• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Круглые километры стальных магистралей

Круглые километры стальных магистралей


Новость от 01.03.2014, добавлена в 17:18 в категории: Транспорт 3451 просмотр 0 комментариев
За время своего существования Сургутский строительно-монтажный трест №2 (СМТ-2) проложил почти 10 тыс. км трубопроводов самого разного назначения. Последние пять лет строительство шло ударными темпами. Управляющий СМТ-2 Александр КИЧАТОВ рассказал о том, на что сегодня нацелен коллектив.

– Александр Федорович, какие события знаменуют этот год?

– Весь год богат для нас приятными событиями. Прежде всего, в январе для треста построено новое административное здание, в которое мы с удовольствием переехали. Ждали этого момента 18 лет. Ранее арендовали помещения в УБР-3. Теперь, к радости работников, у нас появились столовая, актовый зал. А молодежи особенно отрадно, что построен спортзал.

Ожидается еще одно знаменательное событие: в этом году со дня образования треста будет построено 10 тыс. км трубопроводов различного назначения. Работу планируем завершить к круглой дате – десятому числу десятого месяца десятого года. Около 3 тысяч км из десяти тысяч – это напорные нефтепроводы, газопроводы. И если разделить пополам протяженность по периодам строительства трубопроводов, то получается, что за 13 лет существования треста мы построили 5 тыс. км. За последующие шесть лет выполнили тот же объем. Это говорит о том, что в последние годы выросла потребность ОАО «Сургутнефтегаз» в объектах линейного строительства, и СМТ-2 с честью выполняет поставленные задачи.

– Появились ли какие-то технические нововведения?

– Для ускорения работ по проверке качества сварных соединений приобретены и введены в эксплуатацию два комплекса цифровой радиографии «Фосфоматик», что позволяет выдавать заключения о качестве сварного стыка прямо на трассе. Смонтирована система видеонаблюдения за контактной сваркой в УПТК. Получена и введена в эксплуатацию передвижная лаборатория по контролю качества изоляционного покрытия трубопроводов на трассе. Введен в эксплуатацию трубогибочный станок с головкой УГ9326 для изготовления изолированных гнутых трубных вставок d 114-530 мм.

– На каких территориях трест ведет работу?

– На всех месторождениях акционерного общества «Сургутнефтегаз», кроме Талаканского в Якутии. Там трубопроводы строит СМТ-1. Самые удаленные месторождения – Ватлорское, Жумажановское, Рогожниковское. Также ведем работу и на прилегающих к Сургуту территориях: в НГДУ «Сургутнефть», «Федоровскнефть», «Комсомольскнефть». То есть практически во всех местах, которые осваивает Сургутнефтегаз.

– Возникают ли трудности?

– Все трудности стараемся своевременно преодолевать. Но главная в нашей работе трудность – это отдаленность от мест базирования. Также в последнее время ощущается нехватка квалифицированных кадров. Конечно, похвально стремление молодежи получить высшее образование. Но в основном учатся на юристов, экономистов, а рабочие специальности у молодежи не в почете. Мы, делая анализ, замечаем, что наши специалисты (электросварщики, механизаторы) становятся старше и заменить их будет некому. Думаю, в ближайшее время эта проблема встанет более остро. А пока кадровый вопрос решаем за счет ближайших районов Ханты-Мансийского округа, привлекаем специалистов из Тюмени, Челябинска, Уфы, Самары. Сейчас у нас процентов 30 специалистов – вахтовики.

– Кстати, вы могли бы выделить наиболее отличившиеся коллективы треста?

– Могу отметить СМУ-4, которое возглавляет Владимир Моргунов. Оно занимается строительством трубопроводов на Лянторском, Рогожниковском, Биттемском месторождениях. На хорошем счету в нашем управлении второе СМУ. Но и СМУ-1, СМУ-3, СЭМУ, обустраивающие объекты нефтедобычи, выполняют все поставленные перед ними задачи в установленные сроки.

– В чем вы видите перспективу развития СМТ-2?

– В этом году планируем провести реконструкцию цеха изоляции труб в УПТК, организовать пленочно-полимерную изоляцию труб после поворотной сварки. С 2011 года практически все строящиеся трубопроводы в открытом акционерном обществе «Сургутнефтегаз» будут в полимерной изоляции. Это позволит улучшить коррозийную стойкость трубопроводов. В ближайшей перспективе объемы строительства трубопроводов и линий электропередачи практически останутся на достигнутом трестом уровне: 700-800 км трубопроводов и 300-400 км ЛЭП в год.

Что же касается знаменательной для треста даты – 10 тыс. км стальных магистралей, то до этого события осталось построить 400 км. Думаем организовать конкурс между бригадами треста по видам работ и доверить сварку «золотых» стыка и километра победителю этого соревнования.


Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3451
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: