• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Первая промышленная нефть

Первая промышленная нефть


Новость от 09.09.2012, добавлена в 16:12 в категории: Пресса 2084 просмотра 0 комментариев
Памятное событие, которое стало началом промышленной добычи нефти в Западной Сибири, произошло в мае 1964 года на Юганской Оби.

У истоков этого знаменательного события стояло старейшее предприятие Сургутнефтегаза (НПУ) – НГДУ «Сургутнефть». Сургутские промысловики совместно с геологами всего за два месяца подготовили к пробной эксплуатации два месторождения. В мае 1964 года была отправлена первая промышленная нефть с промыслов Западной Сибири. Страна получила первую нефть, а главное – подтверждение наличия промышленных, а не «бутылочных», как некоторые считали, запасов. Итак, 26 мая 1964 года пароход «Капитан» на берегу Юганской Оби в районе деревни Усть-Юган поставил под налив первую в Приобье нефтяную баржу. В торжественной обстановке прошел митинг, посвященный началу первой для коллектива НПУ «Сургутнефть» нефтяной навигации. Было много известных в регионе руководителей из Главтюменгеологии, партийных и советских органов. Право открыть задвижку на трубопроводе для закачки первой промышленной нефти в баржу было предоставлено оператору Усть-Балыкского промысла Александру Пономареву и главному геологу Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Фарману Салманову.

Прошло сорок пять лет с момента отправки первой промышленной нефти с промыслов Западной Сибири. Сегодня на месте первого причала на Юганской Оби в г.Нефтеюганске установлена памятная стела. В городе готовится к открытию Мемориальный комплекс «Усть-Балык». Надо отдать должное ветеранским общественным организациям геологов из Нефтеюганска и Сургута, сотрудникам Нефтеюганского музейного комплекса и окружного музея геологии, нефти и газа, что они в майские дни 2009 года провели по этому поводу тематические мероприятия в г.Нефтеюганске. 26 мая 2009 года в 11 часов в Нефтеюганске у памятной стелы состоялся городской митинг, где собрались ветераны нефтяной и геологической отраслей.

Профкомом НГДУ «Сургутнефть» была организована поездка ветеранов НГДУ «Сургутнефть» Ероиды Сергеевны Кириллиной, Атласа Закировича Галимова, Любови Леонидовны Бородиной, Андрея Андреевича Кайзера, Геннадия Александровича Бородина, Евгения Фёдоровича Новичкова, Спартака Сунгатовича Халиулина, Наиля Керимова, Веры Петровны Шефер, Галины Тихоновны Зубатенко для участия в митинге в качестве почетных гостей. Именно с этой скважины один из ветеранов, Евгений Фёдорович Новичков, начинал свою трудовую деятельность в НПУ «Сургутнефть» в том далеком 1964-м.

Далекое событие начала нефтяной навигации в Сургуте оставило след в судьбах многих людей. Однозначно: оно открыло новую эру, в которой Сургут стал знаменитым на всю страну.


Источник: Газета "Сургутнефть"




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2084
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: