• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Защита здоровья и жизни нефтяников

Защита здоровья и жизни нефтяников


Новость от 01.06.2015, добавлена в 14:19 в категории: Пресса 1478 просмотров 0 комментариев
Защита здоровья и жизни персонала - приоритетная задача системы обеспечения безопасности производства. Обслуживающий персонал - оператор, машинист, слесарь - главный участник производственного процесса. Поэтому ПДК управления уделяет пристальное внимание компетентности персонала, знанию и пониманию требований к обслуживаемому объекту, умение действовать в нештатной ситуации.
 
Очередная проверка ПДК проводилась в двух направлениях. С одной стороны проверялось состояние объектов, выполнение предписаний предыдущей проверки, отражение этой ситуации в оперативной цеховой документации, вахтовых журналах, с другой - то, как персонал реагирует на несоответствия на объектах и подает о них заявки в диспетчерскую службу цеха и по инстанции - соответствующим руководителям. Проверялась также готовность объектов, бытовых и подсобных помещений на них к работе в зимних условиях.
 
При проверке объектов ЦКППН-1 проверяющие отметили общую тенденцию к снижению количества замечаний - грубых практически нет, незначительных гораздо меньше, нежели было раньше. В процессе бесед с персоналом также отмечалась заинтересованность людей своей личной безопасностью и состоянием их рабочих мест. В разговоре с оператором товарным Земфирой Галиуллиной выяснилось, что она точно знает, какие имеются несоответствия на обслуживаемом объекте. В частности, по нормативным требованиям перила на стальных резервуарах должны быть высотой не менее 1 метра, на самом же деле на нескольких резервуарах они составляют 95 см. Несоответствие? Да, конечно, пусть даже и незначительное. Какие меры приняли в цехе? По словам Земфиры Марсовны, всех операторов собрали и под роспись ознакомили с этой опасностью. А, как известно, предупрежден, значит, вооружен. Теперь операторы, поднимаясь на резервуар, учитывают это несоответствие и действуют с осторожностью. Это яркий пример управления рисками в соответствии с ИСМ.
 
То же можно сказать и о цехе ППД. Из восьми проверенных КНС полностью соответствует всем требованиям только одна. На остальных необходим минимум усилий для перевода их в объекты первой группы. Кроме того комиссия отметила, что не на всех объектах этого цеха организован жесткий контроль за работой подрядчиков. О чем свидетельствует отсутствие необходимых записей в вахтовых журналах и регламентирующих документов по сервисному обслуживанию. Одно из замечаний также коснулось несовпадения маршрутов обходов водоводов у операторов по добыче нефти и газа и операторов КНС. Проверяющие порекомендовали выверить графики и маршруты с тем, чтобы водоводы не оставались без присмотра.
 
ЦДНГ-5 проверялся специалистами отдела организации труда и зарплаты на предмет осведомленности рабочего персонала об условиях труда, системе материального стимулирования за труд. Было отмечено, что знания у рабочих в этой области неодинаковые. Порадовал ответ оператора по добыче нефти Сергея Васильева из бригады Сергея Петровичева. Он знает свою работу, знает за что и на основании какого документа получает заработную плату. Не оплошал он, и отвечая на вопросы о рисках, нарушениях и несоответствиях на своих объектах. Чувствуется заинтересованность парня не только трудовым процессом, но и всем, что его окружает. В этом цехе выявлено замечание, типичное для всех цехов - при перемещении персонала на другое рабочее место его не знакомят с картой аттестации рабочего места по условиям труда.
 
Внеплановым порядком были проверены также объекты ЦДНГ-2, где обнаружено большое количество нарушений, как по ведению оперативной документации, так и по состоянию объектов, особенно в бригаде №5 Рамиля Фаррахова.
 
Вывод же напрашивается один. Кропотливая, каждодневная работа всех специалистов и на всех уровнях в данном направлении дает положительные результаты. Сделано много для вовлечения персонала в активную работу по управлению производственными рисками. Однако совершенствовать в данной работе еще есть что. Персонал до конца еще не осознал, что вся работа по обеспечению безопасности ведется именно для него. И самым главным участником процесса должен быть он сам.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1478
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: