• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Жалюзи на окна в Воронеже

Социальные проекты в Томсктрансгазе


Новость от 10.07.2014, добавлена в 18:40 в категории: Мероприятия 866 просмотров 0 комментариев
Что такое общественные (или социальные) танцы? В разные времена это были: вальс, леткаенька, ламбада и прочее. Сегодня в «Томсктрансгазе» учатся самым модным танцам, которые сейчас танцуют во всем мире. Свое искусство наши танцоры скоро представят на корпоративных фестивалях «Новые имена» и «Факел». Словосочетание «социальный танец» непривычно нашему слуху. Между тем смысл и суть этого явления заложены в самом названии. Социальный танец доступен всем, независимо от возраста и умения. Он включает в себя самые разные направления - от хип-хопа до балетного стиля, от европейских танцев до клубных латиноамериканских. Во многих странах существует огромное количество танцевальных школ и клубов, где желающие совершенствуют «танец своей души». В Россию это только приходит, и популярность этого направления растет с каждым годом. 

И танцы лечат

Подумалось мне, когда я увидел танцующего Вячеслава Константиновича Пашкова, заместителя начальника медицинской службы ООО «Томсктрансгаз». И не ошибся. Отвлечь молодёжь от наркотиков и алкоголизма, чтобы пиво и водка отошли на последний план, можно только противопоставить что-то более интересное, интригующее и в то же время доступное. Социальные танцы - один из таких видов досутовой деятельности. Девиз социального танца - быстро, легко, весело, а значит массово. Отсюда и развитие, и радость человеческого общения. Социальным танцем можно заниматься практически без медицинских противопоказаний. Танец сам по себе - социальное явление, то есть предназначен всем - от пяти до 99 лет, для инвалидов, больных и здоровых он - воспитание, отдых, здоровье.
 
В России прошлых веков танцы были особым предметом обучения дворянской молодежи и важнейшим структурным элементом дворянского быта. В ранних культурах танец являлся, и у примитивных народов является до сих пор, выражением многих видов церемониала. У богов вымаливали успешную охоту, войну и урожай. Танец шамана, как ритуал исцеления, еще сегодня исполняется у некоторых примитивных народов. Во всех культурах танец был и есть средство выражения всей палитры чувств в сфере межчеловеческих отношений.

В темпе вальса

Сейчас вальс возрождается. Движение по кругу современному человеку дается нелегко. Мы привыкли двигаться по прямой: вперед или назад. Поэтому поначалу в круговых танцах ошибаются все. Включая взрослых. В современной жизни ощутим дефицит округлых форм. Круглый стол - наследие короля Артура - был вытеснен столом с углами. Исчезли круглые формы в архитектуре. А с ними - клумбы, закругленные окна и жалюзи купленные в Воронеже.

Воронеж купить жалюзи на окна

Только сейчас, в начале XIX века, мы начинаем понимать, как необходимо круглое в нашей жизни. В древних культурах крут, наоборот, господствовал. Он несет в себе отрицательную информацию. Именно поэтому педагогика всех народов пестовала круговые танцы. А в наше беспокойное время снова становится актуальным, наряду с поиском самых разных психотерапевтических средств реабилитации личности, обращение к танцевальному опыту: как прошлому, так и современному. Вальс - наиболее емкое и естественное воплощение этой идеи: здесь все на своих местах - мужчина и женщина в паре, смотрят друг другу в глаза.


Почему люди не летают?

Сальса, мамбо, свинг, меренго, хастл и рок-энд-ролл, венский вальс и аргентинское танго, самба, ча-ча-ча, буги-вуги, брейк-данс модерн и хип-хоп: элементы всех этих танцевальных стилей плюс фитнес включены в программу занятий, которые проводят для сотрудников томских подразделений «Томсктрансгаза» и их детей тренеры Лилия и Сергей Киреевы. Дети разделены на две возрастные подгруппы, которые занимаются в ДК «Энергетик», а взрослые после работы танцуют прямо в актовом зале офиса администрации. Руководители нового клуба - Лилия и Сергей Киреевы - тренеры высшей категории России, в 1989 году становились чемпионами России по латиноамериканским танцам, профессиональные исполнители бального танца, судьи I категории по бальным танцам. 

- Такое впечатление, что после танцев мы просто летаем, - говорит одна из финалисток конкурса «Леди Совершенство», который проводился в ООО «Томсктрансгаз» в прошлом году, Елена Тютрюмова. - Занятия нас просто окрыляют, непонятно откуда возникает чувство радости и счастья. После конкурса Елена «заболела» танцами: 


- Оказывается, я всю жизнь это любила. Пошла в Дом офицеров. «Конечно, вам никогда не дотянуться до тех, кто всю жизнь занимается танцами», - говорили нам тренеры. Возвращалась домой вся в слезах. У меня было просто горе - неужели никогда не смогу танцевать. А когда прихожу от Киреевых, пляшу перед мамой - смотри, у меня все получается! В клубе царит замечательная атмосфера. Как говорят его участники: тот, кто пришел сюда месяц-два назад и сейчас - это совершенно другой человек. Во-первых, общаться с Киреевыми - одно удовольствие. Всё очень доброжелательно, люди разного возраста, профессий и работоспособности, физического состояния не испытывают никаких комплексов. Все стараются и занимаются с большим желанием. Про одного молодого человека думали, что он танцевал всю жизнь, настолько все у него хорошо получается. Оказывается, нет. Просто всю жизнь любил танцы, но заочно, и сейчас очень доволен, что ему в «Томсктрансгазе» предоставлена такая возможность.

Корпоративный дух

Это определение я услышал от родителей танцующих детей, когда задал вопрос, есть ли отличия от других студий, которые им пришлось посещать. У детей огромный интерес к работе родителей, они общаются между собой и радуются, что очень похожи и близки друг другу. Дети не хотят пропускать занятия - радуются их родители. А ведь многим из них приходится ехать издалека — с Бактина, из Зонального. Нравится и отношение к детям преподавателей - очень теплое. Группы небольшие, и с каждым ребенком успевают заниматься и индивидуально.

- Это очень хорошо, что дети в юном возрасте начинают заниматься своим телом, - со знанием дела рассуждает Лилия Киреева. - Это вообще сейчас огромная проблема у молодежи, когда мозги развиваются в большей степени. А тело это вместилище. Мозгов и души. Танец дисциплинирует и гармонизирует. Очень не хочется, чтобы дети поддались общей массе, что это не надо, а лучше пойти посмотреть телевизор, погулять по улице. Надо! Надо чуть-чуть терпения, и будет результат, который им просто поможет по жизни. По-другому ощущать себя, подпитаться энергией для того, чтобы идти по жизни с высоко поднятой головой. Вообще это очень похвально, что организация так заботится и о людях и о детях своих работников. В нашей практике это первое подобное предложение, и мы с радостью взялись за новое дело. Осенью наши воспитанники уже будут готовы выступать на сцене.

P.S. Кстати, к корпоративным конкурсам и праздникам "Факел" и "Новые имена" готовятся во всех филиалах "Томсктрансгаза". Танцуют все! И дети, и их родители. Готовятся к выступлениям от мала до велика, от северного Александровского до южного Барнаула. Польза - общественная, для все и для каждого!


Источник: Газовый вектор



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
866
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!