• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

От новаторских идей - к энергоэффективным решениям

От новаторских идей - к энергоэффективным решениям


Новость от 04.02.2014, добавлена в 18:02 в категории: Технологии 3183 просмотра 0 комментариев
Внедрение инновационных и энергоэффективных решений, направленных на экономию энерго ресурсов на всех этапах производственного процесса – одна из основных задач каждого подразделения компании. Об этом, и не только, нам рассказал заместитель начальника управления энергетики – начальник отдела теплоснабжения и систем кондиционирования воздуха ОАО «Сургутнефтегаз» Геннадий Девякович.

– Геннадий Михайлович, какие основные направления деятельности возложены на отдел теплоснабжения?

– В управлении энергетики задачи обеспечения надёжного, безопасного и экономичного тепловодоснабжения объектов ОАО «Сургутнефтегаз» возложены на наш отдел, деятельность которого направлена на развитие и эксплуатацию объектов теплоэнергетики, систем водоснабжения и водоотведения производственных объектов, систем кондиционирования воздуха с применением Panasonic кондиционеров. Координация деятельности структурных подразделений компании в области капитального строительства, ремонта и наладки теплоэнергетического хозяйства, методическая работа по снижению затрат в производстве и потреблении тепла – одно из важных направлений работы отдела.

Относительно недавно в функции управления энергетики была включена эксплуатация систем кондиционирования воздуха. Их основная задача – создание комфортных условий труда для людей. Кроме того, бесперебойная работа этих систем влияет на работоспособность автоматизированных систем управления технологическими процессами и таких информационных сервисов, как электронная почта, телефонная и беспроводная связь, без чего трудно представить современное предприятие. Также в функции нашего отдела входят вопросы обеспечения питьевой водой объектов нефтедобычи. С 2005 года внедряются современные автоматизированные станции очистки питьевой воды, их у нас порядка 100. Практически все нефтепромысловые объекты снабжаются питьевой водой собственного производства, отвечающей всем требованиям СанПиН.

Сейчас близится к завершению очередной отопительный сезон, но уже ведётся активная работа по подготовке источников теплоснабжения, инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период 2013–2014 годов.

– Какие инновационные решения по повышению энергоэффективности в теплоэнергетике являются приоритетными для компании?

– В вопросах модернизации и повышения экономической и технологической эффективности системы теплоснабжения Сургутнефтегаза есть несколько приоритетных направлений. Это замена котельных, отработавших нормативный срок службы, на современные – автоматизированные. Утилизация тепла уходящих газов на газотурбинных и газопоршневых электростанциях, позволяющая существенно повысить их КПД. Внедрение систем газолучистого отопления. Модернизация системы технического и коммерческого учёта с целью формирования баланса выработки и потребления тепловой энергии. Применение рекуперационных установок в системах приточно-вытяжной вентиляции для утилизации тепловой энергии. Повсеместное внедрение энергоэффективного оборудования и материалов.

От появления новаторской идеи, заслуживающей пристального внимания, до её фактического воплощения в жизнь порой проходит совсем немного времени. Так, для реализации принципиально новой, комбинированной схемы теплоснабжения буровых установок с применением воздушного обогрева помещений эшелона потребовалось менее двух лет. От поступления предложения по утилизации тепловой энергии на газопоршневой электростанции ДНС-2 Восточно-Сургутского месторождения и до его внедрения в 2012 году также прошло всего два года. С гордостью отмечу, что в этом году победителями XXXIII научно-технической конференции молодых учёных и специалистов Сургутнефтегаза в секциях «Энергетика» и «Энергоэффективность» стали инженеры-теплотехники. Уверен, что инновационный потенциал в сфере теплоснабжения далеко не исчерпан.

– Как развивается в нашей компании собственная генерация тепловой энергетики?

– В структурных подразделениях компании эксплуатируется 189 стационарных и 208 транспортабельных котельных, установленная тепловая мощность которых – 1 450 Гкал/ч (рис. 1). Для сравнения: мощность источников теплоснабжения Сургутнефтегаза и вырабатываемого ими объёма теплоэнергии превышают аналогичные показатели Сургутской ГРЭС-1. За последние десять лет основу вводимых в эксплуатацию источников теплоснабжения составляют современные автоматизированные котельные, работающие без постоянного присутствия обслуживающего персонала (рис. 2). Основные параметры работы котельных выведены в информационную систему ОКО «Энергетика», что позволяет вести за ними постоянный контроль.

Кроме котельных в качестве источников теплоснабжения активно применяются утилизаторы тепловой энергии уходящих газов ГТЭС и КС с газотурбинным приводом. Широкое распространение получили системы газолучистого (инфракрасного) отопления больших производственных помещений.

На собственных источниках компании вырабатывается более 90 процентов необходимой тепловой энергии. Общая протяжённость теплосетей на объектах нефтедобычи и производственных базах – более 700 км.

– Как ведётся планирование и контроль потребления энергоресурсов? И влияют ли на это изменения в российском законодательстве?

– В последнее время в государственном регулировании сферы теплоснабжения произошли кардинальные изменения, направленные на стимулирование экономии тепла и снижение тарифов на энергию, упорядочение взаимоотношений между их поставщиками и потребителями. Приходится постоянно держать нос по ветру, чтобы своевременно реагировать на все изменения в действующем законодательстве.

Система коммерческого учёта акционерного общества позволяет снижать затраты на покупку тепла от сторонних источников на 30–40% по сравнению с оплатой по договорным нагрузкам. В связи с этим поддержание в работоспособном состоянии коммерческих узлов учёта тепловой энергии является важной задачей. А технический учёт тепловой энергии даёт возможность планировать затраты, контролировать объёмы вырабатываемого тепла на собственных источниках и разрабатывать мероприятия по их экономии.

– Ваши перспективы?

– Газификация источников тепло снабжения Сургутнефтегаза, находящихся в Краснодарском крае и обеспечивающих теплом объекты оздоровительного треста «Сургут», что имеет экономическую, экологическую и социальную значимость.


Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3183
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!