы предупредить возможные опасения жителей и настороженное отношение, которое зачастую возникает у людей, когда они не владеют полной информацией о том, что происходит рядом с ними.


В ходе тематических общественных слушаний, прошедших в декабре, Азат Якупов подробно рассказал о предполагаемом ходе и сроках выполнения работ и перспективах проекта. Он особо отметил, что при реализации проекта Компания намерена учитывать предложения и пожелания жителей поселка Каменное.

После этого, специалисты ОАО «Облкомприрода» (г. Томск) представили основные материалы, полученные в ходе проведенной ими комплексной оценки воздействия предстоящих производственных работ на окружающую среду. Это масштабное исследование включает изучение природных условий территории, таких как состояние биологической среды, климатические характеристики, водные ресурсы, ландшафтные условия, почвенный и растительный покров, радиационная обстановка, животный мир суши и других. Помимо результатов данной научной работы, при оценке воздействия на окружающую среду были использованы материалы исследований Союза охраны птиц России и Института проблем освоения Севера.

Кандидат биологических наук Наталья Семенова отметила, что сегодня в ситуации с поселком Каменное имеет место уникальный прецедент, когда освоению месторождения предшествует столь тщательная подготовительная работа. «Вероятно, это происходит благодаря тому, что территория участка Пойма находится в особых экологических условиях и обладает всемирной известностью. Это значит, что вся мировая общественность и крупнейшие экологические организации внимательно отслеживают развитие происходящих здесь событий», – считает Семенова.

В ходе встречи жители поселка Каменное получили специальные памятки, в которых указано, в какие инстанции они могут обращаться в случаях возникновения у них вопросов в ходе предстоящего освоения лицензионного участка. «Наша самая главная задача – в том, чтобы в процессе освоения месторождений не нанести вред окружающей среде и людям, постоянно проживающим на этой территории», – комментирует Якупов.
 

«Зеленый свет» промысловым работам


Для подведения итогов работы в области экологии, проделанной на территории участка Пойма, в декабре в Москве состоялся круглый стол с участием представителей НГДП «Каменное», экологических неправительственных организаций и компании ВР.

«Следуя требованиям законодательства, мы произвели оценку воздействия на окружающую среду на территории Северного центра освоения, – рассказывает Якупов. – В этой работе постоянную поддержку нам оказывали эксперты компании ВР. Решение о финансировании проекта принималось совместно российскими и британскими акционерами. Мы получили «зеленый свет» только после того, как положительное заключение дали экологи как с российской, так и с британской стороны».


На участке планируется соорудить пять укрупненных кустовых оснований по 40 скважин на каждом. Кусты по своей технологической конструкции будут высокими, чтобы даже в самый обильный паводок разрабатываемая территория не была подвержена затоплению и вымыванию. Все коммуникации на участке также будут оборудованы усиленной изоляцией и защитой, чтобы исключить возможность утечки нефтепродуктов. Кроме того, Пойма будет оснащена усовершенствованными автоматизированными системами управления, чтобы постоянно контролировать технологический процесс на этом участке.

«Хотя Каменное месторождение, как известно, – «крепкий орешек», запасов нефти здесь столько, что сегодня мы находимся лишь в самом начале пути разработки этого уникального промысла, – утверждает Азат Якупов. – Проект «Северный центр освоения» – это только первая часть масштабной программы. Но сегодня, приступая к реализации начального этапа, который рассчитан до 2012 года, мы уже просчитываем дальнейшие шаги и знаем, в каком направлении будем двигаться дальше».





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
806
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: