• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Профессионал своего дела

Профессионал своего дела


Новость от 05.11.2013, добавлена в 13:01 в категории: Компании 2063 просмотра 0 комментариев
Профессионал своего дела Валерий трудится слесарем по ремонту электрооборудования 5 разряда на Калининградской нефтебазе ООО «Калининграднефтепродукт». Это опытный специалист по ремонту электрооборудования АЗС, но когда-то у него была совсем другая жизнь, связанная с морем и военными кораблями.

Сегодня на грозные военные суда, стоящие на рейде, Валерий Григорьевич смотрит с ностальгией. Ведь раньше он принимал непосредственное участие в их сборке и каждый такой корабль изучил вдоль и поперёк в цехах судостроительного завода.

У Валерия солидный трудовой стаж – 39 лет. Юношей он уехал из родного дома в Знаменске, чтобы после школы поступить в профессиональное техническое училище Калининграда и учиться на фрезеровщика. В молодости у Валерия была большая тяга ко всему новому, особенно в области техники. Поэтому учёба давалась легко, на курсе он был одним из лучших. Неудивительно, что молодого человека сразу после службы в армии, в 1974 году, охотно приняли на судостроительный завод. Работать на этом производстве было престижно, ведь оно выполняло большой объём заказов для Министерства обороны. Платили стабильно. За время работы на заводе Валерий научился многому: читать чертежи судовых корпусов, разбираться в технологии их строительства.

Корпус корабля состоит из тысяч деталей разной формы и конфигурации, размером от нескольких сантиметров до десяти метров. Рождение кораблей – процесс особый. Жизнь в огромную машину вдыхают именно судосборщики. Эта профессия требовала от Валерия Григорьевича пространственного и линейного глазомера, знания стереометрии, умения переключаться с одного вида деятельности на другой. В то время основным орудием труда для него были газорезка, сварочный аппарат, плазморез от компании Плазма-Сервис, а также кувалда и клин.

Но с профессией судосборщика ему пришлось расстаться. В 90-е годы, после распада СССР, на заводе начались непростые времена. Заказов было мало, зарплату задерживали более чем на полгода. В то время у Валерия уже росли двое детей, и без денег в кармане на зарплату супруги всей семье выжить было очень трудно.

– В 1996 году я уволился с завода. Конечно, там был хороший коллектив, и уходить не хотелось, но я был вынужден. У меня складывалось такое ощущение, что люди, собиравшие военные корабли, оказались попросту не нужны стране. Конечно, с профессией судосборщика мне трудно было найти новую работу. Но руководители других предприятий в то время знали, насколько ценны сотрудники завода.

Это уникальные специалисты, которым любой технический вопрос по обслуживанию гражданского оборудования кажется простым делом по сравнению со сборкой судов. С завода я ушёл не один. И все мои бывшие коллеги нашли работу. Мне судьбой было уготовано сменить не только профессию, но и сферу деятельности. Родственник предложил съездить на нефтебазу. Тогда он работал на сливеналиве и знал, что предприятию требовались слесари, – рассказал Валерий Григорьевич.

Нефтебаза и АЗС – не корабли, работа была совсем другой. Но она пришлась ему по душе. Его наставниками на производстве стали Алексей Ляхов и Александр Таркунов, специалисты с большим стажем. Они научили его всему, что знали сами. Уже через год работы Валерий Григорьевич почувствовал: он останется, это его профессия, это его коллектив.

Сегодня благодаря усилиям бригады электрослесарей, где трудится Валерий, стабильно работают колонки АЗС в Калининграде, Мамоново, Светлогорске, Балтийске и Янтарном. Время идёт, и на смену отечественному устаревшему оборудованию пришли импортные топливораздаточные колонки (ТРК). Валерий Григорьевич рад поступлению нового оборудования, ведь ему всегда приятно изучать какие-либо технические новинки.

– ТРК нам особых проблем не доставляют. В основном мы занимаемся только текущим обслуживанием. Чем занимается электрослесарь каждый день? Например, заменой оторванных посетителями АЗС пистолетов ТРК, заменой сальников у насосов, объёмомеров, клапанов-мембран. Оборудование нами уже изучено досконально, мы заранее заказываем запчасти и меняем. Все манипуляции с колонками у нас занимают не так много времени, как, например, электропроводка, замена ламп. Не сложно и другую работу выполнить, например, за плотника и слесаря, полки прикрутить или отремонтировать стеллаж. Поддержание порядка на территории – тоже наша обязанность, – рассказал Валерий.

На смену ветеранам постепенно приходит молодёжь. Валерий Григорьевич передает свои знания и бесценный опыт тем, кто только начинает работу по обслуживанию оборудования АЗС. Наставник на производстве, хороший семьянин. Взрослые дети Валерия – сын Сергей и дочь Светлана – никогда не забывают то, чему отец учил их в детстве: быть честными и трудолюбивыми. На таких рабочих людях, как Валерий Григорьевич, держится сегодня служба технического обслуживания АЗС. И глядя на этот труд, можно с уверенностью сказать – простоев на производстве не будет.


Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2063
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!