• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

От профессионализма киповцев зависит даже наша жизнь

От профессионализма киповцев зависит даже наша жизнь


Новость от 20.10.2013, добавлена в 22:31 в категории: Технологии 2390 просмотров 0 комментариев
Можно так отремонтировать, к примеру, часы, что у них будут вращаться стрелки, будет двигаться маятник, но время при этом они могут показывать неточно. Поэтому существует целая наука – метрология – об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности, в рамках которой и трудятся специалисты КИПиА.

Финальный конкурс профессионального мастерства среди слесарей по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики состоялся в прошлый четверг на территории базы производственного обслуживания НГДУ «Сургутнефть».

Все началось с теории. Вопросы касались, естественно, метрологических и технических характеристик средств измерений различных видов, таких, как датчики давления и температуры, влагомеры, расходомеры различных типов, и других.

Когда вы слышите, что добыты миллионы тонн нефти, это означает, что итоговая цифра возможна лишь при наличии узла учета в нефтепроводе. В Сургутнефтегазе имеется сегодня несколько узлов учета нефти, которые являются своего рода точкой отсчета по выполнению производственных показателей всего объединения. Также необходимо вести учет и по воде, по электроэнергии, по теплу и другим составляющим материально-технических ресурсов предприятия. С точностью показаний напрямую связана и безопасность тысяч людей. На любом технологическом оборудовании – сосуде, насосном агрегате, печи – стоят контрольно-измерительные приборы, которые с высокой точностью должны показывать все параметры технологического процесса. В пожаровзрывоопасных зонах газосигнализаторы настраиваются так, чтобы избежать трагических последствий. Нередко в телевизионных новостях мы слышим об авариях, о взрывах, и зачастую причиной подобных ЧП является неработоспособность приборов безопасности, их поломка или вовсе их отсутствие. Наше с вами предприятие относится к категории опасного производства, поэтому от профессионализма киповцев зависит не только наше материальное благополучие, но и физическое здоровье, и даже наша жизнь.

Сказать, что слесарь КИПиА – это сугубо мужская профессия, невозможно, хотя среди двадцати пяти участников конкурса было лишь две представительницы прекрасного пола. Светлана Сергеевна Фролова работает слесарем КИПиА в НГДУ «Фёдоровскнефть» с 1992 года, у нее специальное образование – окончила Самарский приборостроительный техникум по специальности «Техническое обслуживание электронной вычислительной техники». Поначалу она ремонтировала электроконтактные манометры 2400, а сейчас ей доверяют и электронные датчики давления.

– Мне это самой стало интересно. Сначала присматривалась, задавала вопросы мастерам по ремонту датчиков, а потом и сама научилась. Они устанавливаются на ДНС, КНС, поэтому у меня очень ответственная и нужная работа.

Трудно скрыть свое волнение конкурсантам в ожидании своей очереди для выполнения практической работы. Но вот спустя 18-20 минут с заданием уже справилась первая тройка, хотя максимальное время определено в 45 минут.

– В ходе проверки выполнения практических заданий появились кое-какие замечания, – говорит Григорий Яковлевич Ромбах, заместитель начальника отдела автоматизации производственных процессов и АСУ Технического управления, председатель конкурсной комиссии. – А один из конкурсантов, как выяснилось, с заданием не справился. Потенциальные лидеры наметились по итогам теоретического задания, но кому достанется победа, пока нельзя сказать наверняка – конкурс продолжается.

Леонид Михайлович Трухнов, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике НГДУ «Комсомольскнефть», был призером прошлогоднего конкурса и считает, что наиболее трудным для него может быть практическое задание.

За шестнадцать лет работы приходилось сталкиваться с ремонтом многих измерительных приборов, тем не менее на конкурсе может достаться и кот в мешке. Как это случилось год назад.

– С прибором, предложенным для ремонта на конкурсе в прошлом году, мне в своей практике сталкиваться не приходилось, – говорит он. – Но я предпочитаю действовать, исходя из мудрых слов Сергея Павловича Королева, который сказал: «Если ты свою работу сделал быстро, но плохо, все скоро забудут, что ты ее выполнил быстро, но долго будут помнить, что плохо». Поэтому за отведенное на практическое задание время я постарался этот прибор изучить и выполнить ремонт с наивысшим качеством. И победил! И так два года подряд. Но на этом конкурсе все произошло иначе. Победителем признан именно тот участник, который первым справился с ремонтом предложенного прибора измерения, показав время восемнадцать минут и несколько секунд. Хотя главным достижением Романа Александровича Кавунова – слесаря по контрольноизмерительным приборам и автоматике шестого разряда нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть» – стало, конечно же, качественное исполнение работы.

И, наверное, действительно верным оказывается всем известное утверждение, что дома и стены помогают!

Дипломная профессия Романа – техник-механик по ремонту автомобилей и двигателей, но, как это часто бывает, призвание свое он нашел в совершенно другой производственной сфере.

И работает с удовольствием и с полной отдачей сил. Он сравнивает свою профессию с профессией врача, только Роман и его коллеги «лечат» сверхточные приборы измерения. И возвращение их в рабочее состояние приносит Роману Кавунову радость.

Не меньшее удовлетворение от участия в конкурсе «Лучший по профессии» Сургутнефтегаза получил и Игорь Александрович Матрос, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике из НГДУ «Нижнесортымскнефть», занявший второе место в конкурсе. Третьим призером назван Владимир Михайлович Носа из Управления по переработке газа.


Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2390
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: