• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Минэнерго

Минэнерго надеется на новые технологии в добыче нефти


Новость от 02.12.2015, добавлена в 13:48 в категории: Энергетика 809 просмотров 0 комментариев
Минэнерго
В Минэнерго считают, что в следующее десятилетие нефтяные компании смогут увеличить коэффициент извлечения нефти на всех месторождениях. По оценкам специалистов, при существующей методике добычи около 60% нефти остаются в недрах. Поэтому применение новейших технологий нефтедобычи дали бы возможность извлекать на 30-50% больше.

На прошедшем заседании по инновационному развитию экономики была определена главная задача российского ТЭК на следующие 10-15 лет – повышение коэффициента извлечения нефти из нефтеносных пластов. Сейчас коэффициент извлечения нефти на российских месторождениях остается в районе 37%, хотя развитые страны смогли довести его до 65-70%. Важным технологическим направлением следует выделить метод множественного гидроразрыва пласта в комплексе со стимулирующими методами нефтеотдачи. Кроме того, в будущем предстоит решить проблемы в разработке новых технологий по освоению арктического шельфа и переработке сжиженного газа.

Коэффициент извлечения нефти характеризует величину добытого сырья к объему геологических запасов. За последние двадцать лет он снизился в России с 0,45 до 0,31. По данным экспертов, лучшие показатели коэффициента извлечения нефти остаются за “Татнефть”, “Сургутнефтегаз” и ЛУКОЙЛ (0,43).

Увеличение добычи нефти в России будет осуществляться в нескольких регионах. Это разработка новых месторождений в Арктике и Восточной Сибири, а также освоение территорий с трудноизвлекаемыми запасами. Широкое развитие и использование новых технологий извлечения нефти может увеличить текущие запасы России (12 миллиардов тонн) на 30-50%.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
809
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!