• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Рационализаторы - генераторы идей

Рационализаторы - генераторы идей


Новость от 26.02.2015, добавлена в 21:03 в категории: Пресса 3052 просмотра 0 комментариев
Многие инженеры Сургутнефтегаза смело могут отмечать День изобретателя и рационализатора как свой профессиональный праздник. Среди них – начальник цеха переработки газа №2 Управления переработки газа (УПГ) Андрей ЗАХАРОВ, с которым удалось побеседовать накануне приближающейся даты.

В Сургут Андрей Анатольевич переехал из Пыть-Яха в 2003 году, после того как его приняли машинистом в цех переработки газа УПГ. Его карьерный рост в управлении вполне можно назвать стремительным. Спустя пару лет он стал сменным инженером, а в 2007 году возглавил смену центральной инженерно-технологической службы. И вот через год Андрею Анатольевичу доверяют руководство цехом. 

Рационализаторскими разработками Андрей Захаров занимался еще на предыдущем месте работы. Поэтому, чуть освоившись, снова принялся за полезное дело.

– У меня часто возникали идеи по совершенствованию производственного процесса. Но резкий рывок в этом направлении смог сделать, возглавив цех, – говорит Андрей Анатольевич. – Шли масштабные реконструкции, строились новые объекты. При пуско-наладочных работах при вводе новой установки по переработке газа возник комплекс проблем, на решение которых были брошены все силы завода. Ведь, как известно, одна голова – хорошо, а две – лучше. После долгих споров родилось коллегиальное решение: было предложено изготовить распределительные устройства, поставить дополнительный пластинчатый теплообменник и тем самым обеспечить бесперебойную работу новой установки. Впоследствии распределительные устройства были запатентованы как изобретение.

Сегодня на завод и в цех Захарова приходит молодежь с высшим образованием. Есть специалисты, которые охотно включаются в рационализаторскую работу и предлагают интересные темы для проектов, обсуждаемых на научно-технических конференциях молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз».

Андрей Анатольевич задает в этом тон. В настоящее время, к примеру, у начальника цеха есть планы по замене морально устаревшей азотно-кислородной станции на более продуктивное оборудование, разработанное в стенах цеха. И не возникает сомнений: решение проблемы найдется обязательно.

В настоящее время ОАО «Сургутнефтегаз» является правообладателем более 260 патентов на изобретения, базы данных, программные продукты. На производстве используется 248 объектов интеллектуальной собственности.

В 2011 году в рационализаторской работе участвовало 3 349 авторов, внедрено 2 351 рационализаторское предложение с экономическим эффектом 478 млн руб. Оформлено и отправлено в Федеральный институт промышленной собственности 12 заявок на результат интеллектуальной собственности, получено восемь охранных документов, принято к учету девять объектов интеллектуальной собственности. Экономический эффект от использования всех объектов интеллектуальной собственности составил 238,9 млн руб.




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3052
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: