• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

«Газпром» нацелен на участки Ямала

«Газпром» нацелен на участки Ямала


Новость от 25.06.2013, добавлена в 22:04 в категории: Экономика 2494 просмотра 0 комментариев
Компания «Газпром» выразила интерес к геологической разведке нескольких участков Ямала, о чем сообщил С.Донской, занимающий пост главы министерства природы России. Как сообщает oilcapital.ru, в своем заявлении он также отметил, что компания получит участки, где будут обнаружены только запасы газа. В свою очередь нефтеносные участки будут выставлены на аукцион, в котором примут участие компании «Роснефть» и «Лукойл». При этом аукцион планируется провести до конца текущего года.

Всего компанию «Газпром» заинтересовало десять участков, на которые она подала официальные заявки. Некоторые из оговоренных участков имеют нефтяные оторочки, что исключает их передачу «Газпрому». Для уточнения наличия запасов будут проведены разведочные работы.

Напомним, что на проведение геологической разведки на Таймыре сегодня претендуют крупнейшие компании России, среди которых помимо «Газпрома», также «Роснефть» и «Лукойл». Изначально свои планы о готовности проведения разведки в данном регионе выражала только «Лукойл», о чем было известно еще зимой. После того, как участком заинтересовалась «Роснефть», было принято решение о проведение аукциона. Основным аргументом для организации последнего выступает пограничное расположение участка, который не относится к шельфу, а потому может разрабатываться частными компаниями.

В своих предложениям глава «Лукойла» В. Алекперов, президенту РФ, подчеркнул что для проведения буровых работ для выполнения разведочной скважины потребуются инвестиции как минимум в двести миллионом долларов, которые готова вложить компания, кроме того при обнаружении на участке залежей нефти, «Лукойл» обязуется при условии получения лицензии, начать строительство постоянного терминала.

Если говорить о шельфовом участке в Восточно-Сибирском море, который стал спорным для компаний «Газпром» и «Роснефть», то, как утверждает С. Донской, в министерство пока не было подано ни оной заявки по данному вопросу.

С другой стороны, главы вышеназванных компаний А. Миллер и И. Сечин сообщили прессе о договоренности в отношении данного участка, согласно которой компании «Роснефть» будет передан Восточно-Сибирский-1, в то время как компании «Газпром» будет передан участок Восточно-Сибирский-2. Также в ближайшее время планируется обсудить вопросы сотрудничества предприятия.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2494
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: