• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

СОУТ

А. Новак представил доклад о состоянии угольной промышленности


Новость от 06.08.2013, добавлена в 22:14 в категории: Отрасль 1308 просмотров 0 комментариев
СОУТ
А. Новак на очередном заседании комиссии президента РФ, представил доклад о текущем состоянии угольной промышленности страны, а также планах по развитию отрасли. В целом заседание было посвящено вопросам ТЭК.

В своем выступлении министр отметил, что приоритетные проекты по реструктуризации угольной промышленности на данном этапе полностью завершены, и промышленность выходит на новый этап развития. На данный момент основное внимание перенесено на обеспечение экономической эффективности, при этом социальные проблемы отходят на второй план. Таким образом, отрасль может выйти в лидеры по стимулированию развития восточной части РФ, обеспечив при этом работу отрасли машиностроения и инноваций.

В прошлом году показатели добычи угля возросли на пять процентов, и достигли уровня 355 млн. тонн. В свою очередь переработка возросла на десять процентов, достигнув показателя в 140 млн. тонн.

Также на заседании А. Новак рассказал о программе по модернизации отрасли, подчеркнув, что в течение каждого последних лет запускается в эксплуатацию довольно большое количество производственных мощностей современного уровня, а также списывается малоэффективное оборудование.

Сегодня общая мощность добычи угля в отрасли составляет более 410 млн. тонн, включая свыше 310 млн. тонн коксующихся углей, используемых в качестве энергетического топлива. Существенно возросли показатели инвестирования в угольную промышленность.


Министр пояснил, что реализация проектов на востоке страны включена в программу по долгосрочному развитию ТЭК. Так, например, активно формируются новые предприятия по добыче угля в Якутии и Амурской области, на Сахалине и в Забайкалье, а также в Хабаровском крае и т. д. В развитии проектов принимают участие наиболее крупные компании РФ. Также реализуются задачи по развитию транспортной инфраструктуры, что позволит выполнять поставки, используя российские железнодорожные пути.

Большое внимание в своем докладе министр уделил созданию топливно-энергетических кластеров. По мнению А. Новака, необходимо задуматься о технологиях, позволяющих обеспечить сбережение ресурсов при добыче угля, а также увеличить глубину его переработки, для получения тепловой энергии, а также синтез газов и жидкого топлива.

На заседании также был поднят вопрос специальной оценки условий труда (СОУТ), согласно федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. На данном этапе ведется внедрение программы повышения последней, которая предусматривает улучшение условий проведения горных работ, уменьшение процента аварийности и получения травм работников угольной промышленности. Помимо этого будет осуществлена поддержка военизированных подразделений горноспасательной службы. Как отметил министр энергетики, все запланированные в данном направлении мероприятия осуществляются в срок и строго по плану.

Активно решаются и проблемы трудовых отношений. Сюда вошло формирование специального объединения работодателей, программа по увеличению заработной платы, а также другие меры. Приоритетной задачей кадровой подготовки, министр считает развитие региональных университетов.

Итоги заседания, как пишет Нефтяная газета, будут обнародованы в ближайшее время.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1308
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!