• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Токарь, машинист, оператор

Токарь, машинист, оператор


Новость от 13.05.2013, добавлена в 20:52 в категории: Мероприятия 2563 просмотра 0 комментариев
—Мы были еще совсем мальчишками, когда по дороге из соседней деревни, в которой находилась школа, наблюдали за строителями и нефтяниками, — рассказывает оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Киенгоп» Василий Широбоков. — Они воздвигали резервуары невиданной высоты и постоянно выгоняли нас, сорванцов, с нефтебазы, но мы все равно украдкой проникали на опасные объекты и с восхищением осматривали диковинное оборудование.

Интерес к делу нефтяников привел Василия после школы в профессиональное техучилище, где он получил профессию токаря. Уже с момента поступления он дал себе установку — работать только на Киенгопе. Для этого сначала прошел практику на «Нефтемаше» и в Смирново, а в 1978 году вернулся на малую родину.

— В ту пору половина мужского населения деревни уже работала на месторождении, — вспоминает Василий. — Вот и я решил туда податься, взял диплом и пошел к начальнику цеха Раису Сулейманову. Помню, меня встретила Нина Порошина, она улыбнулась и проводила в кабинет.

Начальник встретил молодого человека с укором: «Почему сразу не пришел?». Через полчаса Василий уже был в цехе.

— Я в тот день так разволновался, что спотыкался на каждом шагу. В цехе мне выдали небольшой заточной станок, с которого и началась моя трудовая деятельность. С тех самых пор со мной трудились самые лучшие наставники — фрезеровщики и токари Виктор Перминов и Дмитрий Корепанов. Их имена я буду помнить всю жизнь.

Первая зарплата превратилась в семейный праздник. Гордый и счастливый сын принес в дом 150 рублей, по тем временам эта сумма была больше, чем общий заработок родителей в месяц.

А потом молодой токарь ушел в армию, после которой снова стал работать на Киенгопском месторождении, но на этот раз его приняли машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. В 1992 году Василию предложили стать оператором по добыче, он, конечно же, не отказался.

— Каждая из освоенных мной профессий — это важный этап моей жизни, — говорит он. — В деле токаря, машиниста и оператора есть свои преимущества. Токарь подобно волшебнику превращает простой металлический цилиндр в крайне необходимую на производстве деталь, машинист обретает способность быстро реагировать на внештатные ситуации, а оператор постоянно учится работать с новым оборудованием.

Именно это и привлекает сегодня Василия Широбокова в профессии. Для него важно каждый день учиться новому, осваивать передовые технологии и просто чувствовать, что он профессионал и нужен Киенгопу. Именно за эти качества и огромнейший опыт работы на благо нефтяной отрасли Удмуртии его наградили Почетными грамотами НГДУ «Киенгоп», предприятия, ОАО «НК «Роснефть». Сегодня Василий носит звание Почетного нефтяника ОАО «Удмуртнефть». В этом году, 2 марта, он получил еще одну важную награду — Почетную грамоту Министерства энергетики РФ.

— Недавно мне исполнилось 50 лет, — говорит он. — В таком возрасте часто говорят о том, чем будут заниматься на пенсии, а я пока об этом еще не думаю. Сейчас работа увлекает меня настолько, что на другие мысли не хватает времени.


Источник: Газета "Нефтяник Удмуртии"



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2563
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: