• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Строители - созидатели

Строители - созидатели


Новость от 25.08.2011, добавлена в 22:41 в категории: Технологии 3956 просмотров 0 комментариев
Уже более полувека в России отмечается День строителя. Этот профессиональный праздник был установлен на основании вышедшего 6 сентября 1955 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». В составе Сургутнефтегаза тоже есть свои строительные предприятия: два строительно-монтажных треста – №1 и №2, тресты «Сургутремстрой», «Сургутнефтедорстройремонт», «Сургутнефтеспецстрой» и Управление по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов. Накануне праздника наш корреспондент побывал в СМТ-1. О работе этого структурного подразделения рассказал заместитель управляющего трестом по производству Пётр Коник.

Строительная отрасль сегодня занимает одно из лидирующих мест по трудоемкости. Несмотря на процессы механизации, кирпичная кладка до сих пор выполняется вручную. Как работал строитель на открытом воздухе, так и работает.

Сургутский строительно-монтажный трест №1 в акционерном обществе «Сургутнефтегаз» на территории Западной Сибири занимается обвязкой кустов и вопросами надземного и общеплощадочного строительства, реконструкцией и капитальным ремонтом нефтяных объектов. В Восточной Сибири трест обвязывает нефтяные кусты, строит линейные трубопроводы на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении.

Строители СМТ-1 работают практически на всех месторождениях Сургутнефтегаза. На ДНС-3 Северо-Лабатъюганского месторождения построены и введены в эксплуатацию солерастворный узел, общежитие на 100 мест. Силами СМУ-5 СМТ-1 идет строительство ГТС на 36 МВт, а строительством подстанции занимается СМУ-10.

На Рогожниковском месторождении закончены работы по строительству и благоустройству ДНС и КНС-3, УПСВ. Там же введена в эксплуатацию компрессорная станция низких ступеней. На ДНС-1 и ДНС-2 подобные сооружения возведены на Конитлорском месторождении и ЦПС НГДУ «Комсомольскнефть». ГТС Рогожниковского месторождения находится в пусконаладке. Заказчиком выступает УВСИНГ. Это уже вторая по счету ГТС на данном месторождении.

В настоящее время здесь же предприятие приступило к строительству установки по компримированию газа. Объект новый, сложный и интересный не только с точки зрения технологии, но и с точки зрения строительства. Таких объектов по компактности и насыщенности трест еще не строил. Это первый подобного рода объект в Сургутнефтегазе. УКПГ – так сокращенно называется станция – будет состоять из двух площадок, на которых газ будет разделяться на стабильную и нестабильную фракции. Стабильная фракция будет закачиваться в трубопроводы, а нестабильная – дальнейшей переработкой доводиться до стадии полной переработки газа и его использования. Заказчиком выступает также УВСИНГ. С помощью данных объектов можно дополнительно очистить и утилизировать газ. Жидкость из первой ступени – сепарации ДНС – попадает на сепарацию второй ступени. Газ уже очищен. Затем он идет на компрессоры низких ступеней. Здесь-то и происходит его дополнительная очистка, и он обратно может быть использован, не попадая при этом в факел. Экономическая эффективность такого устройства доказана. Выброс газа снижается до нуля, газ используется для дополнительной энергии по всем месторождениям акционерного общества.

А экологический момент заключается в том, что идет падение давления на факел, он работает в дежурном варианте, а весь попутный газ идет на закачку ГТС, которые и строит предприятие. Строители треста трудятся сегодня и на Айпимском месторождении (НГДУ «Нижнесортымскнефть»). На ДНС они возводят перекачивающую компрессорную станцию, состоящую из четырех компрессоров. Функция такой станции заключается в дожатии газа до нужных параметров и его перекачка на месторождения в случае нехватки газа.

На Рогожниковском месторождении идут сезонные работы по водоотведению и окончание строительства мойки автотранспорта по УТТ НГДУ «Быстринскнефть», а также строится здание АБК для Сургутского УБР-3. Что касается реконструкции, то в данное время идут работы в цехе изоляции труб на базе управления производственно-технической комплектации СМТ-2. Уже начат монтаж технологического оборудования по изоляции трубы. Заканчиваются работы по кровле и устройству мозаичных полов. В августе реконструкцию объекта планируется завершить полностью.

Есть ряд объектов УПГ по внутреннему технологическому оборудованию. Большие работы остаются на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия): две компрессорные станции низких ступеней, установка по переработке газа для снабжения пос.Витим. Газовый фактор в Якутии большой и мощный. Поэтому отбор газа, его дальнейшая переработка с факельных линий и применение – назначение двух станций.

Кстати, в Республике Саха (Якутия) руками представителей СМТ-1 построен целый жилой городок из 14 общежитий по 100 мест. Возведены две большие столовые. В дальнейшем НГДУ «Талаканнефть» планирует построить пару хороших залов для отдыха и досуга. Сегодня в состав СМТ-1 входит 10 строительных подразделений: СМУ-1, 2, 3, 4 (Якутия), 5, 7, 8, 10, БПП, УМиТ-7. База подготовки производства занимается сдачей в аренду опалубки, изготовлением металлоконструкций, изоляцией труб, производит щиты, обрезную доску, двери, окна и все, что необходимо для комплектации объектов при строительстве. В ведении СМУ-8 – электромонтажное обеспечение, участок КИПиА. СМУ-7 занимается сантехническими работами, отоплением и вентиляцией. Управление механизации и автотранспорта организует перевозку материалов по объектам. Самым стабильным коллективом в СМТ-1 является строительно-монтажное управление №2. Работники этого подразделения занимаются обвязкой кустовых скважин.

Там сложились 15 производственных бригад. Есть отличники производства и в СМУ-10: бригады Игоря Франгополова, Александра Стяпшина, Владимира Дёмина, Ахата Гильванова и Рафила Суюшева. Стоит отдельно отметить женские бригады. В СМУ-5 это бригада Тасмины Ибадовой, в СМУ-4 – бригада Наили Ташкиевой. Строитель – созидатель. Как известно, человек созидает с самого начала возникновения общества. Это одна из первых профессий на земле. Войдя в пещеру, человек сразу стал созидать: где-то камень перевернул, где-то на стенах нарисовал.

Да и все чудеса света ведь тоже созданы представителями самой мирной профессии. Строители возводят новые объекты, реставрируют старые, внедряя самые передовые технологии, перспективные разработки и оригинальные конструкторские решения, позволяя тем самым сохранить для наших потомков то, что было создано их отцами и дедами.


Источник: Газета "Нефтяной профиль"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3956
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!