• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Энергия добычи

Энергия добычи


Новость от 10.08.2014, добавлена в 17:43 в категории: Энергетика 1214 просмотров 0 комментариев
ООО «Октябрьское управление энергообеспечения нефтедобычи» – единственная энергетическая компания, обслуживающая объекты нефтедобычи ОАО АНК «Башнефть». О работе и не только мы поговорили с директором предприятия Вадимом Мухутдиновым, стоящим у руля ОУЭН уже семь лет, с момента создания организации.

Все электрохозяйство ООО «Октябрьское УЭН» должно поддерживаться (и поддерживается) в работоспособном состоянии при любых погодных условиях (буран, гроза, дождь, гололед). Именно поэтому в работе энергетиков всегда найдется место подвигу. Так, прошлой зимой бригада начальника Октябрьского участка Серафимовского ЦОЭ М. Хусаинова – всего четыре человека – за один день произвела демонтаж 16 пролетов с бездействующей ЛЭП и восстановила 12 пролетов похищенной линии к высокодебитной скважине.

Предприятие обслуживает 11 644 км линий электропередачи напряжением 6–110 кВ. Если провода вытянуть в одну линию, получится расстояние даже большее, чем от крайней западной точки России до восточной, то есть от Калининграда до Берингова пролива (расстояние около 10 000 км). Чтобы преодолеть это расстояние бегом, понадобилось бы около 7–8 месяцев.

Реализуемой компанией теплоэнергии (350 000 Г кал в год) хватило бы на круглогодичное отопление квартиры с площадью 10 233 918 кв. м. Это при условии, что установлены электрические печи Harvia Cilindro финского производителя. Если предположить, что у однокомнатной квартиры площадь 50 кв. м, то данная энергия не даст замерзнуть жителям 204 678 квартир.
 

Вадим Ильдарович, каковы основные направления работы и структура «Октбярьского УЭН»?


– ООО «Октябрьское УЭН» объединяет под своим началом шесть цехов обеспечения электроэнергией (ЦОЭ) и пять цехов пароводоснабжения (ЦПВС). Мы обеспечиваем электрической и тепловой энергией объекты нефтяной промышленности и обслуживаем сети, для того чтобы энергия шла бесперебойно. Отрасль динамично развивается, и нам всегда необходимо оперативно приспосабливаться к этим изменениям. Скажу прямо, у компании это получается. Партнеры нам доверяют, работаем быстро и эффективно и, главное, всегда оправдываем ожидания.

– Объекты нефтедобычи «Башнефти» расположены сразу в нескольких регионах. Вас хватает на всех? Сколько человек работает в компании?


– Энергетические объекты ООО «Октябрьское УЭН» разбросаны на огромной территории. В Башкортостане это Бакалинский, Белебеевский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский и Туймазинский районы, города Янаул, Нефтекамск, Дюртюли, Октябрьский и Ишимбай. В Республике Татарстан – Бавлинский и Ютазинский районы. Есть объекты в Самарской,

Оренбургской области, в Ненецком автономном округе. В последнем АНК «Башнефть» выиграла тендер на освоение месторождений им. Р. Требса и А. Титова. Будем работать и там. Кроме того, есть желание расширить свою деятельность, занять неосвоенные ниши на Урале, в Поволжье, Сибири. Хотим сотрудничать дополнительно с другими предприятиями, так как это в конечном счете позволит снизить себестоимость затрат, а следовательно, увеличить прибыль и создать новые рабочие места. Численность персонала нашего предприятия на сегодняшний день составляет 1930 человек.

– Работа энергетиков относится к разряду опасной. Что делается для того, чтобы эту опасность снизить?


– Мы имеем дело и с электричеством (до 110 кВ), и с высокими температурами, поэтому уделяем большое внимание безопасности наших сотрудников. Приведу один пример: для работы на должностях инженерно-технических работников в цехах пароводоснабжения необходимо пройти аттестацию по более чем 20 направлениям обучения. Ни в одной из других отраслей нефтегазодобывающей промышленности у ИТР нет такого количества удостоверений и допусков к работе. Кроме того, постоянно повышаем квалификацию работников, участвуем в различных конкурсах по обеспечению безопасности. Только так можно уберечься от ошибок и трагедий. Кстати, третий год подряд наш работник, старший мастер Курасковского ЦОЭ Сергей Попов, занимает первое место в республиканском конкурсе «Лучший специалист по энергетической безопасности».

– Чем мотивируете работников на трудовые подвиги? Какова социальная политика предприятия?


– Этому направлению мы также уделяем очень большое внимание. Ведь наше самое большое богатство – это люди, кадры. У нас существует коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения, хорошо работает первичная профсоюзная организация. Сотрудникам выделяем путевки в санатории-профилактории, их детям – путевки в оздоровительные лагеря. Только в 2011 году с нашей помощью отдохнуло более 100 ребят. Не обделены вниманием также ветераны и пенсионеры. Предусмотрены выплаты при бракосочетании и при рождении ребенка. Ежегодно внутри предприятия проводим две спартакиады по десяти летним и зимним видам спорта. Наши работники также участвуют в спартакиадах ОАО АНК «Башнефть», РОБ Нефтегазстройпрофсоюза России, городских и районных соревнованиях. Причем часто занимаем там призовые места. Все это оздоровляет рабочую атмосферу. Поэтому у нас очень низкая текучесть кадров (0,6%).


Источник: Нефть Приобья



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1214
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!