• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости


Нефтегазовые новости: Энергетика


Энергетика


++
электромагнитные контакторы
электромагнитные контакторы
Омская область сегодня входит в пятерку крупнейших промышленных центров России. На территории региона действует свыше двух тысяч предприятий, большинство из которых в производственном процессе используют передовые технологии. Основу промышленного комплекса Омской области составляют нефтепереработка, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка, а также пищевая отрасль.

Особенностью топливно-энергетического комплекса Омской области является то, что центры управления процессами производства, продажи и сбыта тепловой и электрической энергии находятся за пределами региона. Такая ситуация сложилась в результате реформирования отрасли.

Темпы развития промышленного потенциала, жилищного комплекса Омской области во многом обуславливают увеличение значения основного показателя, характеризующего функционирование энергетической отрасли, – уровень электропотребления.

Интенсивные темпы развития промышленности, строительство инновационных предприятий в рамках создания новой экономической платформы региона, а также активное жилищное строительство требуют опережающего развития энергетической инфраструктуры.

Однако одна из главных особенностей омской энергосистемы – ее дефицитность. Электроснабжение лишь на 60% осуществляется от омских ТЭЦ. Недостающие объемы мы приобретаем на оптовом рынке у объединенной энергосистемы Сибири и энергосистемы Республики Казахстан. Дефицитность омской энергосистемы вызвана недостатком генерирующих мощностей. На протяжении трех десятилетий из-за физического износа в регионе было списано 322 МВт мощностей.

Впрочем, м ... Читать дальше »
поставки топлива во Францию
поставки топлива во Францию
На данный момент постепенно исправляется в положительную сторону ситуация с поставками топлива во Францию. Заявление об этом было сделано министром внутренних дел страны Брисом Ортефё.

В своём сообщении министр также упомянул о том, что на сегодня в стране все имеющиеся топливные хранилища разблокированы и запасы горючего, находящиеся в них, довольно велики. Кроме того, первостепенной задачей правительства сейчас является обеспечение и сохранение бесперебойного и надёжного снабжения топливом бензоколонок, для последующей продажи его населению.

Так же министр особо подчеркнул, что его главное занятие сейчас, это осуществление различных мер по налаживанию обеспечения населения страны дизельным топливом и бензином.

В причинах же случившегося кризиса, Брис Ортеф отметил, начало сезона каникул и отпусков с уже привычным повышением спроса на продукцию данного вида.

Но одной из наиболее действительных причин топливного кризиса явились протесты против принятой французским правительством пенсионной реформы. Она увеличивала пенсионного возраста для граждан Франции на 2 года (с 60-и до 62-ух лет). И прокатившаяся по территории страны массовая волна забастовок очень сильно сказалась на нефтеперерабатывающей промышленности.
Минэнерго
Минэнерго
В Минэнерго считают, что в следующее десятилетие нефтяные компании смогут увеличить коэффициент извлечения нефти на всех месторождениях. По оценкам специалистов, при существующей методике добычи около 60% нефти остаются в недрах. Поэтому применение новейших технологий нефтедобычи дали бы возможность извлекать на 30-50% больше.

На прошедшем заседании по инновационному развитию экономики была определена главная задача российского ТЭК на следующие 10-15 лет – повышение коэффициента извлечения нефти из нефтеносных пластов. Сейчас коэффициент извлечения нефти на российских месторождениях остается в районе 37%, хотя развитые страны смогли довести его до 65-70%. Важным технологическим направлением следует выделить метод множественного гидроразрыва пласта в комплексе со стимулирующими методами нефтеотдачи. Кроме того, в будущем предстоит решить проблемы в разработке новых технологий по освоению арктического шельфа и переработке сжиженного газа.

Коэффициент извлечения нефти характеризует величину добытого сырья к объему геологических запасов. За последние двадцать лет он снизился в России с 0,45 до 0,31. По данным экспертов, лучшие показатели коэффициента извлечения нефти остаются за “Татнефть”, “Сургутнефтегаз” и ЛУКОЙЛ (0,43).

Увеличение добычи нефти в России будет осуществляться в нескольких регионах. Это разработка новых месторождений в Арктике и Восточной Сибири, а также освоение территорий с трудноизвлекаемыми запасами. Широкое развитие и использование новых технологий извлечения нефти может увеличить текущие запасы России (12 миллиардов тонн) на 30-50%.
Модернизация электрооборудования
Начиная с 2005 года, реализуется планомерное обновление электротехнического оборудования объектов нефтедобычи ОАО «Удмуртнефть». О том, какие работы ведутся, рассказал Александр Моисеенко, заместитель начальника электротехнической лаборатории ООО «Удмуртэнергонефть»:

- В настоящее время на объектах ОАО «Удмуртнефть» проведены объемные работы по повышению надежности электроснабжения объектов нефтедобычи. 

Так осуществляется замена релейной защиты на современные микропроцессорные устройства, которые позволяют не только защищать электрооборудование от аварийных режимов, но и выводить информацию о его техническом состоянии, записывать процесс запуска агрегатов, состояние коммутационных аппаратов и прогнозировать возможные аварийные ситуации. Современные устройства обеспечивают хранение параметров аварийных событий для оперативного анализа.

На подстанции 35/6 кВ «Бураново» и БКНС-5 совместно с НПО «Радио-Сервис» разработана и внедрена система поиска места повреждения изоляции. Теперь без отключения питающих фидеров возможно выявление поврежденного устройства. В настоящее время ведутся работы по развитию данной микропроцессорной системы и ее дальнейшему внедрению. На Гремихинском месторождении готовится к вводу в эксплуатацию подстанция 35/6 кВ «Гремиха-3» нового поколения, где распределительное устройство 35 кВ выполнено в закрытом исполнении.

На четырех удаленных объектах электроснабжения нашими сотрудниками внедрены GSM-модули, которые позволяют в течение 4-8 секунд получить информацию по сотовой связи о их состоянии. При возникновении неис ... Читать дальше »
Энергия добычи
ООО «Октябрьское управление энергообеспечения нефтедобычи» – единственная энергетическая компания, обслуживающая объекты нефтедобычи ОАО АНК «Башнефть». О работе и не только мы поговорили с директором предприятия Вадимом Мухутдиновым, стоящим у руля ОУЭН уже семь лет, с момента создания организации.

Все электрохозяйство ООО «Октябрьское УЭН» должно поддерживаться (и поддерживается) в работоспособном состоянии при любых погодных условиях (буран, гроза, дождь, гололед). Именно поэтому в работе энергетиков всегда найдется место подвигу. Так, прошлой зимой бригада начальника Октябрьского участка Серафимовского ЦОЭ М. Хусаинова – всего четыре человека – за один день произвела демонтаж 16 пролетов с бездействующей ЛЭП и восстановила 12 пролетов похищенной линии к высокодебитной скважине.

Предприятие обслуживает 11 644 км линий электропередачи напряжением 6–110 кВ. Если провода вытянуть в одну линию, получится расстояние даже большее, чем от крайней западной точки России до восточной, то есть от Калининграда до Берингова пролива (расстояние около 10 000 км). Чтобы преодолеть это расстояние бегом, понадобилось бы около 7–8 месяцев.

Реализуемой компанией теплоэнергии (350 000 Г кал в год) хватило бы на круглогодичное отопление квартиры с площадью 10 233 918 кв. м. Это при условии, что установлены электрические печи Harvia Cilindro финского производителя. Если предположить, что у однокомнатной квартиры площадь 50 кв. м, то данная энергия не даст замерзнуть жителям 204 678 квартир.
 

Вадим Ильдарович, каковы основные направления работы и структура «Октбярьского УЭН»?< ... Читать дальше »

Витим растет и хорошеет
В Витиме побывал президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. Для строителей, работающих в поселке, это событие стало отчетом, для членов правительства и руководителей предприятий, прибывших с президентом, – постановкой задач, для самого поселка – еще одним знаком особого внимания.

На будущий год появится в Витиме малосемейка на 47 квартир со столовой на первом этаже. Вполне логично впишутся в квартал и два жилых дома, строительство которых еще не начато, а также детский сад на 240 мест, который в тот день тоже посмотрели: строители преодолели некоторые технические трудности нулевого цикла и уже возводят первый этаж. Вячеслав Штыров наметил им график: на следующий год должна быть готова коробка здания с крышей и окнами, возможно, тепловой контур, а к сентябрю 2011 года детсад должен быть сдан.

Рядом установлена котельная на 6 МВт, которая будет отапливать весь квартал, готовая работать и на нефти, и на газе, – новенькая, еще только ждущая своего часа. А ждать осталось недолго, через несколько недель ее запустят.

ОАО «Сургутнефтегаз» с будущего года начнет закупать материалы и приступит к строительству дома, где кроме нефтяников поселятся и бюджетные работники. Президент поблагодарил компанию «Сургутнефтегаз» за детский сад и школу, строительство которых софинансирует компания, и за дороги, которые она приводит в должный вид.

Инженерные вопросы президент назвал самыми важными на нынешнем этапе развития будущего города. А начинать нужно с воды, подчеркнул он. Значит, необходимо завершать строительство водозабора и строить водовод. Второй важнейший компонент – газ. Сургутнефтегаз готов поставлять его в Витим с Талаканского месторождения. Республике остается построить газопровод. На решение этих вопросов потребуется два года – 2010 и 2011.

С отоплением новых объектов пока справится котельная, которая буд ... Читать дальше »
Подстанция без лишних затрат
Одним из основных звеньев в цепочке добычи, перекачки и подготовки нефти является энергетическое оборудование, и вопрос повышения надежности при одновременном снижении затрат на его обслуживание сегодня стоит особенно остро.
 
Система электроснабжения НГДУ "Альметьевнефть" включает в себя 36 нефтепромысловых подстанций 110/35/6 кВ, находящихся на балансе НГДУ. Средний срок службы подстанций составляет 35-40 лет, а силовых трансформаторов - 35-45 лет. С целью повышения надежности системы энергоснабжения и снижения затрат на ее эксплуатацию, в НГДУ была разработана программа по реконструкции нефтепромысловых подстанций, которая позволила провести реконструкцию подстанций, повысив их надежность и получив максимальный эффект от вложенных средств.
 
Проведение реконструкции возможно было путем покупки новых подстанций производства самарского завода "Электрощит". Но это требовало значительных капитальных вложений. Например, стоимость новой подстанции 35/6 кВ из готовых блоков составляет от 40 до 90 млн. рублей (в зависимости от комплектации и схемы подстанции), а стоимость подстанции на 110 кВ превышает 100 млн. рублей.
 
В НГДУ "Альметьевнефть" была проведена максимальная оптимизация затрат на проведение реконструкции подстанций без снижения их надежности. Так, стоимость нового трансформатора составляет 6-10 млн. рублей, а его капитальный ремонт - 600-800 тыс. рублей, поэтому в управлении отказались от покупки новых трансформаторов, а проводили их капитальный ремонт.
 
Реконструкция нефтепромысловых подстанций проводится на основе разработанного проекта, в котором предусмотрена ... Читать дальше »
Минэнерго РФ и США встретились на заседании по энергетике
Министр энергетики А.Новак провел встречу со своим коллегой из США Э. Монизом. Как пишет Нефтяная газета, встреча состоялась в рамках рабочего заседания двухсторонней президентской комиссии по энергетике. На мероприятии главы ведомств поделились своими мнениями в вопросах энергетической безопасности на мировом уровне.

Помимо этого, были затронуты проблемы и перспективы развития мирового энергетического рынка. Отдельное внимание стороны уделили обсуждению совершенствования правовой и нормативной базы, направленной на достижение энергетической эффективности в бюджетной сфере.

Основной стратегией является развитие инновационных технологий и сетей взаимного сотрудничества городов и предприятий, что позволит наладить торговый и технический обмен между государствами. В первую очередь взаимосвязь будет налажена между парами городов Белгород, Калуга и Сан Диего, Остин.

В ходе заседания были затронуты вопросы совершенствования энергетического менеджмента, уменьшения вредных выбросов и повышения безопасности и надежности тепловых и электрических сетей. Также было предложено провести экспертный обмен технологиями и опытом в сфере энергетического права. В данном проекте будут участвовать МГУ и юридическая школа Университета Талсы.

В завершении встречи представители стран затронули перспективы совместных проектов ТЭК.
Лукойл и МЭА обсудили перспективы мировой энергетики
Первый заместитель главы компании «Лукойл» Р. Маганов, а также заместитель по стратегическому развитию компании Л. Федун провели встречу с Марией ван дер Ховен, занимающей пост главы МЭА. Как сообщает пресс-служба компании «Лукойл», на встрече были затронуты вопросы приоритетных направлений и будущих перспектив развития энергетической отрасли в мировом масштабе.

На встрече, прошедшей в Москве, Мария ван дер Ховен провела презентацию доклада Международного энергетического агентства по итогам этого года о произошедших переменах в энергетике. В свою очередь Л.Федун представил прогноз составленный компанией «Лукойл» относительно развития мировых рынков нефти на период до 2025 года. По итогам представления докладов было установлено, что по большинству ведущих позиций стороны придерживаются общих мнений.

Помимо этого были обсуждены перспективы развития переработки нефти в Европе, затронуты вопросы экономического обоснования инвестиций в предприятия, занимающиеся переработкой и сбытом нефтепродуктов на территории Европейского союза. В ходе встречи стороны представили свои мнения по методикам увеличения конкурентоспособности поставок российских нефтепродуктов, привлечению инвестиций и повышению эффективности топливно-энергетического комплекса.

Были обсуждены и вероятные последствия инноваций в сфере энергетики, куда входит разработка нетрадиционных запасов, а также получение синтетического топлива и топлива на основе биологических ресурсов.

Немалую долю внимания уделили и возможности принятия участия специалистов компании «Лукойл» в рецензировании выпуска МЭА, а также организации стажировок для специалистов обеих сторон, в области прогнозирования и стратегического планирования.
ГОСТ 2824-86
ГОСТ 2824-86
Компания «Татнефть» активно внедряет новые технологии. Так, по сообщениям Нефтяной газеты, при проведении капитального ремонта подстанций на ряде НГДУ были успешно внедрены системы микропроцессорной защиты Sepam и БМРЗ, которая используется для оснащения силовых трансформаторов. А в качестве изоляционного материала был использован электрокартон ЭВ (ГОСТ 2824-86) из небеленой сульфатной целлюлозы.

Микропроцессорные блоки релейной защиты являются средством эффективной защиты, работающие в автоматическом режиме, позволяющие осуществлять управление и сигнализировать при нарушении работы. Они могут устанавливаться при работе с напряжением от 0,4 до 110 кВ. Данные средства обеспечивают полную защиту в случае повреждений, а также значительно облегчают работу для обслуживающего персонала.

Установка микропроцессорной системы защиты при проведении ремонта подстанций компании ОАО «Татнефть» реализуется силами предприятия ООО УК «Татнефть-Энергосервис».


Применение на подстанциях аппаратуры с модульной архитектурой, при условии поверхностного монтажа оборудования позволяет существенно увеличить надежность работы системы, обеспечивает большую мощность вычислений и быстрое срабатывание защиты. Помимо этого применяемое оборудование обеспечивает высокую точность осуществляемых измерений, как электрических параметров, так и временных промежутков, что в целом повышает чувствительность терминала защиты.

В данной системе реализованы сложные алгоритмы работы функции защиты и автоматизации, учтены особенности подключения апп ... Читать дальше »

«Газпром» поставил новый рекорд производительности ПХГ
Руководство компании ОАО «Газпром» изучило готовность объектов ЕСГ к предстоящему зимнему сезону. Как сообщает Нефтяная газета, правление оценило надежность системы при условии пиковых нагрузок, а также обсудило схемы бесперебойного снабжения природным газом всех потребителей.

В ходе совещания правления, было отмечено, что единая система газоснабжения полностью готова к работе на будущий период. Так, в рамках подготовки были реализованы все запланированные профилактические и ремонтные работы. На протяжении девяти месяцев подготовки был проведен капитальный ремонт около полутора тысяч километров газопровода, а также выполнена внутренняя диагностика состояния около семнадцати тысяч километров труб.

Около пятнадцати тысяч километров газопровода были подвергнуты электрометрическому обследованию. Проведен ремонт и обследование целого ряда подводных переходов трубопровода. Отремонтировано свыше четырех сотен агрегатов по перекачиванию газа.

В ходе подготовки к зимнему периоду, компания «Газпром» также продолжила проекты по развитию подземных хранилищ природного газа. Общая производительность всех подобных объектов «Газпрома» на сегодня является рекордной в России. Так, например, максимальная производительность на начальном этапе составляет 727,8 млн куб. м газа, а планируемая среднесуточная производительность в зимний период должна составить 579,6 млн куб. м газа, что значительно выше прошлогодних показателей.

Увеличение средней производительности в сутки достигает суточного потребления природного газа в зимний период для таких регионов как Краснодарский край. На данный момент полностью окончены работы по наполнению подземных хранилищ газом, который был поставлен потребителям в прошлом зимнем сезоне. Также сформирован резерв, объем которого составил 69,02 млрд куб. м. На данный момент этот показатель явл ... Читать дальше »
А. Новак обсудил подготовку к отопительному сезону
Глава министерства энергетики А. Новак встретился с руководством энергетических компаний для обсуждения процесса подготовки к наступлению зимы. По информации предоставленной Нефтяной газетой, одним из первых пунктов подготовки к отопительному сезону 2013-2014, министр считает проверку энергетических предприятий на Дальнем Востоке, где будет оценена готовность инфраструктуры и ее исправность. ... Читать дальше »
Россия и Европа обсудили вопросы энергоэффективности
В Брюсселе в рамках энергетического диалога между Россией и Евросоюзом, прошло очередное заседание тематической группы. Российскую делегацию возглавляет А. Кулапин, занимающий пост замдиректора Департамента по повышению энергетической эффективности и внедрению инноваций. Также в состав группы вошли представители энергетических и консалтинговых компаний и банковских структур. ... Читать дальше »
Россия и Канада обсудят вопросы сотрудничества
Россия планирует обсудить с Канадой возможности сотрудничества в сфере энергетики. Данный вопрос будет поднят в ходе отраслевой международной выставки. О тематике переговоров сообщил зам. Министра энергетики К. Молодцов.

Как сообщает Нефтяная газета, в ходе обсуждения вопросов сотрудничества будет, прежде всего, обсужден совместный проект компаний «Роснефть» и ExxonMobil, целью которого будет разработка битумного песка на территории Канады. Также будет поднят вопрос о разработке месторождения Харматтан.

Помимо этого планируется обсуждение работы канадских предприятий с компанией «Татнефть», основной тематикой которых станет модернизация и строительство новых НПЗ. Ожидается и поднятие вопросов по увеличению мощностей утилизации попутного газа, получаемого при добыче нефти. Особенное внимание будет уделено месторождениям, где необходимо повышение коэффициента нефтеотдачи и трудноизвлекаемых запасов нефти.

В отдельном порядке будет рассмотрена гидроэнергетика, где речь пойдет о совместных проектах «РусГидро» и «Росатома». По словам зам. Министра энергетики, Россия готова предложить Канаде существенное расширение взаимодействия в отношении эксплуатации малых реакторов.

Как известно, осенью минувшего года компания «Роснефть» предоставила информацию о владении 30% акций месторождения Харматтан, которые были приобретены у компании ExxonMobil за два миллиарда рублей. Данный участок располагается в канадской провинции Альберта.

Весной минувшего года обе компании заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому дочернее подразделение «Роснефти» стала обладателем 30% от части ExxonMobil в вышеупомянутом проекте. Стоит также сказать, что данный проект является одним из самых перспективных среди пластов с трудноизвлекаемыми запасами. При этом компания ExxonMobil является владельцем наи ... Читать дальше »
Доступное энергосбережение
В индустриально развитых странах приоритетом энергетической стратегии является повышение эффективности энергопотребления. Россия занимает далеко не ведущее место в применении энергосберегающих технологий, и, тем не менее, в этом направлении наблюдается прогресс.

Исследования показали, что в России общие энергетические потери составляют порядка 40%, т.е. почти половина всех добываемых ресурсов тратится впустую. На сегодняшний день эта цифра сопоставима с объемами всех экспортируемых нефтепродуктов, что невольно заставляет задуматься о вопросах энергосбережения.

Осознав необходимость экономии, российское сообщество постепенно начинает вовлекаться в общий процесс рационального энергопользования. Политика энергосбережения проводится как на уровне частных потребителей, так и на уровне предприятий. Государственное регулирование в области энергетической эффективности осуществляется путем ввода энергетических паспортов и создания соответствующей законодательной базы.

Так, например, согласно федеральному закону №261 энергетическое обследование для предприятий, траты которых на потребление энергетических ресурсов превышают десять миллионов рублей за календарный год, является обязательным. Уклонение от его проведения или несоблюдение сроков влечет за собой крупные штрафы.

 

Энергоаудит: теория и практика

Одним из способов сократить издержки предприятия в области нерационального использования энергоресурсов является проведение энергетического обследования или энергоаудита. Компании с высокой долей энергетической составляющей в себестоимости продукции ставят энергоаудит в число приоритетных проектов, т.к. от этого зависит конкурентноспособность предприятия. 

Результатом проведения энергообследования является заключение в виде плана реализации энергетически и экономически эффективных решений, которые рассматриваются руководством и впоследствии внедряются на производстве.

Однако ... Читать дальше »
« 1 2 3 »