• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Доступное энергосбережение

Доступное энергосбережение


Новость от 10.12.2012, добавлена в 15:18 в категории: Энергетика 1619 просмотров 0 комментариев
В индустриально развитых странах приоритетом энергетической стратегии является повышение эффективности энергопотребления. Россия занимает далеко не ведущее место в применении энергосберегающих технологий, и, тем не менее, в этом направлении наблюдается прогресс.

Исследования показали, что в России общие энергетические потери составляют порядка 40%, т.е. почти половина всех добываемых ресурсов тратится впустую. На сегодняшний день эта цифра сопоставима с объемами всех экспортируемых нефтепродуктов, что невольно заставляет задуматься о вопросах энергосбережения.

Осознав необходимость экономии, российское сообщество постепенно начинает вовлекаться в общий процесс рационального энергопользования. Политика энергосбережения проводится как на уровне частных потребителей, так и на уровне предприятий. Государственное регулирование в области энергетической эффективности осуществляется путем ввода энергетических паспортов и создания соответствующей законодательной базы.

Так, например, согласно федеральному закону №261 энергетическое обследование для предприятий, траты которых на потребление энергетических ресурсов превышают десять миллионов рублей за календарный год, является обязательным. Уклонение от его проведения или несоблюдение сроков влечет за собой крупные штрафы.

 

Энергоаудит: теория и практика

Одним из способов сократить издержки предприятия в области нерационального использования энергоресурсов является проведение энергетического обследования или энергоаудита. Компании с высокой долей энергетической составляющей в себестоимости продукции ставят энергоаудит в число приоритетных проектов, т.к. от этого зависит конкурентноспособность предприятия. 

Результатом проведения энергообследования является заключение в виде плана реализации энергетически и экономически эффективных решений, которые рассматриваются руководством и впоследствии внедряются на производстве.

Однако не все предложения аудиторской компании реализуются на практике. Распространенной причиной отказа является высокая капиталоемкость решений.
- Замена парка оборудования на более современное;
- Капитальный ремонт зданий и сооружений;
- и др.

Несмотря на очевидность выгоды и экономическую обоснованность данных проектов некоторые компании физически не в состоянии выделить под них нужные средства.

 

Экономия за счет использования качественных смазочных материалов

Устранение теплопотерь здания или замена морально устаревшего оборудования может дать предприятию экономию до 30% всех закупаемых энергоресурсов. Однако, как было отмечено выше, это требует существенных затрат.

К счастью, список энергосберегающих технологий на этом не ограничивается. Существуют меры, не требующие больших капиталовложений, но позволяющие также рационально использовать энергоресурсы:
- Использование энергосберегающих ламп (возможная экономия до 75% на освещении);
- Автоматизация процессов производства;
- Использование качественных смазочных материалов (возможность экономия до 10% на энергосоставляющей в себестоимости выпускаемой продукции).

Рассмотрим последний пункт подробнее.

Мировой опыт показывает, что внедрение высокотехнологичной смазки дает снижение потребления электроэнергии в целом по производству (коммунальному хозяйству) на 3-10% от общей величины.

Преимущества использования высокотехнологических смазок непосредственно для предприятия заключаются в следующем:
- Эффект электросбережения наблюдается с первого дня потребления;
- Не требует переоснащения и капитального вложения в предприятия.

Помимо этого есть и другие плюсы:

Повышение безопасности. Применение высокотехнологичной смазки увеличивает срок безопасной службы электроконтактов, он зависит от предельной величины переходного контактного сопротивления, при котором начинается интенсивное нагревание контакта рабочим током. По данным ВНИИ противопожарной обороны, 10% всех тяжёлых промышленных аварий происходит по причине теплового разрушения электрических контактов из-за коррозии и сверхнормативного повышения электрического сопротивления.

Экологичность. Применение качественных смазок увеличивает срок службы компонентов на порядки.

Экономичность. Применение качественных смазок уменьшает операционные расходы на содержание и обслуживание оборудования. К экономии электроэнергии добавляется сокращение расходов на обслуживание технического парка предприятия, т.к. очевидно, что правильно смазанное оборудования служит дольше. В случае с высококачественными смазочными материалами период бесперебойной работы может возрасти в 3-10 раз.

Оптимизация процедуры закупок и хранения. Качественные смазки имеют два важных преимущества: более длительный срок службы и универсальность в плане применения. Таким образом, завод проводит закупки значительно реже и по меньшему числу наименований. За счет экономного расхода площади, выделяемые под склад ГСМ, также существенно сокращаются.

Данные преимущества являются, пожалуй, даже более важными для производственных компаний, в плане экономии, т.к. способны сократить издержки на порядок выше, чем просто экономия электроэнергии.

Пример из практики 

До 1980 года производители гофрокартона использовали на своем оборудовании дешевое масло, стоимостью ~1 доллар/литр. При этом потребление составляло порядка 1000 литров в год. В процессе работы возникало множество проблем — остановки, нагар, поломки оборудования, страдало качество выпускаемой продукции.

Г-н Глен Хаслей (Glenn Halsey), менеджер компании DuPont в сегменте гофропроизводств, решил проблему, предложив очень дорогое решения — тефлоновые смазки (PFPE / PTFE) по цене 350 долларов /1 кг. При этом их расход составлял всего (!) 1-2 кг в год.

Сегодня все в данном сегменте промышленности используют данные виды смазок. Данный пример демонстрирует получение колоссальной экономии с использованием дорогостоящих материалов.

 

Включение смазочных материалов в энергоаудит

Может возникнуть справедливый вопрос: если качественные смазочные материалы дают экономию энергоресурсов компании, почему наши энерго-сервисные компании не включают их в энергоаудит?

Основной причиной сложившейся ситуации является нехватка квалифицированных специалистов в области смазочных материалов и отсутствие их взаимодействия с энергосервисными компаниями.

Компании, проводящие энергоаудит, не способны оценить вклад смазочной продукции в общем объеме экономии, т.к. по части смазочных материалов обследование проводить некому.

Дополнительно к этому подключаются проблемы с расчетом потребления электричества на местах (конкретная линия или цех). Установленные счетчики вносят большую погрешность в вычисления, что делает невозможным оценить энергозатраты и обосновать на бумаге эффективность применения качественных смазок, сравнив данные «до» и «после» их внедрения. Хотя это может сохранить дополнительные 10% всех энергоресурсов.

Препятствием для самостоятельной закупки предприятием высококачественных смазочных материалов является их относительно высокая стоимость. Данный факт вводит в заблуждение закупщиков, и предпочтение отдается традиционным материалам.

Отдел закупки не готов разбираться в тонкостях и дополнительных возможностях продукта (экономии на эксплуатации, экономии на электроэнергии, учет экологической безопасности применяемых продуктов и др.), особенно когда закупка ведется в режиме тендера.

В итоге получается замкнутый круг:
- Завод продолжает тратить лишние деньги;
- Энергосервисная компания не дополучает прибыль;

Выход из ситуации

Решить данный вопрос возможно путем совместной работы энергосервисных компаний со специалистами по смазочным материалам. Опыт западных компаний показал, что в таком случае выигрывают все участники процесса.

Таким образом, Завод:
- Внедряет дополнительные энергосберегающие технологии;
- Экономит средства;
- Получает все дополнительные выгоды от использования высококачественных ГСМ;
- Выносит процесс закупки смазочных материалов на аутсорсинг, предотвращая возможные манипуляции с ценой, т.к. энероаудиторская компания получает выгоду не на продаже, а на экономии;
- Получает полный анализ и аудит ГСМ закупок, составление смазочных карт предприятия.

Энергосервисная компания:

- Повышает уровень своих компетенций;
- Получает дополнительную прибыль.

А в общем случае, если вернуться к заглавной теме статьи, мы достигаем эффективного использования энергоресурсов и сокращаем энергетические потери.
 
Автор: Арчил Джемалович Джалиашвили





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
1619
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!