• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Электротехническая лаборатория

Месторождения оборудовали измерительными установками нового типа


Новость от 22.06.2020, добавлена в 15:34 в категории: Технологии 94 просмотра 0 комментариев
Электротехническая лаборатория
В прошлом году на месторождениях ОАО «ТНК-Нягань» привычные групповые замерные установки (ГЗУ) были заменены автоматизированными измерительными установками нового типа «Мера», выпущенными тюменским заводом «Нефтемаш».

Как отмечает заместитель начальника ЦДНГ-1 Тарас Зинчук, установка «Мера 40-N-400/600» (гидростатическая установка для измерений) - позволяет более точно и оперативно отслеживать режим работы нефтегазовых скважин. АГЗУ - установка, которая прежде всего предназначена для количественного измерения расхода (массового) жидкости, а также для измерения в нефтяных скважинах расходов нефти и воды  и расхода (объемного) газа. Также с помощью этой установки производится передача данных о полученных результатах измерений на общий диспетчерский пункт нефтегазового промысла. А для анализа повреждения кабельных линий напряжением до 10 кВ используется мобильная электротехническая лаборатория ЭТЛ-10, которая также проводит измерения на оборудовании данной подстанции.

В технологическом блоке агрегата находится сепаратор, служащий для отделения попутного газа от жидкости (водонефтяной смеси) и измерения массового расхода жидкости и объемного расхода газа при его попеременном заполнении газом и водонефтяной смесью с помощью переключателя потока с электроприводом.  Здесь есть распределительное устройство, служащее для обеспечения очередности измерения дебита подключаемых к установке нефтяных скважин и последующего объединения их в один.


Ведущий специалист КИПиА ЦДНГ-1 Алексей Сидоров отмечает ряд технических преимуществ установки «Мера 40-N-400/600»: «При работе на больших дебитах с малообводненной и пенящейся нефтью предусмотрен автоматический переход на проведение замера гидростатического давления столба жидкости после некоторой паузы, обеспечивающей полный выход пузырькового газа, а также после определения уровня наполнения калиброванного объема измерительной емкости при заранее определенном времени наполнения. Наличие осевого завихрителя в газовом сепараторе позволяет проводить более эффективное отделение газа от жидкости».
 

Новые успехи «ТНК-Уват»


В конце ноября прошлого года состоялось заседание Государственной комиссии по запасам (ЗСФ ГКЗ) Западно-Сибирского филиала, на котором рассмотрено и принято к постановке на гос.баланс 66,70 млн тонн геологических запасов нефти Косухинского месторождения, открытого в 2006 году компанией «ТНК-Уват». ГКЗ рассмотрела также другие материалы, представленные недропользователями, работающими на юге Тюменской области. Пять из шести месторождений, утвержденных ГКЗ, открыты на лицензионных участках ТНК-ВР: Косухинское и Протозановское (ООО «ТНК-Уват»), Среднекеумское и Немчиновское (ЗАО «Радонеж Петролеум»), Северо-Качкарское (ОАО «Тюменнефтегаз»). Комиссия также одобрила отчеты по запасам Урненского и Усть-Тегусского месторождений, что позволит ТНК-ВР начать их полномасштабную разработку.

Директор Уватского геологоразведочного проекта Сергей Хафизов отмечает, что в прошлом году было открыто семь новых нефтяных месторождений, пять из которых уже официально поставлены на баланс. Тамаргинское месторождение и месторождение имени Малыка планируется представить на рассмотрение ЗСФ ГКЗ в 2007 году. Всего же с момента реализации Уватского геологоразведочного проекта (лето 2004 года) открыто 10 месторождений, девять из которых нефтяные и одно нефтегазаконденсатное.

В следующем году геологи планируют сделать значительный упор на разведку. «Такого фейерверка открытий, который был в 2006 году, уже не будет. Но два-три новых месторождения все-таки откроем. Большие надежды сейчас возлагаем на Южно-Пихтовый и Тамаргинско-Северо-Болотный блоки ООО «ТНК-Уват» и Кеумский блок (ЗАО «Радонеж Петролеум»)», – отмечает Хафизов.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
94
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: