• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Платформа «Приразломная», возможно так и не будет запущена

Платформа «Приразломная», возможно так и не будет запущена


Новость от 07.12.2012, добавлена в 18:24 в категории: Экология 3041 просмотр 0 комментариев
По мнению Александра Манделя, занимающего пост генерального директора компании «Газпром добыча шельф» промышленность РФ пока еще не готова к производству оборудования для оснащения шельфовых месторождений.

Бытует мнение, что проекты разработки месторождений в море можно осуществить достаточно быстро, однако по факту промышленность России не имеет такой возможности. Основным аргументом по данному вопросу Александр Мандель назвал реализованную заводом «Севмаш», платформу «Приразломная», что согласно планам должна была начать работать еще в начале 2012 года. При этом, как отметил глава «Газпром добыча шельф», практически все оборудование данной платформы является серьезным браком.

Основываясь на этом заявлении, появляются сомнения, каким образом она была сдана подрядчиком, и для чего необходимо было регулярно сообщать СМИ о предстоящем запуске?

Напомним, что предположения о неправдоподобности светлого будущего работы «Приразломной», появились в начале осени, после того как Всеволод Черепанов, входящий в состав правления «Газпрома», отметил чрезмерно большие затраты на реализацию крупного Штокмановского проекта, который был приостановлен. Вслед за этим поступила информация об остановке разработки Приразломного месторождения. И после проведения проверки экспертами Ростехнадзора, ввод в эксплуатацию данной платформы был перенесен на 2013 год.

В то же время, в ходе проведения конференции «ЭкоПечора 2012», посвященной экологии данного региона, имел место доклад о стратегиях поведения в случае утечки нефти на платформе «Приразломная». Данный доклад был основан на исследованиях проведенных WWF и Гринпис, и выводы, полученные в результате, демонстрируют, что в случае разлива нефти Печорское море будет сильно загрязнено.

Как отметил в докладе представитель Гринпис Роман Долгов, ни одна компания сегодня не имеет возможности оперативно реагировать в случае утечки нефти в Арктике, а, следовательно, в случае неисправности «Приразломной» последствия будут катастрофическими, особенно если учитывать не рациональность использования данной платформы с точки зрения экономики. Так, например затраты на обслуживание платформы очень велики, при объеме добычи всего лишь 2% от общего объема российской добычи.

По данным представленным Гринпис себестоимость нефти на Приразломном месторождении, составляют порядка 30 у.е. за баррель, и в эту сумму даже не включены налоги и пошлины. Таким образом, при рыночной стоимости в 100 у.е. за баррель, проект будет не прибыльным, а при еще большем снижении и вовсе станет убыточным.

В данном контексте заявление Манделя, воспринимается как временный отказ от дальнейших разработок в Печорском море, и скорее всего платформа «Приразломная» отправится дрейфовать до неопределенного времени.


Источник: Nord-News



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3041
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: