• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Подстанция без лишних затрат

Подстанция без лишних затрат


Новость от 18.07.2014, добавлена в 16:14 в категории: Энергетика 1602 просмотра 0 комментариев
Одним из основных звеньев в цепочке добычи, перекачки и подготовки нефти является энергетическое оборудование, и вопрос повышения надежности при одновременном снижении затрат на его обслуживание сегодня стоит особенно остро.
 
Система электроснабжения НГДУ "Альметьевнефть" включает в себя 36 нефтепромысловых подстанций 110/35/6 кВ, находящихся на балансе НГДУ. Средний срок службы подстанций составляет 35-40 лет, а силовых трансформаторов - 35-45 лет. С целью повышения надежности системы энергоснабжения и снижения затрат на ее эксплуатацию, в НГДУ была разработана программа по реконструкции нефтепромысловых подстанций, которая позволила провести реконструкцию подстанций, повысив их надежность и получив максимальный эффект от вложенных средств.
 
Проведение реконструкции возможно было путем покупки новых подстанций производства самарского завода "Электрощит". Но это требовало значительных капитальных вложений. Например, стоимость новой подстанции 35/6 кВ из готовых блоков составляет от 40 до 90 млн. рублей (в зависимости от комплектации и схемы подстанции), а стоимость подстанции на 110 кВ превышает 100 млн. рублей.
 
В НГДУ "Альметьевнефть" была проведена максимальная оптимизация затрат на проведение реконструкции подстанций без снижения их надежности. Так, стоимость нового трансформатора составляет 6-10 млн. рублей, а его капитальный ремонт - 600-800 тыс. рублей, поэтому в управлении отказались от покупки новых трансформаторов, а проводили их капитальный ремонт.
 
Реконструкция нефтепромысловых подстанций проводится на основе разработанного проекта, в котором предусмотрена замена только самых основных узлов и элементов, необходимых для работы подстанции. Тем самым стал возможен отказ от покупки дорогостоящих готовых блоков, производимых самарским заводом. При реконструкции исключаются наиболее ненадежные узлы подстанций: масляные выключатели 35 кВ, разъединители 35 кВ типа РЛНД, разрядники 35 кВ типа РВС. Вместо них устанавливаются современные аппараты, не требующие обслуживания в течение всего срока службы: вакуумные выключатели ВБПС, разъединители РГП и ограничители перенапряжений ОПН на 35 кВ.
 
В результате проведенной реконструкции управление получило современную подстанцию, не уступающую по надежности блочной подстанции самарского завод, а по стоимости она обошлась в 2-3 раза дешевле.
 
В первую очередь реконструкция подстанций была проведена на объектах подготовки нефти. Это подстанция №158 при ЦПС, подстанция №73 при САУКПН и узловая подстанция №220 "Березовская". Все эти подстанции на 110 кВ. В настоящее время завершаются работы по реконструкции подстанции №41. При реконструкции на этом объекте были установлены вакуумные выключатели, разъединители РГП, проведена ревизия трансформаторов, укреплен фундамент и отремонтировано здание РУ-6 кВ, смонтирован ливневый сток, построены кабельные эстакады и произведено переустройство отходящих ВЛ-6 кВ. После завершения реконструкции данная подстанция будет отвечать всем требованиям стандарта ОАО "Татнефть" и обеспечит надежное электроснабжение Тихоновского товарного парка.


Источник: Альметьевнефть



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1602
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!