• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

ПБ и ООС

Нет более важных приоритетов, чем человеческая жизнь


Новость от 01.04.2016, добавлена в 21:47 в категории: Компании 1008 просмотров 0 комментариев
ПБ и ООС
Первое, с чего мы начали, было изменение функциональной модели. Мы определили и согласовали на уровне высшего руководства новые принципы взаимодействия различных уровней служб ОТ, ПБ и ООС в Компании. Результатом стало согласование и утверждение новой модели матрицы по разграничению полномочий.

Затем пересматривались все ключевые элементы системы управления в области ОТ, ПБ и ООС на предмет их актуальности и соответствия лучшим мировым практикам. Первым и главным из этих элементов было лидерство — высшего руководства Компании, руководителя каждого дочернего общества в вопросах HSE.

Таким образом, в течение 2012 года была реализована комплексная программа обучения, которая, я уверена, уже в следующем году даст результаты. ТНК-ВР подписала соглашение с МЧС России о сотрудничестве в информационной сфере.

Расскажите, пожалуйста, в чем важность этого соглашения, что оно дает?

ТНК-ВР — первая нефтяная компания ТЭКа России, которая предложила МЧС рассмотреть вопрос о включении ее в единую систему межведомственного информационного взаимодействия с возможностью круглосуточной работы центрального диспетчерского управления и центра управления в кризисных ситуациях ТНК-ВР с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Была проведена большая совместная работа, результатом которой явилось заключение соглашения между МЧС РФ и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» об информационном взаимодействии при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Мы надеемся, что это сотрудничество позволит создать прочную основудля координации совместной работы с МЧС России и его территориальными органами на местах, обеспечит согласованность во время возможных чрезвычайных ситуаций, снизит риск ошибок и будет способствовать более эффективному использованию объединенных ресурсов. Задача этого соглашения — сохранить жизни, снизить ущерб для производства, обеспечить непрерывность проведения аварийно-спасательных работ, оказания необходимой медицинской и другой необходимой помощи.

ТНК-ВР определила стратегию дальнейшего развития и повышения эффективности в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Каковы основные направления этой стратегии?

Мы приступаем к разработке среднесрочной, а если точнее, пятилетней, стратегии Компании в области производственной безопасности. Очень важно для движения вперед иметь четкие, понятные и реалистичные цели, которые в свою очередь помогают в формировании задач, направленных на их достижение. Элементы такого подхода в формировании целей уже используются при составлении производственных контрактов 2013 года всех уровней.

Кроме этого в следующем году мы хотим разработать и предложить к использованию в дальнейшем интегральный показатель как инструмент для повышения прозрачности при оценке текущей деятельности каждого дочернего общества Компании в области производственной безопасности.

На предприятиях Компании проходят учения противопожарных служб совместно с подразделениями МЧС. Что показывают эти учения? Какие выявляются проблемы в обеспечении безопасности? Как эти проблемы решаются?

Компания уделяет большое внимание учениям по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций на объектах нефтедобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения. Проведение таких комплексных учений является одним из основных мероприятий по подготовке предприятий к реагированию на ЧС. В этом году мы вместе с главным управлением МЧС России по Тульской области провели показательные учения по ликвидации ЧС на нефтебазе ОАО «Туланефтепродукт». В учениях приняли участие пожарные и аварийно-спасательные подразделения ГУ управления МЧС по Тульской области, нештатное формирование Тульской нефтебазы, пожарный поезд, скорая помощь «Медицины катастроф». На учениях присутствовали руководители служб охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ТНК-ВР. Были показаны возможности информационного взаимодействия в ходе ликвидации ЧС.

Вы организовали выездные совещания функции ОТ, ПБ и ООС в Сочи, Туле, Оренбурге. Какие вопросы поднимаются на этих совещаниях? Какие принимаются решения?

Да, действительно, в 2012 году мы впервые реализовали такую инициативу, как выездные конференции по вопросам HSE. Благодаря этому мы получили возможность обсуждать вопросы на профильных площадках с представителями функции из всех регионов деятельности Компании, а также, что самое главное, с представителями бизнеса, производства.

Такие площадки позволяют наиболее эффективным образом выстроить сильную вертикаль функции, максимально вовлечь в вопросы ОТ, ПБ и ООС лидеров производства — генеральных директоров, главных инженеров.


На последней конференции в Оренбурге самое большое внимание уделялось вопросам взаимодействия с подрядными организациями — от повышения эффективности ежедневного контроля работы подрядных организаций, соблюдения ими всех инструкций и правил в области HSE до планомерного внедрения идеологии и политики компании ТНК-BP в области HSE на рынок подрядчиков и, как следствие, формирования постоянного стратегического пула подрядных организаций, соответствующих всем нормам и правилам нашей Компании.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1008
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: