• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Вместе с нефтедобытчиками

Вместе с нефтедобытчиками


Новость от 03.03.2015, добавлена в 16:50 в категории: Технологии 1690 просмотров 0 комментариев
В прокатно-ремонтном цехе эксплуатационного оборудования НГДУ «Нижнесортымскнефть» запущен в работу станок по наплавке вышедших из строя насосных валов, что позволяет «реанимировать» изношенные детали, не затрачивая больших средств на покупку новых. До этого полетевший вал насоса отправляли в металлолом, а сейчас посадочные места подшипников наплавляют сварочной проволокой под флюсом и заново растачивают, а сам насос устанавливают на лист титановый ВТ10 и проверяют его работу. Если перейти на сайт компании Геонасос, то в каталоге оборудования можно подобрать подходящий дренажный или циркуляционный насос от ведущих мировых производителей. За два месяца эксплуатации нового станка нареканий на качество работы обновленных деталей не поступало, поэтому уже можно говорить и о реальной экономии в коллективе ПРЦЭО. Немало делается здесь и в плане механизации и автоматизации труда.

– В последнее время у нас появилось много новых инструментов, в том числе гидравлические и пневматические прессы, гайковерты, которые значительно облегчают работу, – рассказывает начальник цеха Данир Музипов. – Сегодня закупается оборудование в основном российского производителя, и оно уже не вызывает нареканий по эксплуатации, как было раньше. Так что программа импортозамещения, которой в Сургутнефтегазе дана зеленая улица, коснулась и нашего небольшого коллектива.

За два десятка лет существования цеха здесь многое переменилось в плане производства и условий труда. Сегодня на территории цеха достраивается еще одно новое здание, которое займет производственный участок по ремонту станков-качалок и где планируется создать хороший современный сервис, включая бытовые условия для рабочих.

В ПРЦЭО трудятся 120 человек. Центральная база предприятия находится в Нижнесортымском. Вторая база расположена в вахтовом поселке Северный, что в 60 километрах от основного поселка. Есть участки на Камынском, Биттемском и Северо-Лабатъюганском месторождениях. В цехе работают в основном слесари-ремонтники – более 70 человек, почти 20 токарей, фрезеровщики, сварщики, которые и содержат главный «инструмент» нефтяников – станки-качалки – в рабочем состоянии. О важности этого ремонтного производства говорит и такой исторический факт, что цех в нефтегазодобывающем управлении «Нижнесортымскнефть» был создан по приказу №1, который вот уже 20 лет хранится в коллективе, как реликвия.

Не без гордости показывает Данир Адипович и макет стелы своего нефтегазодобывающего управления. Эта конструкция – плод коллективного творчества сотрудников ПРЦЭО – вот уже много лет в натуральную величину возвышается на разделении территорий Лянторнефти и Нижнесортымскнефти.

Но особая гордость коллектива, конечно же, люди. Здесь подобрался коллектив безупречных профессионалов. Мода на важные рабочие профессии сварщика, токаря и фрезеровщика, к сожалению, давно прошла. Молодежь устремилась в вузы: всем захотелось стать пусть и невостребованными, но экономистами или юристами, чем, скажем, хорошими токарями. И вот в этой ситуации Даниру Адиповичу удалось сохранить костяк коллектива, удержать высококлассных специалистов, на которых сегодня и держится производство. Их главная задача – запуск и техническое обслуживание станков-качалок, включая плановый ремонт.

Сам Данир Музипов специальность механика получил в Уфимском сельскохозяйственном институте, но большую часть жизни работает в открытом акционерном обществе «Сургутнефтегаз». На север он приехал в 1988 году и сразу устроился в Лянторнефть мастером по ремонту станков-качалок. А в 1992-м молодого специалиста назначили начальником прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования нового НГДУ. Руководитель цеха с гордостью называет тех людей, которые 20 лет добросовестным трудом способствуют развитию и процветанию самого молодого нефтегазодобывающего управления ОАО «Сургутнефтегаз»:

– Это слесари-ремонтники Гадлян Нафиков, награжденный медалями «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, Анатолий Васильев, который неоднократно признавался лучшим по профессии, Сергей Овечкин, Маснави Ситдиков, помогающие воспитывать нашу молодежь в лучших традициях рабочего человека. Сегодня радуют своими трудовыми успехами, отношением к делу такие молодые сотрудники НГДУ «Нижнесортымскнефть», как мастер биттемского участка №3 по ремонту станков-качалок Азат Галямов, мастер Камынского месторождения Станислав Барышников, слесарь-ремонтник Руслан Галиев и другие ребята. И хотя цех относится к вспомогательному производству, мы тоже работаем на добычу углеводородов, а значит, трудимся с нефтедобытчиками в одной упряжке.





Оцените новость
4 из 5
рейтинг
2
голосов
1690
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!