• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Надёжная опалубка

Проектирование металлических резервуаров и выдача разрешений


Новость от 29.05.2020, добавлена в 02:46 в категории: Технологии 323 просмотра 0 комментариев
Надёжная опалубка
Надёжная опалубка
Все, кто занимается строительством, хорошо знают, что основу любой стройки составляет фундамент. От того, насколько хорошо он сделан, зависит надежность и долговечность работы резервуара для нефти и нефтепродуктов. Вот почему, перед началом работ, нужно тщательно изучить и проверить все технические характеристики всего сооружения. При проектировании металлических резервуаров и выдаче разрешений для них важнейшее значение имеет расположение объекта.

Учитывать все эти факторы необходимо, чтобы потом не было неприятных ситуаций при эксплуатации металлического резервуара. Эта задача решается лишь в случае правильного выбора расположения строительного объекта. Необходимо перед началом строительства тщательно изучить характеристику грунта, где будет возводиться объект.

Главное значение, в части решения этого вопроса, имеет схема нахождения слоев: насыпного и почвенного. Не требуется бурения или каких-либо геологических изысканий, для того чтобы определить вид почвы. Нужно всего лишь вырыть яму с глубиной около метра. По ровным стенкам ямы можно провести анализ структуры вскрытого грунта.

Для стройки самым лучшим грунтом считается грунт, представляющий собой целинный песок или каменисто-песчаные смеси. При таком типе грунта не будет никаких проблем при строительстве объекта. Площадка под данный резервуар должна выбираться так, чтобы к ней можно было легко протянуть соответствующие коммуникации.


Если в яме не накапливается вода, и к грунту претензий не имеется, то можно сразу приступать к заливке монолитного фундамента под металлический резервуар без подготовительных мероприятий. Нужно снести, так называемый, плодородный слой почвы и произвести очистку поверхности всей площадки. Объем работ здесь небольшой, поскольку толщина такого слоя почвы не более 0,4 м.

В случае, если грунтовые воды подступают близко к поверхности, тогда объем земляных работ значительно увеличивается, и в таком грунте роется котлован на глубину промерзания грунта. При такой глубине фундамент освобождается от нагрузок, связанных деформациями грунта в течение годового цикла.

Все мероприятия по устройству фундамента под такого типа резервуары выполняются в строгом соответствии с действующими СНиП. Этот документ требует при строительстве фундаментов под резервуары применять грунтовую подложку-подушку, железобетонные плиты сплошного типа, а также кольцевой фундамент из железобетона.

Для резервуаров с диаметром менее 15 м нужен фундамент вида монолитной плиты из железобетона. Расчет статической нагрузки на дно резервуара производится в зависимости от самого высокого уровня жидкости при гидростатических испытаниях.


Давление на фундамент такого резервуара будет равно гидростатическому давлению на дно резервуара, которое передается на фундамент. К расчетному давлению нужно добавить вес самого резервуара с его оборудованием, теплоизоляцией и нагрузкой в виде снежной "шапки" зимой.

Началом работ является разбивка габаритов площади под резервуар. После этого на глубину промерзания вынимается грунт и отвозится в отвал за пределы стройплощадки. Обязательно площадка должна иметь уклон, для того чтобы стекала вода. После того как дно котлована выровнено, выполняется отсыпка подушки из щебеночно-песчаной смеси с последующей утрамбовкой.

После отсыпки готовится прослойка из бетона, на которую кладут арматуру. Затем производится заливка котлована бетоном в опалубку, после чего устанавливается гидроизоляция и бетонная стяжка. Опалубка от производителя должна быть надёжной, а бетонная заливка должна иметь толщину более 25 см и нести два слоя укладки арматуры.

Чтобы можно было отыскать протечки жидкости, на каждой железобетонной плите пробиваются в радиальном направлении дренажные канавки, у которых уклон составляет более 1% от центра к периметру. Такой фундамент хорошо держит нагрузку в виде веса резервуара с жидкостью объемом более 4000 куб. м.


Перед началом производства работ необходимо ознакомиться со следующими правилами: заливка бетоном котлована должна выполняться единоразово и не иметь никаких временных промежутков. Если заливка происходит в жаркую погоду, то бетон требуется поливать водой, а при высокой влажности – закрывать фанерными щитами. Отвердевание фундамента длится не менее трех недель в условиях нормальной погоды, и лишь после этого срока можно устанавливать гидроизоляцию и производить стяжку. Несоблюдение этого срока может вылиться в длительный и дорогостоящий ремонт фундамента.

Само дно резервуара необходимо защитить от влияния атмосферных осадков, т.е. необходимо сделать водоотвод дождевой воды от днища резервуара. Сам резервуар не должен быть заглублен в грунт, так как при этом по всему периметру резервуара происходит скопление воды в грунте, что приводит к преждевременной коррозии резервуара.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
323
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: