• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Витим растет и хорошеет

Витим растет и хорошеет


Новость от 03.08.2014, добавлена в 18:26 в категории: Энергетика 1686 просмотров 0 комментариев
В Витиме побывал президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. Для строителей, работающих в поселке, это событие стало отчетом, для членов правительства и руководителей предприятий, прибывших с президентом, – постановкой задач, для самого поселка – еще одним знаком особого внимания.

На будущий год появится в Витиме малосемейка на 47 квартир со столовой на первом этаже. Вполне логично впишутся в квартал и два жилых дома, строительство которых еще не начато, а также детский сад на 240 мест, который в тот день тоже посмотрели: строители преодолели некоторые технические трудности нулевого цикла и уже возводят первый этаж. Вячеслав Штыров наметил им график: на следующий год должна быть готова коробка здания с крышей и окнами, возможно, тепловой контур, а к сентябрю 2011 года детсад должен быть сдан.

Рядом установлена котельная на 6 МВт, которая будет отапливать весь квартал, готовая работать и на нефти, и на газе, – новенькая, еще только ждущая своего часа. А ждать осталось недолго, через несколько недель ее запустят.

ОАО «Сургутнефтегаз» с будущего года начнет закупать материалы и приступит к строительству дома, где кроме нефтяников поселятся и бюджетные работники. Президент поблагодарил компанию «Сургутнефтегаз» за детский сад и школу, строительство которых софинансирует компания, и за дороги, которые она приводит в должный вид.

Инженерные вопросы президент назвал самыми важными на нынешнем этапе развития будущего города. А начинать нужно с воды, подчеркнул он. Значит, необходимо завершать строительство водозабора и строить водовод. Второй важнейший компонент – газ. Сургутнефтегаз готов поставлять его в Витим с Талаканского месторождения. Республике остается построить газопровод. На решение этих вопросов потребуется два года – 2010 и 2011.

С отоплением новых объектов пока справится котельная, которая будет запущена в ноябре. Современное производство и продажа пеллет для котельных тоже налажена. Но в будущем, когда потребителей тепла станет еще больше, планируется построить другую, помощнее, а эту можно разобрать и поставить на другое место. В перспективе – строительство канализационных очистных сооружений.

С развитием жилищно-коммунального хозяйства, приходом воды и газа, должен быть согласован и проект агрогородка. Строительство отдельных его объектов надо разделить на очереди, поскольку на все сразу денег не хватит.

Сразу после первого совещания прошло второе, более короткое, где речь шла о повышении надежности энергообеспечения Витима. Задания получили строители, Якутскэнерго, Министерства ЖКХ и энергетики. Раздача поручений продолжилась и после: хватило и Минтрансу, и Минстрою – в общем, всем.

По итогам поездки Вячеслав Штыров дал комментарий, сказал, что впечатления у него хорошие. Строители, Служба государственного заказчика, местная администрация и акционерное общество «Сургутнефтегаз» работают согласованно и уже многое успели. А делается все это для того, чтобы создать лучшие условия для тех, кто уже работает здесь, и для тех, кто сюда прибудет, – чтобы привлечь людей в Витим.


Источник: Нефть Приобья



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1686
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!