• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

​Уроки безопасности в Азербайджане

​Уроки безопасности в Азербайджане


Новость от 20.02.2016, добавлена в 17:45 в категории: Технологии 1113 просмотров 0 комментариев
​Уроки безопасности в Азербайджане
​Уроки безопасности в Азербайджане
В марте группа сотрудников ОАО «ТНК-Нягань» и НГДП «Каменное» посетила Баку в рамках программы обмена опытом со специалистами компании «ВР в Азербайджане» в области ОТ, ПБ и ООС. Своими впечатлениями от командировки с «Новатором» поделились участники поездки.

Структура службы ОТ, ПБ и ООС компании «ВР в Азербайджане», в целом, аналогична той, которая существует в ТНК-ВР, и включает центральный и производственный офисы и производственные объекты (морские платформы, Сангачальский терминал по подготовке нефти, магистральные трубопроводы и другие объекты).

В каждом подразделении и на каждом объекте работает собственная служба охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Общая численность специалистов, занимающихся вопросами ОТ, ПБ и ООС и контролем соблюдения требований безопасности в компании «ВР в Азербайджане» составляет 240 человек, а это примерно 8% от общей численности сотрудников. Иными словами, на 9 рабочих здесь приходится один специалист в области охраны труда. Для сравнения, в Производственной единице «Нягань» аналогичное соотношение составляет 38:1.

В центральном офисе компании «ВР в Азербайджане» сформированы группы по экологии и управлению отходами, которые занимаются не только планированием и определением стратегии, но и непосредственно заключают договоры на выполнение услуг, сопутствующих производственной деятельности, таких как экологический мониторинг, утилизация отходов, связь с государственными организациями, обучение персонала, обеспечение транспортной безопасности.
 

ОТ, ПБ и ООС на производственных объектах компании «ВР в Азербайджане»


В ходе поездки специалисты ТНК-ВР посетили производственные объекты по утилизации и организации процесса управления отходами и Сангачальский терминал по подготовке нефти.

Управление отходами занимает важное место в работе специалистов центрального офиса компании «ВР в Азербайджане» – для решения этого вопроса сформирована специальная группа. Каким же образом организован этот процесс? Производственные отходы поступают на накопительный пункт, где производится их сортировка, после чего они направляются на различные установки по переработке, которая осуществляется силами подрядных организаций.

Так, отходы бурения проходят отчистку от бурового раствора и затем в герметичных контейнерах поступают на пункт переработки «Серенджа», где производится обезвоживание бурового шлама и выпаривание синтетических присадок. Сухой остаток складируется в расположенных по близости амбарах, а выпаренные присадки возвращаются в технологический процесс, что составляет примерно 3-5% от общего объема синтетических присадок. В планах компании «ВР в Азербайджане» – до конца 2008 года сформировать стратегию по обращению с накопленными на объекте отходами.

Сангачальский терминал по подготовке нефти, который сотрудники ТНК-ВР также посетили в ходе поездки, заслуживает отдельного внимания. Это единственный наземный объект компании «ВР в Азербайджане», остальные находятся в морской акватории. Сангачальский терминал является одним из самых крупных в мире: его площадь составляет 10 000 га.

Здесь работают 33 специалиста по вопросам ОТ, ПБ и ООС. В основном, они осуществляют контроль за безопасным выполнением работ. Каких-либо особых мероприятий на объекте не проводится – производственный процесс изначально был спланирован и построен безопасно.


Гостям из ТНК-ВР очень понравилась организация процесса рассмотрения и согласования работ по нарядам-допускам. Ежедневно в определенное время проводятся совещания с участием сотрудников, управляющих производственным процессом, и специалистов в области ОТ и ПБ. Участники детально рассматривают работы, проведение которых планируется на следующий день, и оценивают возможные риски. Сотрудник, получив наряд-допуск с оценкой рисков, также производит индивидуальную оценку рисков непосредственно на рабочем месте с оформлением специального бланка, где указаны основные риски и мероприятия по их устранению.

Большое впечатление произвела и организация работ с подрядными организациями по строительству. В частности, для контроля проведения работ привлечены отдельные специалисты по ОТ и ПБ, работающие по договору. Еще до участия в тендере подрядчики направляют свои предложения по оказываемым услугам, после чего к ним выезжает группа специалистов для проведения аудита, по результатам которого составляется программа, позволяющая подрядчику довести свои показатели деятельности до необходимого уровня.

Особо стоит отметить работу азербайджанских коллег в области транспортной безопасности, в том числе использование суперсовременной системы мониторинга автомобилей Drive Right. Она позволяет осуществлять практически тотальный контроль транспортного средства и действий водителя. Так, например, Drive Right фиксирует скорость, с которой движется автомобиль, выполнение тех или иных маневров, а также позволяет исключить использование транспорта в личных целях.

«Ну и напоследок, мы все смогли оценить работу специалистов по охране труда, которые ежедневно в каждой столовой следят за качеством используемых продуктов и приготовленной пищи», – делятся впечатлениями участники поездки.
 

Перенять опыт


По итогам командировки специалисты ОАО «ТНК-Нягань» и НГДП «Каменное» подготовили список предложений, которые планируется внедрить в Производственной единице «Нягань» в ближайшее время. В частности, речь идет о приобретении Drive Right-мониторов. «Это очень удобная технология, которая «снимает» множество проблем, связанных с контролем производственного транспорта», – отмечает один из участников поездки, заместитель директора Департамента капитального строительства ПЕ «Нягань» Виталий Строенко.

На производстве намечено и введение так называемых контрольных карт водителя. В начале каждого рабочего дня водитель каждого автомобиля должен внести в такую контрольную карту детальную информацию о техническом состоянии транспортного средства.

«Большое впечатление на нас произвело обилие всевозможных средств наглядной агитации, – рассказывают участники командировки. – Хотелось бы, чтобы на нашем предприятии данное направление работы в области ОТ, ПБ и ООС также успешно развивалось».


Среди ближайших потенциальных нововведений следует отметить создание специальной рабочей группы по оценке рисков и выписке нарядов-допусков на производство опасных работ, а также дежурного отделения по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации в области ОТ, ПБ и ООС. Планируется разработать дополнительные программы обучения для сотрудников подрядных организаций.

«Конечно, скопировать всю систему работы наших коллег в полном объеме мы не имеем возможности. Главная наша задача сейчас – найти элементы в функционировании службы ОТ, ПБ и ООС компании «ВР в Азербайджане», которые мы можем применить на собственной практике: одни – сразу, другие – постепенно, – резюмирует директор НГДП «Каменное» Марат Атнашев. – Многие действия наших коллег очень похожи на то, что пытаемся внедрять и мы. Система состоит из тех же принципиальных составляющих. Основное отличие заключается в том, что у азербайджанской компании для успешного развития было больше времени – они работают уже 10 лет – и ресурсов. Однако, повторюсь, глобальные принципы в области ОТ, ПБ и ООС у нас идентичны».




Оцените новость
4 из 5
рейтинг
1
голосов
1113
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: