• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

С первой сваи

С первой сваи


Новость от 06.10.2013, добавлена в 21:47 в категории: Технологии 1607 просмотров 0 комментариев
По итогам производственных соревнований, лучшим подразделением ОАО «Норильскгазпром» в 2011 году стало Газопромысловое управление.

Что же позволило ГПУ победить? Начальник управления считает, что, прежде всего, на решение комиссии повлиял список проделанных управлением работ за год: это и подготовка объектов к промышленным экспертизам, и комплекс работ по подготовке к зиме, а также рекультивация приустьевых территорий и территорий промыслов и т.п. ГПУ обслуживает около 200 скважин ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз», включая законсервированные и те, что в разработке. И всё это невозможно было бы сделать без самого надежного ресурса — кадров. В ГПУ сейчас работают 188 человек, из них 181 вахтовым методом. С одним из газовиков, внесших свой вклад в победу управления, нам удалось познакомиться лично.

Сергей Васильевич Ластовецкий прилетел в Норильск в 1980 году совсем молоденьким парнишкой, сразу после окончания Кстовского нефтяного техникума (Нижегородская область). Распределение было хорошим, была возможность и на юг поехать, и на восток, но в Хабаровске и Магадане он уже был, а в Норильске — нет, поэтому выбрал Север. Начинать с нуля на незнакомом месте ему было не привыкать, когда-то также уехал из родного города Колывань Новосибирской области, чтобы учиться именно там, где хотелось.

Приехал один — больше желающих не было. Поселили Ластовецкого в служебном общежитии, взяли оператором по добыче газа на Мессояху, вот, вроде бы и начало долгой трудовой деятельности… Но через несколько месяцев пришлось его отпустить для службы в армии. Два года на благо ракетных войск стратегического назначения в Красноярске и — снова на Север.

Во второй раз Сергея взяли уже на Северо-Соленое. Поскольку опыта работы на тот момент было немного, приходилось многому учиться и в этом помогали такие мастера, как Владимир Викторович Злобин, Александр Павлович Величко, Интигам Гусейнов, которым он до сих пор благодарен за приобретенные навыки. Вот так двенадцать лет и пролетели. И суровые природные условия, и полярная ночь — всё стало привычным.

Потом пришли лихие девяностые, а с ними желание уехать на материк. Но в Ейске Краснодарского края больше двух лет жить оказалось невыносимо. Север манил обратно и Ластовецкий вернулся. С 1998 года вышел на работу на Южно-Соленое, а в 2001 году перевелся на Пелятку.


С самого начала освоения Пеляткинского ГКМ, с первой сваи установленной в отверстие которое было пробуренно с помощью бензобура, и до сих пор Сергей Васильевич работает, уже не помышляя о перемене места работы и переезде. На пенсию Ластовецкий вышел уже мастером, но об окончании активной трудовой деятельности пока и не думает, есть ради кого еще зарабатывать, кому помогать: в Норильске есть спутница жизни, а на материке живет сын.

У молодого поколения газовиков, отмечает Сергей Васильевич, уже не тот интерес к работе, но при этом в «Норильскгазпроме» сейчас работают хорошие ребята, на которых можно рассчитывать, например Нажмудин Аджигельдиев, оператор по добыче нефти и газа. Ластовецкий не снимает с себя ответственности за воспитание в молодых рабочих постоянства, преданности делу. И, в первую очередь, он делает это на своём примере — немногословный газовик с характером крепким.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1607
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: