• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Обслуживание АСУ

Производственное управление по наладке и техническому обслуживанию АСУ


Новость от 01.05.2017, добавлена в 13:39 в категории: Технологии 307 просмотров 0 комментариев
Обслуживание АСУ
Обслуживание АСУ
Презентация книги «Нам 35! АСУ глазами молодых», посвященная 35-летию производственного управления по наладке и техническому обслуживанию автоматизированных систем управления «СургутАСУнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» состоялась в Сургутском государственном университете. 10 глав вышедшей в свет новой книги содержат 223 статьи и 788 фотографий. В написании текстов приняли участие 198 авторов, из них 74 – представители молодежи.

Теплая атмосфера праздника витала уже у входа в зал. Наших гостей – председателей первичных профсоюзных организаций, молодежных советов, женсоветов структурных подразделений и наших сотрудников – самых активных участников создания книги встречали огромные развороты обложки презентуемой книги и молодежного журнала высотой два с половиной метра, настраивая всех на определенную волну.

Нашей задачей было пролистать главы книги, страницы нашей истории, вместе с теми, кто создавал эту книгу, и поделиться опытом по ее созданию с нашими гостями из других подразделений в преддверии 35-летнего юбилея ОАО «Сургут нефтегаз», который мы будем отмечать в 2012 году.

Начинали мы свои печатные труды со свернутого разворота листочка к 10-летию нашего управления. К 20-летнему юбилею мы подготовили буклет, в котором по пятилеткам отразили этапы нашей деятельности. Успешно развивалось наше предприятие, бурлила и кипела общественная жизнь. Мы создали базу фотоматериалов производственной и общественной деятельности, в которой было много разделов: «Оборудование», «Спорт», «Культура», «Отдых», «Наши ветераны», «Юбиляры предприятия» и другие. К 25-летию предприятия материала набралось достаточно, чтобы сделать интересный буклет. Это был и первый опыт работы с журналом «Нефтяное хозяйство» (Москва), и первый опыт написания статей о себе самими сотрудниками, и понимание того, что лучше, интереснее и достовернее о нас самих никто, кроме нас, не расскажет.

Готовясь к 30-летнему юбилею предприятия, мы заранее поставили себе задачу: пишем о себе сами, «замахнемся» на книгу. Будет она об истории образования и этапах развития каждого нашего комплекса и отдела, о наших ветеранах, кто стоял у истоков. Решили, что предварительное макетирование книги делаем сами, а печатать ее будем в «Нефтяном хозяйстве» – солидном издании, с сотрудниками которого у нас установились теплые доверительные отношения. Все материалы отправлялись по электронной почте и возвращались уже подготовленными к печати. Получилась книга к 30-летию, лучшая, как нам говорили, в Сургутнефтегазе. Эту высокую планку, готовясь к своему 35-летию, мы не должны были снизить, но задачу поставили другую: книгу решили посвятить молодому поколению управления и будущим поколениям асушников.

В нашем управлении цифра 35 очень популярна. 35 – это возраст перехода из молодости в зрелость, 35 – это средний возраст работников нашего управления и, наконец, в прошлом году мы отметили 35-летний юбилей предприятия. Задача амбициозная – написать книгу со взгляда и для молодых работников управления. От идеи до ее материализации прошло больше года. Несколько месяцев собирались вечерами и обсуждали то, что должно войти в книгу, в какой последовательности. После того как общий план книги был коллегиально одобрен, приступили к написанию статей. Рождение текстов шло трудно. Постоянная нехватка времени у авторов сказывалась на сроках, а интересных историй было много.

Оценив объем, мы поняли, что выпустить книгу к юбилею не успеем, а порадовать сотрудников хотелось. Было принято решение о выпуске к юбилею журнала для молодежи «Нам 35, мы молоды опять», в который вошли частично собранные и подготовленные на тот момент материалы. Работа над книгой продолжилась. 99 процентов всех взаимодействий авторов, инициативной группы с издательством «Нефтяное хозяйство» осуществлялось при помощи электронной почты. Книга состоит из десяти глав. Общий объем издания – 344 страницы формата А4. На презентации наглядно пролистали главы книги, рассказали о самых интересных моментах ее создания. Сценарий презентации был разработан таким образом, что, когда на сцене шел рассказ о главах книги, одновременно на большом экране показывались слайды страниц соответствующих глав, и это делало повествование красочным и интересным.

Первая глава под названием «Что мы значим для Сургутнефтегаза» рассказывает о том, как первые лица государства и ОАО «Сургутнефтегаз» посетили Западно-Сахалинское месторождение, которое находится в таежной части Ханты-Мансийского автономного округа, о том, что вся работа по созданию тревожной кнопки на автоматизированном пульте управления была выполнена сотрудниками отдела автоматизации технологических процессов ПУ «СургутАСУнефть», а его эксплуатация осуществлялась специалистами комплекса АСУ ТП, о работе с нами других структурных подразделений.

В главе «Первые шаги на производстве» молодые работники управления сами рассказали о своих первых впечатлениях, о предприятии, о своих первых успехах и достижениях. Их рассказы – такие непосредственные и честные, лирические и строгие – создают то настроение, когда ощущаешь собеседника, проникаешься его мыслями и чувствами. Порой удивляешься, иногда улыбаешься.


Следующая глава книги – «Без прошлого нет будущего». В ней мы рассказали о наших ветеранах. Мы ценим и помним тех, кто стоял у истоков. В те далекие семидесятые годы наше предприятие создавали, обустраивали великие люди. Было особенно приятно встречать долгожданных гостей-ветеранов, которые пришли и даже приехали к нам на презентацию. Среди них – Александр Зверев, начальник ПУ «СургутАСУнефть», возглавлявший управление с 1983 по 2002 годы, который поделился своими воспоминаниями, познакомился с нашей молодежью.

В главе «ПУ «СургутАСУнефть» – сегодня» рассказано о новых направлениях деятельности управления, о том, что сегодня, в эпоху бешеного ритма жизни, скорость – это признак и залог настоящей силы, потому что позволяет выжать максимум возможностей из каждого мгновения и правильно использовать их. Качество бизнеса в ОАО «Сургутнефтегаз» и призвано обеспечить ПУ «СургутАСУнефть».

«Адаптация молодых специалистов» – так называется следующая глава книги. В буднях ПУ «СургутАСУнефть» есть все – и романтика тайги, и работа «в поле» рука об руку с теми, кто действительно добывает нефть, и работа в офисе, и поездки на уазиках в Нижнесортымский, Федоровский, и километровые прогулки пешком по талаканским дорогам в Республике Саха (Якутия).


Много творческих сил было потрачено на создание главы «Рабочие будни». Возникло предложение показать, что у нас есть не только конкретные достижения и победы, что все эти достижения являются закономерным результатом повседневного высококлассного труда уникальных специалистов. Ведь именно их ежедневный труд приводит к высоким показателям работы всей организации в целом и высочайшим достижениям лучших его представителей. Еще одной интересной находкой стало разделение главы по структурным единицам (отделам, комплексам) и презентация их целыми разворотами. Это позволило добиться главного – презентовать сами комплексы и отделы, оторвавшись от мониторов и выйдя из-за стола, увидеть коллектив целиком.

Эпиграфом к главе «15 лет вместе с SAP» стала фраза Антона Чехова: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной. Надо работать, имея в виду только будущее». Судьбоносные слова. Более 15 лет назад руководством ОАО «Сургутнефте газ» был задан курс, ориентированный на внедрение самых современных информационных технологий и строительство единой корпоративной системы управления предприятием на базе продуктов SAP. Разве могли мы обойти в книге такую значимую тему?! Тем более в год 15-летнего сотрудничества ОАО «Сургутнефтегаз» и компании SAP.

На презентации эту тему развили в своих выступлениях и рассказали о последних достижениях в данной области Ринат Гимранов – начальник управления информационных технологий и, что особенно приятно, бывший сотрудник нашего управления, а также руководитель данного направления на нашем предприятии – заместитель начальника управления Игорь Вагин.

Сплав молодости и опыта, преемственность поколений, сохранение семейных традиций – вот чем славно было во все времена ПУ «СургутАСУнефть», вот почему так много места уделено главам книги «Наши наставники» и «Трудовые династии». В производственном управлении сохранилась замечательная традиция преемственности поколений. ПУ «СургутАСУнефть» можно по праву назвать «семейным» предприятием, где семейными узами связано более ста человек. В некоторых семьях «первопроходцами» стали отцы или матери, пришедшие на предприятие 20 и более лет назад, а затем по их стопам пошли дети, зятья, невестки.


Следующая глава книги называется «У нас для всего есть время». Эта глава очень объемная. Она посвящена общественной жизни предприятия, нашим достижениям и планам на будущее. Сколько воплощено в жизнь интересных начинаний, оригинальных задумок, написано сценариев, проведено общественно значимых мероприятий, сколько сил отдано в спортивных соревнованиях, чтобы побеждать! В коллективе много молодежи. Они такие смелые, амбициозные, талантливые! Во всех общественных делах их инициатором, организатором и идейным вдохновителем выступает профсоюз.

На презентации мы не только рассказывали об этой главе, но и наглядно показывали нашу общественную деятельность сценками КВН, фильмом, номерами художественной самодеятельности сотрудников вместе с их детьми, наглядно демонстрируя преемственность поколений.

В последней главе книги – «Дети – наше будущее» рассказывается о мероприятиях, которые проводятся для наших детей, о том, какие они талантливые и любознательные, умные и инициативные, как учатся побеждать, о том, что они продолжат историю управления новыми достижениями и открытиями!

Вы думаете, все закончилось? Как бы не так! В послесловии мы пишем, что все продолжится! Начался новый отсчет. Жизнь в истории предприятия закручивается в новый интересный виток. Сотрудники так же жизнелюбивы, энергичны, любознательны, как и раньше, так же стремятся рассказать окружающим о том, какие они, на что способны. Производственное управление «СургутАСУнефть» – словно драгоценное жемчужное ожерелье Сургутнефтегаза, в котором каждая из жемчужин – неповторимые, дерзновенные личности, стоявшие как у истоков создания предприятия, так и работающие сегодня и продолжающие его летопись.

– Тридцать пять лет трудовой летописи управления – это факты и события, тревоги и радости, победы и свершения, и, конечно, производственные достижения, – говорит Александр Сальников, заместитель председателя думы Югры. – Особая ценность книги состоит в том, что она создавалась самим коллективом предприятия. Это очень трудоемкий и длительный процесс, благодаря которому создана история развития производственного управления «Сургут АСУнефть». Это добрая память о первопроходцах информационных технологий и хороший учебник истории для будущих поколений. К тому же это своего рода семейный альбом, где почти каждый сотрудник сможет найти себя на фотографии.


Презентация книги «Нам 35! АСУ глазами молодых» прошла успешно. Много теплых слов прозвучало и от присутствующих в зале Владимира Рогулина – заместителя председателя ОПО ОАО «Сургутнефтегаз», председателей первичных профсоюзных организаций и советов молодежи струртурных подразделений, представителей ОАО «Сургутнефтегаз»: Руслана Кузы – начальника управления по работе с кадрами, Ларисы Лаптун – заместителя начальника управления информационных технологий, Александра Шумцова – заместителя начальника отдела технического управления.

Пройдут годы, которые многое изменят в облике предприятия. Придут новые люди, появятся новые технологии, а день сегодняшний станет вчерашним, как стали историей 35 лет, которыми жило ПУ «СургутАСУнефть». И пусть книга «Нам 35! АСУ глазами молодых» станет достойной страницей летописи нашего управления.





Оцените новость
2 из 5
рейтинг
1
голосов
307
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!