• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Использование попутного нефтяного газа

Использование попутного нефтяного газа


Новость от 10.01.2012, добавлена в 19:42 в категории: Технологии 2645 просмотров 0 комментариев
На 50 разрабатываемых месторождениях Сургутнефтегаза уровень использования попутного нефтяного газа уже доведен до 95 процентов. Об этом сказал генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л.БОГДАНОВ, выступая на заседании комиссии по модернизации под руководством президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

«Рациональное использование ресурсов, в частности, попутного нефтяного газа, позволяет нам обеспечить 29 процентов общей потребности генерирующих мощностей за счет собственных электростанций. Сейчас в акционерном обществе действуют 17 газотурбинных и семь газопоршневых электростанций с суммарной мощностью 604 МВт. К 2015 году за счет ввода новых объектов эта цифра будет увеличена до 880 МВт. Для этой цели в Сургутнефтегазе построены и эксплуатируются 19 газовых компрессорных станций, с целью экономии электроэнергии произведена замена электродвигателей на газотурбинные...»

В октябре прошлого года заработал участок по приготовлению биополимерного раствора (УПБР) Федоровского УПНПиКРС, чем был достигнут переход на самообеспечение. Благодаря появлению участка такой нужный в работе буровиков расходный материал теперь проводит куда меньше времени в пути. За счет этого есть выигрыш в продолжительности ремонта скважины, к тому же сам раствор не успевает замерзнуть в дороге. Максимальная производительность – 180 кубов в сутки. На Талаканском месторождении находится в завершающей фазе пусконаладочных работ установка для получения битума. Работы проводятся при участии специалистов из компании-лидера в этой области – ООО «ОРГРЕГИОНПРОЕКТ».

Под скромным названием «установка» скрывается практически мини-завод по производству дорожного битума, топочного мазута, дизельного и моторного топлива. В разработке этого проекта принимали участие передовые отечественные институты, а генеральной проектной организацией выступил «СургутНИПИнефть».

Мощность установки по переработке обессоленной и обезвоженной нефти – 84 тысячи тонн в год, что ежегодно гарантирует на выходе 18 тысяч тонн битума и столько же дизельного топлива. Она построена с учетом всех последних рекомендаций отечественного и зарубежного опыта развития подобных производств.


Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2645
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: