• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

ОАО «Татнефть» провела общее собрание акционеров

ОАО «Татнефть» провела общее собрание акционеров


Новость от 30.06.2013, добавлена в 15:56 в категории: Компании 2357 просмотров 0 комментариев
В начале июня компания ОАО «Татнефть» провела официальное собрание акционеров, в ходе которого были утверждены годовые отчеты предприятия за минувший год. Также была предоставлена информация о финансовых итогах года.

Подводя итоги 2012 года, компания ОАО «Татнефть» отметила продолжение тенденции повышения уровня качества и усиления своих позиций во всех сферах деятельности. Производственная программа была выполнена полностью, и ее результатом стали достойные финансовые показатели и экономические достижения. 

Так, управлением ОАО «Татнефть» по добыче нефти и газа, было получено в течение года более двадцати шести миллионов тонн сырья. Структурные подразделения компании, в свою очередь обеспечили около трех сотен тысяч тонн нефти. Таким образом, полный объем добычи за прошедший год составил 26,3 миллионов тонн. 

Как отмечают эксперты, на начало нынешнего года, компания ОАО «Татнефть» является обладателем запасов нефти в 869 миллионов тонн, включая подтвержденные ресурсы, а также неразрабатываемые месторождения. 

В течение всего прошлого года компания ОАО «Татнефть» вела интенсивные работы по освоению добычи сверхвязкой нефти на месторождении Ашальчинское, где было получено более ста восьмидесяти тысяч тонн сырья. 

Весомых результатов компания сумела достичь и при реализации проектов по сбережению ресурсов. Всего удалось сэкономить около пятидесяти тысяч тонн условного топлива. Также были уменьшены затраты энергии. 

Достижения компании ОАО «Татнефть» были оценены при проведении республиканского конкурса «Ресурсоэффективность. Энергосбережение», на котором она была признана лучшей в своей отрасли. 

В 2012 году под руководством компании был сформирован Центр, для геологического сопровождения процессов бурения горизонтальных скважин. Данный центр позволяет осуществлять контроль в онлайн режиме, при задействовании прогрессивного оборудования. 

В целом по итогам хозяйственной и финансовой деятельности чистый доход компании составил 66,7 миллиардов рублей, что существенно укрепило финансовую стабильность компании, а также позволило достигнуть баланса между собственным капиталом и займом. 

Минувший год ознаменовался для компании как вступление в сферу переработки нефти, и уже за этот период на предприятиях ОАО «ТАНЕКО» было переработано более семи миллионов тонн сырой нефти. При этом глубина переработки составила 73%, что в целом довольно высокий показатель. Выход светлых продуктов составляет 50%, при этом на ближайшее время планируется увеличить показатель до 80%. 

Была продолжена программа по расширению и развитию сети автозаправочных станций компании, основной целью которой является увеличение показателя рентабельности, повышение качества обслуживания и т. д. 

При развитии энергетического комплекса, в 2012 году, ОАО «Татнефть», начала проект по усовершенствованию Нижнекамской тепловой электростанции. По окончанию данной программы планируется увеличить мощность практически в два раза. Таким образом, планируется разрешить проблему нехватки энергии для обеспечения крупных нефтехимических объектов. 

На сегодняшний день, как пишет Нефтяная газета, компания ОАО «Татнефть» является лидером шинной отрасли в РФ, продолжая активно совершенствовать собственный НХК. Выпуск шин за 2012 год достиг показателя тринадцать миллионов штук, включая продукцию для оснащения грузового транспорта. Данный показатель в 2,5 раза выше достигнутого в 2011 году. 

Весомый вклад был сделан в развитие социальной жизни сотрудников предприятия, а также улучшение их благосостояния и профессионального уровня. Благодаря этому была создана возможность повысить заинтересованность персонала в повышении результативности работы всей компании. 

Продолжил свою работу и Электронный университет, который позволил провести обучение нескольких тысяч сотрудников. Новым и весьма продуктивным проектом в 2012 году стала интерактивная студенческая биржа труда, призванная наладить тесные взаимоотношения с различными учебными заведениями, а также для ознакомления студентов с вакансиями, предложенными структурными подразделениями компании «Татнефть». 

Для создания прозрачности работы компании были созданы комитеты, занимающиеся раскрытием информации, аудитом и различными корпоративными программами, включая стимулирование кадровых рабочих. 

На этот год у компании ОАО «Татнефть» также довольно большие перспективы. Прежде всего, она планирует получить не менее двадцати шести миллионов тонн нефти, включая сверхвязкую нефть, а также сырьё, полученное за пределами республики. Ожидается начало пусковых работ установки гидрокрекинга на предприятии «ТАНЕКО» и другие работы по модернизации. 

Полученный за минувший год опыт, будет широко использоваться для развития компании как в этом, так и в следующих годах. Сформированный кадровый потенциал позволит достигнуть нового уровня и статуса компании на мировом рынке.
По итогам собрания акционеров, была утверждена выплата дивидендов, величина которых 30% от полученной чистой прибыли, что составит двадцать миллиардов рублей. 

Для проведения аудита годовой отчетности сформирована специальная временная аудиторская компания ЗАО «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит». 

Также в ходе встречи был принят и оглашен совет директоров ОАО «Татнефть» и специальная ревизионная комиссия. 

Совет директоров поучил следующий состав:
  • Минниханов Р. Н. - Президент и глава РТ 
  • Тахаутдинов Ш.Ф. - гендиректор ОАО «Татнефть» 
  • Штайнер Рене, Воскресенская Мария Леонидовна, Гош Сушован – независимые директора 
  • Гайзатуллин Р. Р.- министр финансов РТ 
  • Хамаев А.К. - министр имущественных и земельных отношений РТ 
  • Ибрагимов Н. Г. - первый зам. гендиректора по производству, а также главный инженер ОАО «Татнефть» 
  • Маганов Н.У. - первый зам. гендиректора ОАО «Татнефть» - начальник управления сбыта 
  • Лавущенко В. П. - зам. ген.директора ОАО «Татнефть» по экономике 
  • Хисамов Р.С. - зам. гендиректора, а также главный геолог ОАО «Татнефть» 
  • Муслимов Р. Х. - консультант главы РТ по вопросам разработки месторождений 
  • Сорокин В. Ю. - гендиректор компании ОАО «Связьинвестнефтехим» 
  • Сабиров Р. К. - помощник главы РТ, 
  • Тазиев М. З. - начальник НГДУ «Альметьевнефть»




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2357
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: