• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Аргентина приглашает российские нефтяные компании

Аргентина приглашает российские нефтяные компании


Новость от 23.09.2014, добавлена в 11:45 в категории: Экономика 2465 просмотров 0 комментариев
Аргентина приглашает российские компании к участию в разработке своего крупнейшего сланцевого месторождения Vaca Muerta («Мертвая корова»), сообщил ИТАР-ТАСС главный координатор администрации президента Аргентины Ямиль Куиспе. Предварительные переговоры с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом»и «Газпром нефтью» планируются с 1 по 10 октября. В Аргентину прибудет российская делегация, в которую войдут члены правительства и представители деловых кругов нефтяной и газовой отраслей, сказал Куиспе. Представитель Минэнерго России говорит, что в настоящее время министерство не планирует принимать участие в этих переговорах. Не будет в них участвовать и вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщил его представитель. Компании на запросы не ответили. Летом источники «Ведомостей» рассказывали, что «Газпром» вел переговоры с немецкой Wintershall о вхождении в газовые активы в Аргентине.

Месторождение Vaca Muerta (запасы — 16 млрд барр. нефти, 8,7 трлн куб. м газа) было открыто в 2010 г. «дочкой» испанской Repsol — компанией YPF. В 2012 г. YPF была национализирована аргентинским правительством. Repsol подала в суд. В 2013 г. Аргентина согласилась выплатить Repsol $5 млрд в связи с национализацией. В 2013 г. добыча нефти в Аргентине составила 33 млн т (-1,5%), газа — 35,5 млрд куб. м (-5,6%).

В июле FT писала, что Аргентине, которая до сих пор переживает последствия дефолта 2001 г., очень нужны иностранные инвестиции, в том числе в нефтегазодобычу. По словам экспертов издания, для России и Китая может представлять интерес гигантское месторождение Вака-Муэрта. Аргентинские чиновники выражали разочарование тем, что одна из ведущих энергетических компаний страны, Bridas Corporation, до сих пор не приняла никакого решения об инвестициях в разработку Vaca Muerta. При этом 50% акций Bridas принадлежат China National Offshore Oil Corporation, которая приобрела их в 2010 г.

В Аргентине сохраняется тяжелое финансовое положение и в такой ситуации привлечение средств инвесторов желательно, говорит аналитик «Сбербанк CIB » Валерий Нестеров. Проекты в этой стране окупятся не быстро, поэтому российским компаниям следует подумать о целесообразности вхождения в них, добавляет эксперт. Он не исключает, что это решение будет иметь политическую составляющую. Аргентина поддерживает Россию в условиях конфронтации с Западом. Все зависит от условия вхождения в проект, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.


Источник: Ведомости




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2465
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: